10:51 12.11.2012
Чемпионат Англии преподнес множество сюрпризов (обзор 11-го тура АПЛ)
AFP

Константин Сахаров

Одиннадцатый тур чемпионата Англии явил поклонникам сильнейшей лиги Старого Света довольно неожиданных героев и антигероев.

Роберто Манчини сумел перестроить игру в трудный момент и добился волевой победы, Микель Артета стал творцом домашней неудачи "Арсенала", испортив даже удачу Аршавина, а отвыкшая от Джона Терри в чемпионате оборона "Челси" привезла себе третью подряд потерю очков: лондонцев обошли уже оба "Манчестера".

Антигерой должен быть один

Самым результативным матчем тура стала игра между "Арсеналом" и "Фулхэмом" (3:3). Соперники по лондонскому противостоянию с самого начала позволяли друг другу слишком многое – как на стандартах, так и в игровых моментах. "Арсенал" легко повел 2:0, но так же легко "разбазарил" это преимущество еще в первом тайме. Голами отличились со стороны хозяев Оливье Жиру и так мечтавший забивать на позиции центрфорварда Лукас Подольски, а от гостей – Димитар Бербатов и Алекс Качаниклич.

В середине второго тайма немало вложивший в атаку Микель Артета решил разом перечеркнуть весь позитив, устроив завал соперника в собственной штрафной. Пенальти помог оформить дубль Бербатову, но "дачники" не сильно радовались, словно знали, что удержать свалившуюся победу не смогут.

И действительно: уже в ответной атаке сначала Тео Уолкотт прорвался сквозь защиту и пробил в штангу, а атаку вторым темпом замкнул головой Жиру.

Ничья в гостях была бы достойным результатом для подопечных Мартина Йола, но выход в концовке Андрея Аршавина едва не принес "канонирам" победу: россиянин попал в руку защитнику "Фулхэма", находясь в штрафной на 5-й добавленной минуте, но всё тот же Артета не смог пробить Марка Шварцера и однозначно записал себя в антигерои матча.

Фото: AFP

Кто, если не Феллаини?

"Сандерленд", приехавший в гости к "Эвертону", к перерыву мог корить себя за пару нереализованных моментов, когда мяч проходил в минимальной близости от створа ворот Тима Ховарда, но всё окупил эффектный гол Адама Джонсона: хавбек получил заброс из глубины от Крэйга Гарднера и в касание пробил мимо кипера.

Во втором тайме "коты" сели в оборону, и атаковал только "Эвертон". До поры до времени свои ворота выручали как голкипер, так и полевые игроки. Но совершенно не удивительно, что волевой победе "ирисок" на 77-й минуте положил начало показывающий феноменальную игру Маруан Феллаини. Сначала он забил сам, издалека поразив сетку сквозь ряды игроков, а затем отдал прекрасный пас пяткой на врывающегося в штрафную Никицу Елавича – 2:1, Дэвид Мойес празднует первую победу за пять матчей, но не проигрывает уже совсем давно.

Без пощады

"Манчестер Юнайтед" посетил Бирмингем, где встретился с "Астон Виллой", и поначалу впору было думать, что команды перепутали формы в раздевалках. Молниеносные атаки "Виллы" оставляли оборону манкунианцев в дураках, и к 50-й минуте это привело к дублю Андреаса Ваймана – эти голы стоит видеть.

Однако в начале второго тайма сэр Алекс Фергюсон догадался выпустить на поле заводного Хавьера Эрнандеса, и вот уже он делает дубль в течение пяти минут (один мяч, правда, влетел в ворота от спины защитника "Астон Виллы"), а затем и всю игру. Но прежде соперники обмениваются ударом на проверку реакции Давида де Хеа и перекладиной в исполнении Робина ван Перси. Именно голландец стал автором передачи со стандарта, которую так и не прикрытый за целый тайм Чичарито обратил в победный гол – 2:3. Как ни достойна была бирмингемская команда вынести из этого матча хоть что-то положительное, но "МЮ" вновь изыскал нужный резерв в самый необходимый момент и с соперником разобрался.

Фото: AFP

"Вест Хэм" продолжает неспешно развивать свой успех в чемпионате. На этот раз команда Сэма Эллардайса одержала гостевую победу над "Ньюкаслом". Матч выдался тяжелым, и команды друг друга не жалели. Ну а самым безжалостным получился гол, который на 38-й минуте провел в ворота Тима Крула ветеран английского футбола Кевин Нолан. Находясь вблизи хозяйских ворот без присмотра, он замкнул то ли удар, то ли передачу партнера по команде, и пассивный офсайд еще одного "молотобойца" от засчитанного гола не спас. Остальной работой в матче занимались вратари и пару раз серьезно выручили обе стороны. Лондонцы оторвались от "сорок" на четыре очка и вплотную пристраиваются за лидирующей пятеркой.

Призрак прошлого сезона

Переходя к воскресенью, сразу забежим вперед: непобедимый чемпион "Манчестер Сити" всё еще сохраняет свой статус. Чтобы одержать волевую домашнюю победу над "Тоттенхэмом", Роберто Манчини пришлось немало перестроить по ходу игры, но главное, по словам наставника, в команде, наконец, наблюдалась та заряженность, благодаря которой в прошлом сезоне к ней и пришел титул.

Хотя началось всё не очень радужно: Джо Харт неудачно парировал удар со второго этажа молодого защитника Стивена Колкера, и мяч угодил в ворота. Лишь после сорока минут вязкой борьбы – на 65-й – Серхио Агуэро, ворвавшись в штрафную неприятеля по правому флангу, парой касаний разобрался со всеми его оборонительными порядками и закатил гол, обведя Брэда Фриделя. Через 10 минут на поле появился Эдин Джеко, что и стало судьбоносным решением Манчини. "Шпоры" к тому моменту не сумели перестроиться под игру против трех форвардов, размах атаки "Сити" лондонцев расшатал, и босниец мастерски откликнулся на заброс в штрафную Давида Сильвы – выручавший до того Фридель был пробит в упор.

Добытая победа позволила и второму клубу из Манчестера обойти прежнего лидера таблицы.

Фото: AFP

Забей и дай забить

Ну а "Челси" потерял очки уже в третьем матче подряд. Кажется, понемногу свою новую игру находит "Ливерпуль" - особенно когда играет не молодым дублирующим составом, как можно себе позволить во второстепенном еврокубке. И теперь это вновь непростой соперник для команды любого турнирного положения. "Челси", напротив, с момента неоднозначного поражения от "МЮ" скис и в каждой встрече рискует преподнести очередной неприятный сюрприз поклонникам.

Впрочем, это не мешает новым креативным лидерам команды играть в удовольствие и эффективно. Получивший награду лучшему игроку прошлого месяца Хуан Мата стал и заводилой, и завершителем атак "синих" в этом матче. Помимо непосредственных угроз воротам прицельными ударами неудивительно, что именно он стал ассистентом Джона Терри, когда капитан забивал с углового на 20-й минуте.

Однако, что любопытно, матч прошел во многом с преимуществом гостей. Дерзость, воспитавшаяся в костяке нынешнего "Ливерпуля", позволила ему навязать оппонентам свой футбол и в достаточной степени вести игру: "красные" превзошли "Челси" не только по владению мячом, но и, например, по такому показателю как офсайды – семь против одного. До определенного времени оборона лондонцев действительно успешно ловила атакующие порывы мерсисайдцев, но на 73-й минуте пала перед стандартом. Луис Суарес в упор расстрелял головой ворота Петра Чеха – 1:1. Немного контролирующей жесткости, спокойная игра против ударов "Челси" мимо створа – и "Ливерпуль" заслуженно увозит одно очко со "Стэмфорд Бриджа". Пока этого мало для качественного скачка, но укреплять уверенность в себе основания уже есть.

Фото: AFP

В других матчах уикенда

"Рединг" и "Норвич" показали, что не зря находятся там, где находятся, сыграв матч без голов. Несмотря на массу моментов, ни одна команда не сотворила достойного стать забитым мячом. "Суонси" недооценил соперника, не показал должного класса и увез из Саутгемптона лишь ничью, которую соперник сам подарил ошибкой в обороне.

Самоотверженность защитников и голкипера Асмира Беговича, а также выстрел с близкой дистанции принесли "Стоку" минимальную победу над "КПР". "Вест Бромвич""Уиганом" и теперь отстает от притормозившего, но идущего третьим "Челси" на четыре очка.

Чемпионат Англии-2012/13. 11-й тур

"Эвертон" (Ливерпуль) - "Сандерленд" (Сандерленд) - 2:1 (0:1)
Голы: Феллаини, 76. Елавич, 79. - Джонсон, 45

"Рединг" (Рединг) - "Норвич" (Норидж) - 0:0

"Саутгемптон" (Саутгемптон) - "Суонси" (Суонси) - 1:1(0:0)
Голы: Шнайдерлин, 64 – Дайер, 73

"Сток Сити" (Сток-он-Трент) - "Куинз Парк Рейнджерс" (Лондон) - 1:0 (0:0)
Гол: Адам, 52

"Уиган" (Уиган) - "Вест Бромвич" (Вест Бромидж) - 1:2 (1:2)
Голы: Коне, 44 - Моррисон, 31, Колдуэлл, 43 - автогол

"Арсенал" (Лондон) - "Фулхэм" (Лондон) - 3:3 (2:2)
Голы: Жиру, 11, 69, Подольски, 23 – Бербатов, 29, 67, Качаниклич, 40

"Астон Вилла" (Бирмингем) - "Манчестер Юнайтед" (Манчестер) - 2:3 (1:0)
Голы: Вейманн, 45, 50 - Эрнадес, 58, 88, Влар, 63 – автогол

"Челси" (Лондон) - "Ливерпуль" (Ливерпуль) - 1:1 (1:0)
Голы: Терри, 20 - Суарес, 73

"Манчестер Сити" (Манчестер) - "Тоттенхэм" (Лондон) - 2:1 (0:1)
Голы: Агуэро, 65. Джеко, 88 - Колкер, 21

"Астон Вилла" (Бирмингем) - "Манчестер Юнайтед" (Манчестер) - 2:3 (1:0)
Голы: Вейманн, 45, 50 - Эрнадес, 58, 88. Влар, 63 (автогол)

Новости партнеров
Статьи дня
Комментарии
комментировать
Введите текст изображения:*
Смотрите сегодня:
  • Футбол 12
Матч-Центр
Статистика
Вся таблица
Календарь
Mесяц:
Январь
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год:
2013
2013 2012 2011 2010 2009 2008

Все замечания и пожелания присылайте на sportnews@rbc.ru

Rambler's Top100 Service

Все права защищены и охраняются законом.

© 1995-2013 РосБизнесКонсалтинг.

Подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы.

Партнер Рамблера