Реал Мадрид 5 : 1 Эльче (Окончен)
Бавария 4 : 0 Падерборн (Окончен)
Реймс 0 : 5 Марсель (Окончен)
Футбол Лучший гол тура забил футболист «Спартака». Видео
17:46 29.04.2013
ЧМ в Сочи: Как США отняли "золото" у сборной России по хоккею
IIHF

Станислав Купцов

В Сочи прошел юниорский чемпионат мира - это была генеральная репетиция олимпийского хоккейного турнира. Сборная России показала отличный хоккей и должна была брать "золото", но команда США не позволила этому случиться, обыграв команду Игоря Кравчука в полуфинале.

Групповой этап

Российские хоккеисты показали превосходный результат еще на групповом этапе чемпионата мира. В первом же матче, в присутствии президента России Владимира Путина, команда Игоря Кравчука в красивом поединке обыграла сборную США, которая неизменно брала "золото" мировых первенств с 2009 года.

Этот результат, что отрадно вдвойне, был достигнут без лидера сборной Валерия Ничушкина, который после долгих разбирательств все-таки доиграл до конца финал Кубка Гагарина в составе челябинского "Трактора". Проигрывая по ходу встречи 0:2, провалив первый период, парни Кравчука неожиданно преобразились и стали наказывать "звездно-полосатых" за малейшие огрехи в обороне, что и позволило им взять верх.

Да, виктория со счетом 4:3 была добыта "на зубах", да, американцы вдвое перебросали нашу сборную, да, решающая шайба была заброшена после шального броска Владимира Ткачева, но учитывая, насколько сильным был соперник, который до этого проиграл нашей команде несколько матчей подряд и жаждал мести, победа дорогого стоила.

Сборная России обыграла США. Фото IIHF

Ничушкин сыграл уже против сборной Финляндии, и выглядел немного уставшим, но его партнеры спокойно переиграли команду из страны тысячи озер (3:1), и вновь последний гол, снявший все вопросы о победителе встречи, забил Ткачев, а еще одним героем поединка стал Иван Барбашов, оформивший дубль.

После этого были еще две игры группового этапа — против Латвии и Чехии, в которых сборная России уже без особых треволнений одержала две уверенные победы (10:2 и 5:2 соответственно), заняв первое место в группе. После этого россияне так же спокойно справились с немецкой командой (8:4) в четвертьфинале, а вот затем настал черед самого главного матча турнира — полуфинала против американцев, и у многих была уверенность, что наша команда способна вновь обыграть США, а после этого — взять золотые награды чемпионата мира.

Игру российской команды, конечно, нельзя назвать безупречной. Подопечные Кравчука, к примеру, очень неровно играли на вбрасываниях, уступая в этом компоненте едва ли не в каждом матче, неуверенно защищалась — панику в обороне российской сборной могли наводить даже немцы и латыши. Но зато у нее было все в порядке с атакой, с самоотдачей — хоккеисты выкладывались по полной, желая добыть для страны заветное "золото".

Американский шлагбаум

Полуфинал против США проходил по схожему сценарию с игрой группового этапа. Вновь мы пропустили первыми, но затем Бучневич реализовал большинство — 1:1. Выйти вперед в счете удалось благодаря Ничушкину, который в одиночку прорвался к американским воротам и "расстрелял" вратаря. После этого настал черед нашего голкипера Игоря Шестеркина показывать чудеса. Американцы обрушились на российские ворота с такой яростью, что, казалось, можно было расслышать скрежет их зубов. Шестеркин какие только па не выделывал на льду, но даже он не спас, когда Томми Ванелли буквально с мясом внес шайбу в ворота — 2:2.

А на 55-й минуте Вячеслав Лещенко заработал удаление — учитывая, с каким трудом сборная России отбивалась от атак США, оно могло стать роковым, и едва не стало — но наша команда выстояла, а Лещенко, только-только появившийся на льду после штрафа, броском в ближний угол пробил Хантера Миску, причем до конца третьего периода оставалось каких-то 3 минуты 19 секунд.

В этот момент подумалось — если сборная России выиграет в основное время, то кто бы ни играл в финале, хоть канадцы, хоть сборная чертей, "золота" мы уже не упустим. Только американцы могли остановить нашу команду, и они, к сожалению, это сделали — сначала Шэн Мэлоун сравнял счет, а затем американский вратарь сделал все в серии буллитов, чтобы США играли в финале.

Насколько силен наш соперник, наглядно показывает статистика финального матча Канада — США. Американцы, которые провели изнурительную битву с российской командой, проиграли 2:3, однако впечатляет соотношение бросков — 35:12 в пользу США. То есть, каждый четвертый бросок канадской команды становился результативным. Очевидно, что крайне неудачный матч провел американский вратарь, и если бы не его провал, быть хоккеистам США чемпионами в пятый раз подряд.

То, что сборная России проиграла Финляндии, вполне объяснимо — американцы выжали из нашей команды все соки, да и настрой на матч за третье место был уже совсем не тот. Для финнов "бронза" все равно, что "золото", поэтому наш соперник из кожи вон лез, чтобы одержать победу. Наша команда очень старалась, но финны были немного сильнее — 2:1.

Финны "забронзовели". Фото IIHF

Итоги турнира

Чемпионат завершен, и эмоции от него, как ни странно, самые положительные. Сборная России была достойна "золота", пусть в итоге она не выиграла даже "бронзы". Валерий Ничушкин, Владимир Ткачев, Павел Бушневич обещают стать вторыми Овечкиными, Дацюками и Малкиными. Прекрасно проявил себя и вратарь команды Игорь Шестеркин. Вскоре многим из отыгравших в Сочи парням предстоит собраться и сыграть уже в составе молодежной команды на чемпионате мира, и вот тогда у них вновь появится реальный шанс стать лучшими в мире — а то, что они на это способны, сомнений нет.

Хочется отдельно сказать об организации чемпионата. Очевидно, что турнир прошел на высочайшем уровне — ледовые арены "Шайба" и "Большой" способны уже сейчас принимать олимпийский хоккейный турнир. Отрадно, что на хорошем уровне проводились трансляции матчей — камеры снимали происходящее на льду с самых разных ракурсов, была возможность рассматривать каждый игровой эпизод в малейших подробностях. К сожалению, уровень хоккейных трансляций (имеется в виду качество картинки) в нашей стране оставляет желать лучшего. По сравнению с НХЛ, российский чемпионат в этом плане серьезно проигрывает.

Возникает вопрос — почему нельзя проводить трансляции российского хоккея на том же высоком, качественном уровне, как это было сделано на юниорском чемпионате? И еще один - почему нельзя строить такие же современные стадионы, как в Сочи, в регионах, где есть сильные команды, но нет стадионов, которые соответствовали бы их уровню? Или мы можем делать это только на показ, для дорогих гостей, которые приедут на турнир в Сочи, а после этого стадионы "Шайба" и "Большой", возможно, и вовсе будут демонтированы за ненадобностью? Хочется верить, что это не так...

Новости партнеров

Статьи дня:
Комментарии
комментировать
Введите текст изображения:*
Смотрите сегодня:
  • Футбол 26
Матч-Центр
Бизнес-класс RoseDelMare Квартиры и двухуровневые пентхаусы в Сочи до 200м2, панорамные виды на море или горы, в 500м пляж
мкрн "Город Счастья" СТАРТ ПРОДАЖ! Квартиры в новом микрорайоне.Монолит-кирпич. Домодедово. Своя инф-ра. ФЗ-214.Успейте купить!
Календарь событий
Mесяц:
Январь
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год:
2013
2013 2012 2011 2010 2009 2008