Россия Азербайджан (19:00)
Россия Лихтенштейн (08.09 20:00)
Футбол Самый красивый гол тура забил новичок ЦСКА
23:10 14.02.2013
"Зенит" разобрался с "Ливерпулем" за три минуты
ФК Зенит

Станислав Купцов

Матч "Зенит" - "Ливерпуль" вызвал невероятный ажиотаж в Англии. К сожалению, отнюдь не по футбольным причинам.

Вскрылся старый британский нарыв – люди с Туманного Альбиона по-прежнему не могут простить России решение ФИФА от 02.12.2010. Вместо того чтобы спокойно рассуждать о предстоящей игре, местные журналисты наперебой писали о фанатах "Зенита", в который раз вспоминая о скандальном манифесте.

Но вернемся, собственно, к футболу. За "Зенит" перед матчем было тревожно – чемпион России неуверенно играл в товарищеских матчах. Донецкому "Шахтеру" подопечные Лучано Спаллетти и вовсе проиграли, что называется, без вариантов.

Утешало лишь то обстоятельство, что "Ливерпуль" сейчас не так силен, как когда-то. Команду тренирует Брендан Роджерс, который прививает ей традиционный спартаковский футбол – комбинационный, зрелищный. Игра "Ливерпуля" радует глаз, но далеко не всегда дает результат. Впрочем, команда, в составе которой есть такие мастера, как Стивен Джеррард и Луис Суарес, способна на многое. Оба оказались в стартовом составе "Ливерпуля".

Бесшабашный первый тайм

"Зенит" играл на домашнем стадионе с тремя нападающими – Халком, Кержаковым и Данни. С этой тройкой активно взаимодействовали Широков и Витсель, тогда как Денисов помогал защитникам. В центре обороны появился новичок "Зенита" Нету, пару ему составил Ломбертс. На флангах сыграли Анюков и Губочан, ну и в воротах, понятно, был Малафеев.

Харизматичный лидер "Зенита" Роман Широков вышел на поле "Петровского" с капитанской повязкой. Он же создал первый голевой момент, пробив с подбора – Рейна отбил мяч кулаками перед собой, но его подстраховали защитники. "Ливерпуль" ответил мгновенно – Суарес легко обыграл Нету и пробил рядом со штангой. Затем оборона "Ливерпуля" допустила ляп, дав Халку спокойно подойти к штрафной и пробить – Рейна проявил все свое мастерство, чтобы уберечь ворота от верного гола.

Было заметно, как нервничают защитники "Зенита", особенно Нету и Ломбертс. На 16-й минуте бельгиец сыграл совсем небрежно, подарив мяч Суаресу, который, пробежав мимо упавшего Малафеева, вдруг растерялся и позволил все тому же Лобмертсу выбить у него мяч.

"Ливерпуль" продолжил методично давить на больное место "Зенита", проводя атаки преимущественно по центру. Но и "Зенит" не дремал, а порой делал из защитников "Ливерпуля" посмешище! У Данни был супермомент, когда он головой бил в ближний угол, Халк однажды зарядил в стойку, Кержаков пытался исполнить "бисиклету" (правда, очень неудачно получилось).

Некоторое время "Ливерпуль" стоял, как поезд в депо, почти ничего не показывая в атаке. А потом вдруг взял, да и взорвался! Ломбертс выносил мяч так неудачно, что едва не случился автогол, а затем Суарес, оставленный один во вратарской, запорол просто фантастический момент.

3 минуты "Зенита"

Первый тайм показал, что если матч закончится со счетом 0:0, это будет большим недоразумением. Правда, по первым минутам тайма второго возникло ощущение, что команды потеряли кураж и банально устали - моментов почти не было.

Спаллетти решил провести замену и убрал получившего небольшую травму в первом тайме Данни, выпустив на поле Семака. Это было очень правильное решение.

Впрочем, опытнейший полузащитник "Зенита" сказал свое веское слово не сразу. Сначала это самое слово едва не произнес "Ливерпуль", когда Даунинг спокойно прогулялся вдоль штрафной "Зенита" и выдал пас на Суареса, который пробил в одно касание – снова футбольный бог был на стороне "сине-бело-голубых".

Ну а после этого "Зенит" забил гол! Мощнейший удар из-за пределов штрафной нанес Халк, как будто на мгновение превратившись в того самого зеленого супергероя – мяч после пушечного выстрела бразильца с мясом влетел в ворота, по пути задев Шкртела, который невольно помог своему бывшему клубу.

Не прошло и трех минут, как "Зенит" повел уже со счетом 2:0! Широков прострелил вдоль штрафной - мяч пролетел мимо Кержакова, мимо защитника "Ливерпуля", но не разминулся с Семаком, ждавшем его на дальней штанге! Халк послал гостей в нокдаун, а Семак – нокаутировал.

"Ливерпуль" мог отыграть один мяч на 83-й минуте, когда желтую карточку и опасный штрафной у своих ворот заработал Нету. Суарес пробил очень хорошо, можно даже сказать – отлично, но еще лучше сыграл Малафеев, потащивший мяч из угла! Это окончательно добило гостей, которые уезжают из Санкт-Петербурга с дефицитом в два мяча и теперь будут из кожи вон лезть на "Энфилде", чтобы выйти в 1/8 финала Лиги Европы.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию встречи.

Лига Европы. Плей-офф. 1/16 финала. Первый матч

"Зенит" (Россия) - "Ливерпуль" (Англия) - 2:0 (0:0)
Голы: Халк, 69, Семак, 72
Предупреждения: Губочан, 59, Нету, 83 - Шкртел, 17
14 февраля. 21:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Нету, Губочан, Широков, Денисов, Витсель, Данни (Семак, 54), Кержаков (Файзулин, 83), Халк
"Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Энрике, Каррагер, Шкртел, Джеррард, Хендерсон, Даунинг, Аллен, Стерлинг (Лейва, 78), Суарес
Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания)

Новости партнеров

Комментарии
комментировать
Введите текст изображения:*
Смотрите сегодня:
  • Футбол 1
Матч-Центр
Календарь событий
Mесяц:
Январь
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год:
2013
2013 2012 2011 2010 2009 2008