Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,95 x 3,9 2 3,95 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,38 x 5,8 2 7,4 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9,2 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 9,8
Другие ,

Борзаковский: Выбирал между рекордом мира и олимпийским золотом

Олимпийский чемпион в беге на 800 метров россиянин Юрий Борзаковский официально завершит карьеру 1 февраля во время традиционного московского турнира «Русская зима». В интервью «РБК-Спорт» он рассказал о своем кумире, спортивных достижениях старшего сына и планах стать тренером.

Олимпийский чемпион Афин-2004 в беге на 800 метров россиянин Юрий Борзаковский официально завершит карьеру 1 февраля во время традиционного московского турнира «Русская зима». В интервью «РБК-Спорт» он рассказал о своем кумире, спортивных достижениях старшего сына и планах стать тренером.

– Решение созревало после Олимпиады 2012 года в Лондоне. Уход из спорта планировался в 2013 году после чемпионата мира. К сожалению, там не все сложилось. Накануне чемпионата мира я приболел и не смог участвовать в соревнованиях. В итоге все отложилось еще на год. В связи с кончиной моего тренера в конце 2013 года пришлось готовиться самому, но в то же время под руководством Владимира Семеновича Казарина, который помогал мне в тренировках.

Все шло хорошо, за исключением того, что в июне накануне «Мемориала братьев Знаменских» я получил травму. Но в этом только моя вина, Владимир Семенович абсолютно ни при чем. Просто я перефорсировал тренировки. Наверное, это связано с моим возрастом. Мне уже 33 года – тяжело переваривать тренировки. На фоне этого я должен был решить – продолжать дальше или завязывать. Все-таки решил завязать, потому что без своего личного тренера Вячеслава Макаровича Евстратова я дальнейших тренировок просто не вижу.

– За время своей карьеры вы успели завоевать все возможные титулы. А чего не удалось?

–  Не удалось побить рекорд мира. Он был в планах до Олимпийских игр 2004 года. Но все-таки там имелся выбор – либо выиграть Олимпийские игры, либо стать рекордсменом мира. Я поставил себе цель стать олимпийским чемпионов, и все получилось. Поэтому рекорд мира отошел на второй план. Летом у меня гостил Уилсон Кипкетер (трехкратный чемпион мира в беге на 800 метров, бронзовый призер Афин-2004. – Прим. ред.). Мы с ним как раз завели об этом речь. Он немножко сожалеет, что не стал олимпийским чемпионом, установив при этом мировой рекорд. Говорит, что вроде бы все хорошо, но чего-то не хватает. К слову, Кипкетер припомнил, что это я ему не дал выиграть Олимпиаду.

— Когда вы только начинали, у вас был какой-то ориентир в спорте?

—  Кипкетер как раз и был моим ориентиром. В 1997 году я просто с открытым ртом смотрел все его старты, когда он сражался с рекордом мира. Но так сложилась моя жизнь и судьба, что три года спустя в Сиднее в финале на Олимпийских играх я стоял с ним на одной беговой дорожке. Мне приходилось уже с ним соперничать. Конечно, было большое психологическое давление на меня с его стороны. Наверное, тогда я проиграл больше психологически. Но после этого удалось настроиться. В следующие четыре года все удалось. В целом могу сказать, что моим кумиром был и остается Уилсон Кипкетер.

— Для своего старшего сына спортивным кумиром, скорее всего, станете вы?

— Думаю, да, но он еще каким-то образом вспоминает Рудишу (нынешнего рекордсмена мира в беге на 800 метров. – Прим. ред.). Но я его тоже в пример ставлю. Советую обратить внимание на то, как Дэвид бежит. Показываю кинограмму, отмечаю, какая у него хорошая техника. Я не привожу только себя в качестве примера. Но все равно сын акцентирует внимание на моем беге.

Юрий Борзаковский. Фото Global Look Press.

– Вы как-то влияли не выбор своего сына?

– Нет, сын сам выбрал легкую атлетику и конкретную дистанцию. Он бегает от 600 до 1000 метров. В детском спорте бегают 600 и 1000 метров, 800 – редко. Но скоро он подрастет и будет соревноваться на дистанции 800 метров.

– Вы говорите, что сын повторяет график вашего восхождения…

– Да, если брать по годам, то он бежит точно так же. И по технике, и по результатам.

– Форсировать подготовку не планируете?

– Ни в коем случае. Его нужно сберечь до взрослого спорта. Сейчас нельзя слишком сильно форсировать. Боюсь, если в юношах или юниорах ему надоест заниматься, он просто решит завязать. Хочу, чтобы он дожил до взрослого спорта. На самом деле я его не заставляю. Он сам этого хочет, а я ему помогу.

– Еще во время спортивной карьеры вы стали довольно известным в своем городе диджеем. Это занятие может как-то прокормить?

– Это вряд ли. Многие журналисты об этом спрашивают. Что касается диджейской карьеры и вообще музыкальной сферы, то это просто хобби. Занимался музыкой, чтобы психологически отвлекаться от соревнований и тренировочного процесса. Если заниматься спортом и только спортом, можно с ума сойти. На сборах сидишь девять месяцев из двенадцати, очень тяжело это переваривать. Музыка всегда была со мной и помогала восстанавливаться.

– Ваш тренер с пониманием к этому относился?

– Да, конечно. Он не видел никакой проблемы в том, что я пишу музыку.

– Вы говорили, что избрали тренерскую карьеру. Какие ступеньки для себя наметили?

– Сейчас я работаю старшим тренером по выносливости среди юниоров и молодежи в сборной страны. В ближайшие месяцы планирую набрать группу ребят, чтобы тренировать лично.

– Что вы можете сказать о серии допинговых скандалов в сборной России?

– Конечно, тема не очень приятная. Я не знаком со всеми деталями, так что комментировать пока не буду.

– Чего ждете от «Русской зимы»?

– Жду праздника, веселого дня. Чтобы зрители и спортсмены получили удовольствие.

20
40