Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 3,05 x 3,25 2 2,35 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,31 x 3,2 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,46 x 4,5 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,35 x 3,5 2 2,1 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,35 x 5,4 2 9,8 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,67 x 4,5 2 5 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 9,4 x 5,6 2 1,34 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,75 x 3,1 2 2,11 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,75 x 3,8 2 2 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4,2 x 3,45 2 1,88 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,88 x 4,1 2 4,1 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,53 x 4,8 2 6
Баскетбол ,

Мозгов: РФБ нужно создать условия, достойные сборной России

Центровой «Дэнвер Наггетс» и сборной России по баскетболу Тимофей Мозгов в нынешнем сезоне вернулся после годичного перерыва в состав национальной команды, где показал, что его заокеанский успех не был случайностью. В эксклюзивном интервью «РБК-Спорт» Тимофей рассказал о том, как прошло его возвращение, дал несколько советов руководству РФБ и назвал некоторые решения руководства баскетбольной федерации унизительными.

- Как прошло возвращение в сборную? Перерыв, конечно, был небольшой, но за его время много чего произошло в российском баскетболе!

— Да, перерыв случился, но только для меня. После сбора команда играла не очень ровно, не так, как хотелось бы болельщикам, но прогресс был достаточным. Первую игру мы сыграли отвратительно, вторую тоже плохо, но уже не настолько, в третьей одержали волевую победу, а в четвертой уже раздавили своего соперника, без единого для него шанса. Может, где-то не хватило пары товарищеских матчей, чтобы выйти на уровень последних двух игр.

— Возвращаться в сборную после успешного года за океаном пришлось в статусе одного из лидеров команды, человека, на которого смотрят особенно пристально. Чувствовал давление?

— Ну тут, наверное, сыграл не только фактор удачного сезона за океаном, но и тот факт, что многие системообразующие игроки сборной прекратили свои выступления. Так получилось, что нужны были новые люди в команде, а мы, как мне кажется, с Антоном Понкрашевым последние две игры отлично сыграли. Хотелось бы и в дальнейшем такое доверие ребят и тренеров оправдывать, показывать достойный баскетбол.

— Как обстоят дела с атмосферой в команде, ведь вся эта неразбериха в федерации отражалась, в первую очередь, на сборной. Как вы боролись с негативными мыслями?

— На самом деле это был очень сложный период, несмотря на то, что мы не хотели ввязываться во все эти дела. Нас это не избежало. Мы постарались не только не вмешиваться, но и никак не комментировать происходящее. Я в сборной не первый год, и знаю, как должно все быть, на каком уровне все должно быть организовано. На будущее хочу дать людям, которые сидят наверху. Если они хотят, чтобы ребята приезжали в сборную с удовольствием и играли за страну, которую они любят — надо создать условия, достойные сборной России, а не команды третьего дивизиона. Ни в коем случае не хочу, чтоб поняли так, что мы просим каких-то заоблачных условий, но было бы хорошо хотя бы вернуться на прежний уровень.

Если федерация хочет хорошего результата, надо создать условия для его получения. Много спрашивалось по ходу квалификации обо всем этом, но мы с парнями договорились, что сор из избы выносить не будем. Мы работали, и нам не привыкать. Но сейчас, после того, как все закончилось, мне кажется, что можно донести до руководства наши пожелания. Мы не хотим участвовать в интригах, а просто хотим играть. Хочется, чтоб нас не трогали.

Что уж говорить об истории с теми парнями, которые не смогли нам помочь в квалификации. Все эти унизительные процедуры, когда людей, которые отпахали по 10 лет на сборную, вызывают на повторные обследования, а «знатоки» баскетбола называют их отказниками и предателями — все это некрасиво. Надо иметь доверие к своим игрокам, тем более к таким. Все помнят, что было с Андреем Воронцевичем в прошлом году, когда он продолжил играть за сборную с травмой, а потом целый сезон потерял. Люди по 10 лет играют в сборной без перерывов и попросить отдых для того, чтобы восстановиться, — это нормально.

— Ты сам сказал, что в команде всегда есть системообразующие игроки, а после ухода многих «вожаков» нужны новые силы. Кто взял на себя функции лидера?

— Если брать по игре на площадке, лидерами были три человека: я, Антон Понкрашов и Никита Курбанов. Никита вообще порадовал, он великолепно играл, огромную пользу приносил команде. А что касается раздевалки, то одного человека назвать сложно, хотя Антона Понкрашова, наверное, не зря выбрали капитаном. У нас команда получилась вообще очень идейная и позитивная, молодежь пыталась стремиться к тому, чтобы выйти на уровень «старичков». А мы, я надеюсь, неплохо держали марку.

— После неудачного старта против Швейцарии и Италии многие фанаты прибывали в шоке, над командой нависла угроза остаться без международных турниров вплоть до 2017 года…

— Знаете, я не могу сказать, с чем это связано, наверное, на нас давит менталитет российский. Сначала надо загнать себя в сложную ситуацию, а потом преодолевать, бороться. Не хотелось, конечно, такого начала, но в нужный момент получилось собраться. Было тяжело в смысле поддержки. Мне очень хочется обратиться ко всем нашим болельщикам с просьбой поддерживать сборную не только в победные дни, но и в те моменты, когда нас преследуют неудачи, в это время они нужны нам еще больше. Все же видели, сколько негатива было сказано в прессе. Все видели, что в любом матче мы боремся, никто не халявит. Может, иногда игра не идет, но мы никогда не опускали рук.

— В моменты неудач многое зависит от главного тренера, который должен суметь настроить команду. Как вам тренировалось под началом Евгения Пашутина? Можете охарактеризовать его как тренера?

— Мне очень понравилось. Я не хочу заострять внимания на том, что Евгений Юрьевич видел меня одним из лидеров, но для меня многое значит доверие со стороны тренера. Это еще больше ответственности. Я до этого лишь раз работал с ним, но по первым матчам могу сказать (ни в коем случае не хочу обидеть ни тренера, ни команду), что мы не совсем понимали друг друга, а по ходу турнира уже начали набирать обороты, больше стало понимания того, что хочет от нас тренер. Это видно по тому, как отличались первая и последняя игра.

— Следишь за чемпионатом мира, который в этом году без нас проходит в Испании?

— Не могу сказать, что слежу пристально. Захожу только счет посмотреть. А так пытаюсь просто абстрагироваться ненадолго. Вхожу в новый сезон, как обычно, через тренажерный зал.

— Чего ждешь от возвращения в штаты? В новом сезоне ты уже будешь игроком, который доказал свою состоятельность тренеру, к конкуренции с одноклубниками готов?

— Я настраиваюсь, как и во все прошлые сезоны, на то, что могу играть по 40 минут, а могу и не выходить на площадку. Надо быть готовым к самому сложному сезону именно психологически. Конечно, хотелось бы стать системообразующим игроком, чтобы больше доверия заслужить, и получать больше игрового времени. С конкуренцией будет несладко, потому что многие парни вернулись в строй после травм, они хотят играть, но наш тренер всегда говорит, что играть будет тот, кто сильнее на данный момент, так что посмотрим. Сборы и начало сезона будут определяющими. Хорошо, что в нашей команде пока нет такого центрового, как, например, Тим Данкан, который будет выходить в основе в каждом матче. У нас по ходу сезону все может меняться в зависимости о формы.

- Я знаю, что ты много времени уделяешь популяризации баскетбола в России, и в этом году поучаствовал в детском турнире, который прошел при поддержке НБА. Расскажи поподробнее.

— Мы проводим этот турнир уже не первый год, но именно в 2014 году он выдался грандиозным. В нем участвовало 37 команд, мы с трудом вместились в три зала. Дети были очень довольны, ведь мы постарались сделать много интересных и ценных призов, типа маек с автографами. К детям вообще приковано основное внимание. Мы придумали такой формат, при котором сажали детей в круг, честно отвечали на их вопросы. С ребятами постарше даже удалось поиграть три на три – и мы проиграли. Интересно провели время, я даже смог повидать своего первого тренера. К слову, моя родная школа — «Адмиралтейская» — заняла второе место. Хотелось, конечно, чтобы были первыми.

Очень важно, что участие в этом празднике принял вице-президент НБА по России Дэвид Уоттс, который отвечает за популяризацию национальной лиги у нас в стране. Он и в прошлом году участвовал в турнире, а в этом даже побегал с нами. Главное, дети готовы, а в следующем году мы постараемся все сделать еще круче.

23
47