Футбол Товарищеские матчи Россия Сербия 1 2,75 x 3,3 2 2,75 Футбол Товарищеские матчи Россия Парагвай 1 1,87 x 3,6 2 4,6 Футбол Товарищеские матчи Англия Бразилия 1 1,94 x 3,8 2 3,95 Футбол Товарищеские матчи Франция Германия 1 1,86 x 4 2 4,2 Футбол ЧЕ-2024. Отборочный турнир Греция Казахстан 1 1,36 x 4,7 2 9,8 Футбол Товарищеские матчи Португалия Швеция 1 1,41 x 5 2 8,2 Футбол ЧЕ-2024. Отборочный турнир Грузия Люксембург 1 1,81 x 3,45 2 4,8 Футбол Товарищеские матчи Ирландия Бельгия 1 4,1 x 3,4 2 1,93 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,34 x 3,05 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,77 x 3,9 2 4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,65 x 3,8 2 1,87 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,45 2 2,49 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,17 x 3,25 2 3,3 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,25 x 3,6 2 2,07 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,49 x 4,2 2 6,2
Другие ,

Плющенко: Пора рассказать правду о том, что случилось в Сочи

Регалии самого титулованного российского фигуриста Евгения Плющенко можно перечислять очень долго, но главным достиженим уходящего года, безусловно, считается золото олимпийских игр в Сочи. Высшая награда в командных выступлениях, овации трибун, и Евгений становится общероссийским героем, катаясь с тяжелейшей травмой, но уже через несколько дней все это перечеркивает отказ от выступлений в индивидуальном зачете. Как фигурист справлялся со свалившимся на него негативом, насколько тяжело далось решение отказаться от выступлений в личном зачете и кто виноват в сложившейся ситуации в эксклюзивном интервью «РБК-Спорт».

Регалии самого титулованного российского фигуриста Евгения Плющенко можно перечислять очень долго, но главным достиженим уходящего года, безусловно, считается золото Олимпийских игр в Сочи. Высшая награда в командных выступлениях, овации трибун, и Евгений становится общероссийским героем, катаясь с тяжелейшей травмой, но уже через несколько дней все это перечеркивает отказ от выступлений в индивидуальном зачете. Как фигурист справлялся со свалившимся на него негативом, насколько тяжело далось решение отказаться от выступлений в личном зачете и кто виноват в сложившейся ситуации — в эксклюзивном интервью «РБК-Спорт».

Редакции потратила неделю на то, чтобы уговорить PR-службу спортсмена опубликовать беседу в том виде, в котором она есть на диктофонной записи, однако успехом эти усилия не увенчались. Так и не получив разрешения, «РБК-Спорт» публикует интервью в первозданном виде. Неутвержденная часть интервью выделена курсивом.

— У Вас был очень сложный олимпийский сезон. Успели уже перестроиться и восстановиться не только физически, учитывая ваши травмы, но и морально?
— Сезон был сложным и психологически, и физически, и по здоровью, потому что перед Олимпиадой была сделана очень серьезная операция на позвоночнике. Был заменен целый позвоночный диск, был сделан новый из полимера, который закрепили скобками и шурупами. Я не представляю, как я все это вообще сделал с такой травмой. Тяжело, когда ты в одночасье превращаешься из героя страны в абсолютного антигероя. Многие кричали, что надо было идти кататься, падать, потом ездить на инвалидной коляске, пусть его парализует. Многие же не понимали, что произошло перед тем выступлением. Ну сломался у него шуруп, ну и что. Но этот шуруп мог задеть позвоночный нерв, и все бы действительно закончилось параличом. Это я сейчас в разговоре с вами улыбаюсь, но тогда было совершенно не смешно. Ведь если бы меня парализовало, я бы сразу никому не нужен бы стал, кроме моей семьи.

— Тот день помог Вам сделать выводы по поводу своего окружения?
— Конечно, я рад тому, что тогда я сразу понял, кто мой друг, а кто враг. Понял, что в нашей стране от любви до ненависти действительно один шаг. Я все это испытал на себе.

Сейчас пришло именно то время, когда об этом должен говорить не я, а Федерация фигурного катания. Ведь многие до сих пор спрашивают, почему я не смог кататься, почему тебя никто не приехал подменить, почему ты не дал дорогу молодым.

Федерации пора открыть карты и рассказать, что была написана бумага по окончанию командного турнира. Я написал, что не могу продолжать дальше профессиональную карьеру, не могу продолжать кататься, потому что у меня воспалилась старая травма и я получил новую. Почему они не могли найти спортсмена, который шел на замену, почему он не выходил три дня на связь, почему он не приехал на Олимпийские игры? Ладно, не нашли его, но почему второй наш фигурист уехал уже отдыхать и где был третий фигурист на замену?

Я пропустил все это через себя, взял на себя удар, но терпеть больше это не могу. Хочу, чтобы федерация и Министерство спорта все это озвучили. Конечно, с этим жить спортсмену, который первый запасной, но это его выбор, меня это не особо касается. Я откатался в командном турнире, написал бумагу, что не могу дальше выступать, но заменить меня было не кем, поэтому мне пришлось кататься за них. И дальше произошла самая серьезная травма, когда шуруп сломался и продолжать дальше выступления было невозможно.

— Отказываясь в тот день от выступлений, вы успели проанализировать будущие последствия отказа на льду или было не до того?
— Я понял, что не смогу кататься после прыжка, ведь, если вы видели, я выехал на лед и сделал несколько элементов, я сделал прыжок в три с половиной оборота, после которого шуруп и сломался. И даже с этой болью я поехал делать следующий прыжок, но уже тогда понял, что не смогу, потому что правая нога просто отказывала, и все это сопровождалось дикой болью и жжением, мне уже не до того было. Если бы я выступал третьим или четвертым, то может быть меня укололи бы, и я бы откатался, но врач сказал, что с хорошего приземления я бы сломал всю конструкцию и был бы парализован. Для чего это нужно? Выиграть медаль? Показать, что вот я какой сильный и герой? Как оказалось, это никому не нужно и того не стоит. Я помню лица спортсменов, которые кривили лица. Даже в нашей сборной. Помню один из лыжников даже сказал, что это все была симуляция, что побоялся. Но были и такие, кто поддерживал меня.

— Тех, кто говорил о симуляции и страхе, было действительно много, но были и те, кто говорил о войне тренерских штабов и боязни не показать высокого результата.
— Это полнейшая ерунда. Я прошел четыре поколения спортсменов. Кто говорил, что я побоялся результата, тот либо враг, либо подкупной. Я прошел Петренко, Урманова, Кулика, Ягудина, Жубера и можно их еще перечислять и перечислять. Они уже давно не катаются, а я продолжаю. Я мог бы давным давно закончить. Я шел на операцию специально, чтобы выступить в Сочи, а если бы я боялся результата, то сидел бы дома. У меня есть все, что мне нужно. Хотел показать, что возрастной спортсмен с такими травмами может показать достойный результат. Я не смог выступить, потому что я не мог выступить в силу проблем со здоровьем.

— Чем живет Евгений Плющенко сейчас? У Вас есть свое шоу, и, насколько я знаю, есть планы открыть школу.
— У меня есть несколько шоу «Короли на льду» и сказка «Snow King». Все они выходят с прекрасными декорациями и красивыми костюмами. Братья Сафроновы для нашего шоу создали иллюзию, карета летает, я поднимаюсь под купол, что было очень сложно реализовать, учитывая мое отношение к высоте. Во всех моих шоу участвуют топовые спортсмены. Наш режиссер сделал для шоу полноценное кино, которое показывается параллельно. Меня радует, что везде у нас аншлаги. Приезжают японские, китайские и европейские промоутеры. Сейчас мы ведем переговоры о двадцати шоу в Германии. Мы хотим выйти на уровень 150 шоу в год по всему миру. Безусловно, мы хотим проехать по России, не только в крупных городах, но и в глубинке.

Что до моей школы, то, как оказалось, это не такой легкий процесс. Я ходил по кабинетам, озвучивал свое желание открыть школу, говорил, что есть тренеры, готовые работать. Мне ответили, что все не так просто, если хочешь — иди, арендуй лед и тренируй. Так что есть сложности. Но я все равно считаю, что рано или поздно я открою школу, хочется сделать это вместе с Ириной Слуцкой, которая давно имеет желание тренировать. Может, с ней скооперируемся и сделаем совместный проект. Потому что не хочется уезжать из страны, а предложения есть и в Европе тренировать, и в Китае, даже сборную тренировать предлагали, но я еще раз повторю, что хочу быть дома и растить российских спортсменов.

— У Вас есть мечта однажды воспитать олимпийского чемпиона для России?
— Желание есть, но времени пока нет. Надо же сделать школу, чтобы я там тренировал и находился, растил спортсменов. Сейчас времени особо нет. Я вот завтра уже лечу в Питер на встречу с японскими журналистами, потом в Турин, потом в Куршавель, потом в Сочи и снова в Японию. Я посвящу себя тренерской работе чуть позже, когда все успокоится. А места есть, безусловно.

— Как видите себе развитие мужского фигурного катания в будущем? Как далеко спортсменам до потолка возможностей?
— Потолка — нет! Просто будут рождаться новые спортсмены. Мой двухлетний ребенок лучше меня шарит в планшете. Так что будет рождаться новое поколение, будет новый инвентарь — более легкий и более пластичный. Сейчас прыгают несколько четверных прыжка, а мы это делали еще в 2002 году. А сейчас 2014 год, и то что сейчас происходит — закономерно. В будущем спортсмены будут прыгать все четверные прыжки, обязательно будут каскады. Я тогда тренировал эти все прыжки и сейчас понимаю, что надо было работать в том направлении даже если бы пришлось пожертвовать одним сезоном. Мы бы сделали себе огромный задел на будущее.

— Не снизит ли такое увеличение нагрузок ресурс спортсмена? Нагрузки на позвоночник же никто не отменял.
— Когда я начинал кататься в советское время у нас не было ни массажа, ни правильной методики. Если начать делать это с раннего возраста, учить тому что спортсмен перед тренировкой должен сделать растяжки, должен сделать пробежку. Надо делать массаж и восстанавливать связки. Если это будет происходить то и ресурс спортсмена вырастет. Если у нас будет улучшаться ситуация, а не ухудшаться, а в тренерский штаб будут привлекать бывших спортсменов, например, Ирину Слуцкую. Может результат тогда будет еще лучше.

20
40