28 мая, сб, 21:45 МСК
Реал Мадрид
Атлетико
Не начался
17:01 14.08.2014
Женская сборная России третий раз подряд победила на шахматной Олимпиаде
globallookpess

Всемирная шахматная Олимпиада, в этом году проходившая в норвежском Тромсе, завершилась победой женской сборной России.

В последнем туре россиянки взяли верх над командой Болгарии – 2,5:1,5. Экс-чемпионка мира Александра Костенюк белыми нанесла поражение Адриане Николовой, в Валентина Гунина черными заставила сдаться Иву  Виденову. Наталья Погонина и Маргарита Войска подписали мирное соглашение. Огорчила болельщиков лишь Екатерина Лагно. Впрочем, проиграла она очень сильной сопернице – экс-чемпионке мира Антоанете Стефановой.

Третью победу подряд на шахматных Олимпиадах России принесли 10 побед в 11 турах. Ранее наши соотечественницы выигрывали золото в 2010 году в Ханты-Мансийске и в 2012 году в Стамбуле. Во всех трех победных турнирах принимали участие Александра Костенюк и Валентина Гунина.

В мужском турнире успех праздновали китайские шахматисты. В 11 матчах они одержали 8 побед и три раза сыграли вничью.

Женскую сборную России включили в состав участников Олимпиады лишь в последний момент. Из-за того, что российская сторона подала заявку на участие позже крайней даты — 1 июня – команда первоначально не была допущена к соревнованиям.

Российская шахматная федерация в положенные сроки заявила мужскую команду, а вот с подачей заявки женской сборной возникли проблемы. Как раз в конце мая — начале июня шло оформление российского гражданства для Екатерины Лагно, которая ранее выступала за Украину.

Федерация  хотела включить Лагно в состав команды и до последнего не подавала окончательной заявки. Чиновники прекрасно понимали, что в самом худшем случае их будет ждать штраф, сумма которого прописана в регламенте Олимпиады (100 евро за каждого нового члена делегации, заявленного после положенного срока).

Однако организаторы соревнования 16 июля в ультимативной форме сообщили о том, что сборные, не подавшие заявку до 1 июня, не смогут стать участниками Олимпиады. Принципиальность норвежцев была тем более удивительной, что до 5 июня сам факт проведения Олимпиады оставался под вопросом – у организаторов возникли проблемы с финансированием, они в срочном порядке искали спонсоров и не могли гарантировать, что турнир вообще состоится.

Материалы Sports.ru
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей‐офф НБА
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?
Бой Мэйвезера и МакГрегора. Неужели это возможно?
Новости партнеров
Дом Монферран В историческом центре Петербурга. Апартаменты класса DeLuxe с видом на Исаакиевский собор. Ключи.
ПРОДАЖА ТОРГ. ПОМЕЩЕНИЙ Продажа арендного бизнеса и торговых площадей в ТЦ. От 10 кв.м, бюджет покупки от 6,1 млн.руб.
Календарь событий
Mесяц:
Январь
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год:
2013
2013 2012 2011 2010 2009 2008