Ланс 2 : 0 Ницца (Окончен)
Сельта 0 : 1 Альмерия (Окончен)
Майнц 1 : 2 Бавария (Окончен)
Другие Что потеряет в кризис спорт в России
11:33 1.04.2013
Агент В.Абрамов: Российские футболисты получают чумовые зарплаты
Sovsport.ru

Арам Тер-Газарян

Футбольный агент Владимир Абрамов поделился с "РБК-Спорт" своим мнением о трансферном рынке в России и рассказал, почему россиян не зовут играть в европейские лиги.

- Сборная России неплохо выглядела в матче с Бразилией, почему российских футболистов почти нет в европейских клубах?

- Этот вопрос и поднимать не стоит – наш рынок непривлекателен, он узкий, еще и в Европе кризис. Да и, к тому же, наши футболисты дома получают столько, сколько никто не даст за них в ведущих мировых чемпионатах. Когда наши уезжали за 20 копейками в Европу, все говорили про патриотизм, а теперь говорят, почему не едут. Российские игроки не являются футболистами высшего класса. Международного – да, но никак не высшего. Но зато даже самый молодой наш футболист получает в российской Премьер-лиге завышенные оклады. Я никого не обижаю, но посмотрите что происходит – все участники российского рынка удовлетворены происходящим. И футболисты никуда не мечтают уехать работать.

- Даже ради профессионального интереса?

- Ну, взять, допустим, вратаря сборной. Зачем ему переезжать? Он великолепно здесь живет, ему отлично платят. Бывают и такие, как Андрей из "Зенита" (Андрей Аршавин, прим. ред.), который уехал. Но ему очень хотелось пожить в Лондоне, выучить английский язык, заняться другим бизнесом. Он – развитый мальчишка, но таких мальчишек у нас почти нет. Я имею ввиду, готовых поступиться даже финансовой выгодой, чтобы попробовать себя на Западе.

Подавляющее большинство наших игроков предпочитают жить в России, зарабатывать очень приличные деньги, быть миллионерами, не изучая ни языки, ни культуру других стран. Поэтому как такового агентского рынка нет. Более того, наши клубы жаждут приобретать именно российских футболистов. Причина – лимит на легионеров. Он в разы увеличил зарплаты нашим футболистам. И когда его не будет, наши игроки могут потянуться на Запад. В России мало очень хороших футболистов, и они набивают себе цену, которая выше, чем их квалификация.

- Можете привести конкретный пример?

- Тот же Александр Кокорин, с которым сейчас "Динамо" подписывает контракт. Ему сразу предлагают колоссальную зарплату. Ни "Бавария", ни "Реал" или "Манчестер Юнайтед", такого оклада ему не предложат. При этом он остается в России, рядом с родными и друзьями. В конце концов, разве у него есть элитное высшее образование, чтобы он хотел изучать языки и работать после окончания карьеры на Западе? Нет. То есть, мы видим противоречие, которое надо решать внутри страны, а не извне.

- Из ваших слов получается, что российских игроков в Европу может потянуть только жажда знаний.

- Россия – удивительная страна. Вот мы играли со сборной Бразилии – и хоть бы кто обратил внимание на то, что бразильская команда, за исключением, одного футболиста, состоит из игроков западноевропейских клубов. А вся сборная России полностью из футболистов, играющих в чемпионате России. Десять лет назад все было наоборот – в сборной Бразилии половина футболистов играла дома, наша сборная почти полностью состояла из игроков европейских клубов. Все определяется ценовым показателем. Естественно, зарубежные клубы, и может быть, даже лучшие клубы готовы купить всех наших футболистов, но не за такие деньги. Раньше за россиян они предлагали от половины до полутора миллионов, и покупали их. А сейчас наши футболисты и разговаривать клубами не будут при таких окладах. А иностранцы найдут у себя дома игроков такого же уровня, не выходя за рамки бюджетов.

- То есть, футбольный рынок в России фактически отсутствует?

- Он разваливается. Все хотят заработать побольше. А потом имейте в виду, что Россия в последние 4 года ничего не завоевывала – за что иностранцам платить деньги? Кому предлагать игроков? Для этого надо же иметь громкие победы. Подумайте, кто смотрит наш чемпионат? В Лиге чемпионов в групповом турнире мы провалились – нам некого предлагать иностранным клубам. Кем бахвалиться – Денисовым? Говорить что он – великий футболист, возьмите его в суперклуб? И еще – какой смысл торговать нашими футболистами, раз они сами никуда не поедут?

- Насколько сильно завышены расценки на игроков сборной России?

- Наша сборная на 80% состоит из игроков "Зенита". Их зарплаты – от 2 до 4 миллионов долларов. Такие деньги им никто на Западе не даст. Если помните, так оплачивали игру только одного Аршавина, который блеснул мастерством на чемпионате Европы. Ну еще дали Билялетдинову и Павлюченко. В итоге, Билялетдинов и Павлюченко выкуплены из "Эвертона" и "Тоттенхема" намного дешевле. Можно еще и Жиркова сюда приплести, но с ним совсем плохо – почти не играл. Была совершена ошибка, этот опыт закончился крахом. Футболисты редко выходили на поле, в результате не попадают в сборную, а могли бы играть. С Жирковым создалась парадоксальная ситуация, он вернулся в "Анжи" за еще большие деньги, чем ему предлагал "Челси".

Все эти ребята сейчас не всегда попадают в сборную, толком не играют, а зарплаты получают чумовые!

- Какая экономическая выгода от таких расходов самим клубам?

- С точки зрения бизнеса ответа на этот вопрос нет. А с точки зрения престижа, то теперь можно хвастаться зарплатами игроков, как неким показателем. И говорить о том, что Россия – самодостаточная страна, способная платить своим футболистам столько, сколько они хотят.

- То есть, тут не обошлось без политики?

- Об этом спросите у Владимира Владимировича – он давал указание. Я такого указания не давал. Скорее всего, этот фактор тоже имел место. Согласитесь, когда в нашей стране говорят: "Вот, японский бог! Раньше мы в Европу попрошайничать ездили, а теперь они у нас попрошайничают!", кому-то становится приятно. Вот мы сейчас занимаемся организацией совместного чемпионата. Это вызывает отрицательные эмоции у всего мира – во всяком случае в Западной Европе. Плохо это или хорошо, но тут работает жесткое правило – у кого есть деньги, тот и платит.

- Но платить больше, чем за границей, надо за игру, которая была бы хотя бы на среднем западноевропейском уровне.

- Да зарплата, может, завышена, но – это рынок. И, если дают, значит – дают. Можно и критиковать, но если сравнивать игру наших с Бразилией, играли они не хуже. Мы – странный народ. Занимаемся самобичеванием и не можем определить, чего сами-то хотим.

Чтобы российские футболисты играли на соответствующем уровне, надо организовать чемпионат, который был бы снабжен не только футболистами, но и инфраструктурой. Это стадионы, дорогая телевизионная техника, которая бы демонстрировала все способности игроков. А мы спешим – и бежим впереди паровоза.

С годами мы, конечно, создадим нужную инфраструктуру, будет и скоростной транспорт между стадионами, и отопление на стадионах. Вот тогда изменится все. И уровень игры тоже. Пока еще не пришли времена, но я уверен, что они наступят. Просто не скоро.

Хорошо, что хотя бы футболисты не жалуются. Из европейских чемпионатов только в Англии игроки не жалуются на задержки зарплат. А у нас, посмотрите, в "Анжи" игроки получают огромные деньги, и хоть кто-нибудь сказал про задержку или недоплату?

- Может РФС как-то повлиять на ситуацию?

- Все проблемы лежат на поверхности, но никто не обращает на них внимание. Зато РФС поднимает крик: почему агенты там много зарабатывают. Как будто агенты кого-то обделяют. Когда в руководстве сидел Фурсенко, штат РФС был в два раза больше, а зарплата втрое выше. Тогда об агентах не вспоминали. Сейчас же, когда никто не мечтает работать в РФС, все вспомнили: где агенты – надо с ними разобраться. Я спрашиваю: причем здесь агенты? Вы сделали все для того, чтобы от вас ушел "Газпром", а другие компании денег не дают.

- А что сейчас представляет из себя агентский рынок?

- Он плохо развит. Нет стимулов для развития, то есть перехода футболистов за границу и обратно. В 90-е годы мы продавали футболистов за рубеж, а сейчас идет обратный процесс. Мы уже и забыли про то, как надо продавать российских игроков, да никто не спрашивает. Зато идет колоссальный поток предложений из-за границы. Иностранные агенты аж слюни пускают глядя на наш рынок. Только мы можем купить иностранцев в таких количествах. Сейчас в нашем чемпионате уже больше 300 легионеров. Это же огромные деньги.

А посмотрите, что происходит, когда наши клубы выезжают на сборы на месяц-два в Испанию. Агентов там сотни: из Бразилии, Италии, Испании, бывшей Югославии. Они уже на русском говорят, как на родном языке. Предлагают любого футболиста из любой команды – только бы купили. И как вы думаете, работается российским агентам в такой борьбе? Российские агенты вообще не нужны, а иностранные не выходят из кабинетов наших тренеров, гендиректоров и коммерческих директоров, заваливают их дисками и письмами. Стоит только назвать имя, как тут же выстраивается цепочка иностранных посредников для организации сделки.

- И как долго деньги будут вкладываться в легионеров, а не в инфраструктуру?

- Когда РФС взывает в совести, я им говорю, что совесть и капитализм – это два разных полюса.

Наш футбол зависит от прихотей богатых людей. Как кому в голову взбредет. Вот "Анжи" восстал из пепла, как только пришел миллиардер Керимов, который просто как дагестанец считает необходимым помочь своей республике. Я летал по приглашению клуба в столицу Дагестана и своими глазами видел, какие отличные стадионы он там строит.

Керимов помогает Дагестану, Галицкий родному Краснодарскому краю – строит два стадиона, "Газпром" кому только не помогает, ЛУКОЙЛ - "Спартаку", хотя в руководстве компании нет ни одного москвича. Я это говорю, чтобы показать, что у нас все упирается в желание. А надо, чтобы развитие футбола зависело не от желания, а от отлаженного механизма, при котором футбол самостоятельно зарабатывал бы деньги.

К сожалению, мы за 22 года так и не создали такой механизм. Поэтому и попрошайничаем, в том числе и у миллиардеров.

Новости партнеров

Комментарии
комментировать
Введите текст изображения:*
Смотрите сегодня:
  • Футбол 26
Матч-Центр
мкрн "Лобня Сити"-СКИДКА Успейте купить квартиру по АКЦИИ, до 30.12.14. Центр Лобни. Ипотека. РАССРОЧКА. ФЗ-214
ЖК "Сердце Столицы" Новогодние скидки в ЖК "Сердце Столицы"! Шелепихинская наб. Квартиры от 43 м.кв., стоимость от 6,5 млн.
Календарь событий
Mесяц:
Январь
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год:
2013
2013 2012 2011 2010 2009 2008