12:38 14.03.2013
За Россию на Олимпиаде в Сочи выступит только Плющенко
AFP

Россия на Олимпиаде в Сочи в мужском одиночном катании будет представлена только одним фигуристом. Для того чтобы получить хотя бы две путевки, российский фигурист должен был попасть в десятку лучших на чемпионате мира в канадском Лондоне. Но Максим Ковтун, которого Федерация фигурного катания России отправила на этот турнир, после короткой программы занял только 19-е место. От идущего десятым француза Флорана Амодио его отделяет почти 10 баллов, и отыграть такое отставание в произвольной программе, даже если Ковтун откатается блестяще, будет практически невозможно.

В самом начале своей программы Ковтун неудачно выполнил каскад 4+3, и эта ошибка оказалась ключевой. Кроме того, видно было, что 17-летний россиянин нервничает, его катание было неровно и каким-то "сухим" – оно не захватывало, ему было трудно сопереживать.

В своем Twitter Ковтун написал, что просит прощения за свое выступление, однако, по большому счету, трудно сказать, что именно он виноват в произошедшем. В 17 лет очень трудно противостоять и бороться на равных с такими зубрами, как Патрик Чан или Кевин Рейнольдс. Ковтун – будущее российского фигурного катания, и решение тренеров отправить в Лондон именно его понятно. Так же, как понятно, что был риск, что Ковтун не справится с давлением. Опасения оправдались, к сожалению. Ковтун и сам признался, что катался с дрожащими ногами.

Таким образом, через год Россия на домашней Олимпиаде будет представлена только одним фигуристом. Видимо, этим фигуристом будет Евгений Плющенко, и тут есть свои риски, разумеется. Плющенко уже за 30, и нельзя не размышлять о том, что его время уже кончилось. Особенно после загребской неудачи - на чемпионате Европы в короткой программе он был только шестым. Он объяснил свое падение травмой, неудачными условиями, действиями охранников – но ведь вполне может оказаться так, что он уже просто слишком пожилой для фигурного катания олимпийского уровня. Проверить же невозможно. Тем более, что больше ни одного крупного турнира у Плющенко до Олимпиады не будет.

Удивительно успешно выступает в Лондоне Денис Тен, представляющий Казахстан. Он уступил только Патрику Чену, обойти и Кевина Рейнольдса с его сложнейшей технической программой, и японца Дайсуке Такахаши, и Бриана Жубера, и Михала Бржезину, и Хавьера Эрнандеса. Так что Казахстан, в отличие от России, в Сочи будет представлен, скорее всего, как минимум двумя фигуристами.

Новости партнеров
Статьи дня
Комментарии
комментировать
Введите текст изображения:*
Смотрите сегодня:
  • Футбол 0
Матч-Центр
Статистика
Вся таблица
Календарь
Mесяц:
Январь
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год:
2013
2013 2012 2011 2010 2009 2008

Все замечания и пожелания присылайте на sportnews@rbc.ru

Rambler's Top100 Service

Все права защищены и охраняются законом.

© 1995-2013 РосБизнесКонсалтинг.

Подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы.

Партнер Рамблера