Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,98 x 3,85 2 3,9 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 9,8
Единоборства ,

«На форумах диваночники толстозадые сидят и комментируют»

Уехать из России в Норвегию, попасть в бокс и на рыбную фабрику: боксер Даниил Перетятько рассказывает Роману Муну о своей интересной жизни

Данил Перетятько уехал из СССР в Норвегию в начале 90-х по программе для переводчиков. Сейчас ему 42, он работает на рыбной фабрике, а в свободное время боксирует с перспективными бойцами. Важное знание о скандинавской рыбной мафии, норвежском стукачестве и Флойде Мэйвезере — в большом интервью Sports.ru.

Бокс, деньги, допинг

— Везде написано, что вы боксер-джорнимен. Объясните, что это значит.

— Джорнимен — странник, путешествующий человек. Это оппонент, на котором испытывают силу проспекты. Это боксер, который может получить бой в очень короткий промежуток времени. У меня были ситуации, когда я в среду получал сообщение о бое на субботу. Однажды я в Питере отбоксировал на шоу в четверг, тут же позвонил мой матчмейкер из Норвегии и взял на субботний бой в Данию.

Мне нравится принадлежать миру джорнименов. Здесь много прослоек и каст. Высшая — гейткипер, человек, который был когда-то в топе. Сейчас он тоже может быть около топа, но все-таки на нем проверяют проспекты. Простые «джорники», как я, просто выезжают на бои против молодых проспектов, у которых от 0 до 20–25 боев.

И есть каста, которая считается не то что позорной, но я бы не хотел туда попасть. Это «мешки». Берут пару чехов и румынов, везут по всей Европе, они боксируют за 100 долларов за раунд. Падают в первом же раунде и едут дальше. «Мешок» — человек, который выходит получить деньги. Как бой сложится, ему плевать.

— Если между боями иногда проходит пара дней, это значит, что джорнименам плевать на свое здоровье?

— Хороший джорнимен должен хорошо защищаться. Но да, у меня, например, шесть последних лет от трех до пяти боев летом. Надеюсь, этим летом тоже будут. Однажды у меня был период, когда я провел пять боев за три недели. Раны не успевают заживать.

Не забывай: по правилам международной федерации профессионального бокса или европейской федерации, боксер должен проиграть по очкам, чтобы получить лицензию на следующий бой. Если проиграл техническим нокаутом, то он отлучен на 30 дней — карантин. Если был чистый нокаут, то 45 дней. Доказательство его формы — МРТ, сканирование мозга. Сейчас все строго. Я терял бои, потому что соперники меня секли и бой останавливали из-за сечек. А там уже не докажешь, что это просто рассечение, 30 дней влепляют.

— Был бой, во время которого вы думали, что можете умереть?

— Нет, не думаю. Были бои, когда приходилось такие плюхи сдерживать… Что поделаешь, это бокс. Приходилось терпеть.

Понимаешь, джорнимен по причине частоты боев должен следить за своим здоровьем. Я сразу вбил себе это в голову. Если видно, что запахло жареным, лучше встать на одно колено.

— Сколько получают джорнимены?

— Зависит от того, как он провел предыдущий бой. Если хорошо, могут немного добавить. Если взять шестираундовый бой, то от 600 до 5 тыс. долларов. Тут все зациклено на рейтингах. Если у джорнимена рейтинг боев положительный, он просит больше. И наоборот.

— Бывает, что джорнименов обманывают с деньгами?

— Да. К счастью, со мной такого не было. Бывает, в контракте стоит 10 тыс. евро, а боксеру в итоге дают 8. Говорят, что сняли налоги.

— Слышал пару историй о том, как боксерам вместо денег предлагали ночь с ринг-герлз.

— Роман, ну подумай сам. Мне кажется, это из разряда карикатур. Пойми: профессиональный бокс в отличие от любительского — бокс, где оговариваются детали. Даже если бой через два дня, люди продолжают созваниваться. А в суде же можно доказать, что в телефоне тебе сказали: «Слушай, с деньгами может не получиться, давай мы тебе пару девчонок подгоним, покувыркаешься одну ночь. Нормально будет?» Ты просто говоришь таким людям, чтоб они поцеловали тебя в спину.

Почему в спину? Ну, они ведь тоже издалека зашли.

— Вам предлагали сдать бой?

— Нет. И ни на одном шоу, на котором я был, такого не видел.

— С криминалом приходилось сталкиваться?

— Нет, тоже не было. Понятно, что все это завязано на ставках. Но, к счастью, не приходилось.

— У джорнименов бывает допинг?

— Есть запрещенные препараты, но они ничем не помогают. Они просто готовят человека. Как мы, боксеры, говорим, борода у всех одинаковая. Что бы ты там ни принял, если прилетит четкий удар, ты на жопу сядешь без проблем.

Когда я очень активно боксировал, на любом телешоу брали допинг-пробу даже с простых рейтинговых боев. У меня было такое в Германии. Кажется, по «Евроспорту» показывали те бои.

Я к допингу отношусь больше равнодушно, чем отрицательно. Допинг работает только на восстановление и снижение боли. Почти все спортсмены в большом спорте так или иначе травмированы. И чтобы притупить эту боль, какие-то препараты они могут применять.

— Давайте в самое начало: как вас занесло в бокс?

— В бокс меня насильно притащил отец, спасибо ему. Мне было тогда 12 лет, весил я 65–70 килограммов и жутко боялся боли и драться. Прогуливал первый год всеми правдами и неправдами, а потом прочитал книжку о таком же, как я, и как он изменился. Тут перемкнуло, из зала меня было не вытащить. В сентябре 65 килограммов — в марте на город по младшим юношам в 54 килограмма.

— Вам сейчас 42. Зачем в таком возрасте бокс?

— Ныряя в мир бокса, я ныряю в красочный, непредсказуемый, увлекательный мир. Я убегаю от повседневной серости, от повседневных серых людей, которые постоянно все подводят под один знаменатель. В этом мире я понимаю и меня понимают — это не передать.

Фото агентства ТАСС

Норвегия, рыба, Брейвик

— Как вы попали в Норвегию?

— В 1993 году, когда, в принципе, еще был Советский Союз, на север Норвегии российские корабли стали поставлять рыбу — треску, пикшу, белую рыбу. Неожиданно появился огромный спрос на переводчиков. Норвегия предложила, чтобы российские студенты под господдержку приехали и выучили тут язык, чтобы работать переводчиком в рыбной промышленности. В первый год уехало около 30 студентов, я был в их числе.

— Что у вас за работа в рыбном бизнесе?

— Я работаю на фабрике по производству семги, где исполняю обязанности шефа логистики.

— Во сколько вы встаете?

— В 4.30 утра. Я просто с пяти до шести тренируюсь каждый день. Ты, наверное, знаешь, что бывают ранние птахи и поздние птахи. Жаворонок и сова — кажется, так говорят? Я жаворонок. Меня уже после пяти вечера начинает клонить ко сну. Ни о какой тренировке уже речи быть не может. Я много читал, что если устал, то катаболизм такой, что все мышцы могут спалиться, если будешь заниматься.

Потом, мы с тобой оба лица мужского пола. Мы знаем, что с четырех до восьми утра уровень тестостерона у мужского гомо сапиенса самый высокий.

— Вам приходится выходить в море?

— Нет, я только на фабрике. Иногда она останавливается — рыба должна подрасти. Предлагали работать в это время на садках. Так работают люди, которые выращивают рыбу и привозят ее на фабрику.

Я отказался, потому что меня укачивает. Не могу долго на этих лодках плавать.

— Работать на садках — это опасно?

— Нет. Понимаешь, здесь много правил по безопасности труда. Здесь их очень строго соблюдают. Если лодка выходит к садкам, то на лодке есть GPS. Люди, которые кормят рыбу, — в жилетах и тому подобном.

Конечно, бывают ситуации. Полгода назад на фабрике, которая поставляет нам пенопластовые ящики, человека разрезало на две части. Это жизнь. Это люди.

— Бывает скандинавская рыбная мафия?

— Нет, ни о каком-то криминале здесь даже говорить не стоит. Норвегия маленькая, все четко контролируется государством.

Приведу пример. Человек приехал на заправку и вместо обычного дизеля заправился безналоговым. Он не имел права это делать, а там стояла другая машина. И что ты хочешь? Через час его арестовали. Здесь очень сильно развито стукачество. Не хочу сказать, что это плохо или хорошо. Так есть.

— Можно говорить, что экономику Норвегии определяют цены на нефть?

— Норвежцы говорят, что страна проинвестировала с этих топливных денег в различные фонды и проекты по всему миру такую сумму, что если завтра топлива станет ноль, Норвегия даже без внешней торговли проживет 60 лет.

Хотя когда нефть упала, у норвежцев доллар и евро тоже поползли вверх. Мой матчмейкер, когда нефть упала, полетел на Кубу. Сказал тогда: «Елки-палки, мне две тысячи долларов надо купить». А разница-то хорошая.

Нет, норвежцы не зависят от нефти. Рыба есть, электричество.

— В путешествии я однажды познакомился с норвежцами, они жаловались мне на цены. У вас правда все дорого,?

— Смотря что такое для тебя дорого. 15 крон (около 100 руб. — Sports.ru) за литр 95-го бензина — если перевести это в рубли, то это дорого, кто-то за голову схватится. Но не так же уровень жизни оценивается. Уровень жизни оценивается тем, что ты можешь купить за среднюю зарплату. Она здесь чистыми 20 тыс. крон (около 135 тыс. руб. — Sports.ru). Я могу купить 1200 литров топлива. Сможет ли россиянин за среднюю зарплату купить 1200 литров топлива?

Почему Германия — страна выше уровнем, чем Норвегия? Потому что на их зарплату можно еще больше разжиться. Я сужу только так. Норвежцы тебе жаловались, а кто не жалуется? Когда я боксировал, то много общался с эмигрантами. Все жалуются: вот, налоги здоровые. Чего жаловаться? Господь так и говорил в Библии: работайте и воздастся. Чего жаловаться? Как говорил Майк Тайсон, если я сдамся, когда трудно, лучше не будет.

— Главный вопрос про Норвегию для огромного количества русских людей: почему Брейвик живет в таком комфорте?

— С кем бы я ни общался, все качают головой, говорят: неправильно. А что простой народ может сделать? Брейвик так живет, потому что Норвегия такая страна. У них так принято. Они хотят показать миру, что они такие демократичные, толерантные. Российские читатели уже, наверное, распяли его. А Норвегия — ну так они впряглись в мировое сообщество.

От этого страдаем все мы здесь. Норвегия вкладывает сотни миллионов в помощь третьим странам, хотя в некоторых городах нет рентгеновского аппарата. Старики должны ездить за счет государства в соседний город, чтобы сделать себе рентген. Считаю, это плохо.

Политика здесь такая: лет пять назад нас признали лучшей страной, надо соответствовать. Отсюда начинается весь маразм.

— Вы сказали, что бокс для вас — яркий другой мир. Это значит, что вам не нравится ваша работа?

— То, что я делаю на севере, где я шеф логистики, мне очень нравится. Но пойми, как бы мне это ни нравилось, это просто серая рутина. В семь приходишь, день ото дня, месяц от месяца общаешься с одними и теми же людьми. Празднуешь с ними корпоративы, кого-то встречаешь даже в отпуске. Это серая рутина.

Рома, Норвегия вся по размерам — это вряд ли половина Москвы. Они живут здесь со своим внутренним укладом. Для человека, который видел что-то другое, здесь скучновато.

Но я не жалуюсь, мне комфортно. Норвежский комментатор моего второго боя обозвал меня Шреком. Так это и прилепилось. Знаешь, он как ясновидящий. Я сейчас так и живу. Никого не пускаю на свое болото и живу один. Best to be alone — вот и все.

— У вас ведь есть жена и дочь.

— У меня есть дочь. С оставшейся частью семьи мы решили идти своими дорогами. Я и моя жена — мы оба получили эту приставку «экс-». Дочка живет с мамой, но она у меня постоянно, когда каникулы или что-то еще. Я сейчас в 2 тыс. километров от места, где они живут, но она ко мне прилетает. Мы собираемся принять норвежское гражданство.

— Какой ваш любимый фильм про бокс?

— Очень часто перед подготовкой к боям я пересматриваю «Рокки», с первой по четвертую часть. Это классика, это поддерживает.

— Вам хватит на жизнь, если вы закончите с боксом?

— Конечно. Я не рассматриваю профессиональный бокс как один из главных источников дохода. С сентября по март я работаю на севере, с марта по сентябрь — на юге. Летом остановки, рыба подрастает. Я тогда сажусь на машину и еду в город, где прожил года три — Тронхейм. Это боксерская столица, здесь три или четыре боксерских клуба, для Норвегии это очень много. У меня здесь хороший знакомый — владелец и директор покрасочной фирмы. В Норвегии же все дома деревянные, их надо красить. У него иногда работаю.

Мэйвезер — Пакьяо

— Как вам «Бой века»?

— Я считаю, что Флойд контролировал ситуацию, за исключением нескольких раундов, где он стоял у канатов в закрытой позиции, а Пакьяо наносил удары. Зачем? Наверное, Флойд знал, что делал. А так контроль был полный.

— Вы покупали трансляцию за 100 долларов?

— Не, кто-то в фейсбуке ссылку выложил, я посмотрел.

— Вам не кажется, что для боя века было мало драмы и борьбы?

— Люди, которые разбираются в боксе, не сомневались, что Флойд выиграет. Недаром во всех букмекерских конторах Мэйвезер всегда был фаворитом. Единственная интрига была в том, попадет ли Пакьяо так, как он попал по Хаттону. Это ведь было неожиданно, Хаттон никогда не был падающим человеком. Когда он с Костей Цзю боксировал, то получал такие плюхи… Но стоял.

Вот это «а вдруг попадет» и было единственной интригой. Мэйвезер же даже лучше, чем Рой Джонс в лучшие годы Джонса.

— Вас не смутила однообразная тактика Пакьяо? У него будто не было плана Б.

— До седьмого раунда Пакьяо выиграл два раунда. Вспомни эти два раунда: там Пакьяо был такой же, какой он был в боях против Маргарито и Хаттона. В боях, где он выбрасывал огромное количество ударов. Именно в этих двух раундах он прекрасно себя показал. Когда Флойд начал от него закрываться, я начал хвататься за голову.

Почему Пакьяо так не продолжил? Я сначала подумал: «Опа, наверное, перетренировался». Он же раньше не так боксировал. Он наваливал. Удар за ударом и люди падали. Этого не было.

— Многим бои Флойда кажутся скучными, а вам?

— Флойд и Мухаммед Али — два боксера, чьи бои я смотрю не отрываясь.

— То есть вы бы предпочли бой Мэйвезера бою Головкина?

— Абсолютно. У Гены пока что не было очень хороших соперников. Хотя я бы с большим удовольствием посмотрел бой Головкина с Котто.

— Думаете, кто-то может победить Флойда?

— Вряд ли. Никто не приходит в голову.

Но я хотел бы, чтобы свой последний бой он провел с Матиссе. Все-таки Матиссе — панчер. Каюсь, я не смотрел полный бой Матиссе — Проводников. Я посмотрел до шестого раунда, это был односторонний бой в пользу Матиссе. Не знаю, откуда там split decision. Не могу сказать, может быть, после шестого раунда Руслан взвинтил темп и стал попадать, но до шестого раунда ничего такого не было. Жаль. Я был разочарован.

— Что вы в целом думаете о Проводникове?

— Мое отношение абсолютно позитивное. Он, в принципе, молодец. Его манера ведения боя мне импонирует, я примерно такой же, в общем-то, я постоянно иду вперед. Просто именно в этом бою он пропустил так много ударов, что прозвище Сибирский Рокки было абсолютно оправданно. Не знаю, почему он столько пропустил.

Но, понимаешь, я тоже вроде как отношусь к боксерам и очень не люблю, когда на форуме… В большинстве своем это люди-диваночники толстозадые, которые сидят и комментируют. Я не люблю комментировать бойцов с отрицательной стороны. Боец есть боец, что-то получается, что-то нет. Выйдите на ринг и покритикуйте там.

— Многие говорят, что бокс в последние 10–15 лет стал не таким интересным, как раньше. Согласны?

— Нет. Просто появились не менее интересные конкуренты — миксфайт и К-1 на хорошей коммерческой основе. Люди, которым пофигу, что смотреть, ушли туда. Я не считаю, что бокс стал хуже. Я с удовольствием посмотрю бой Котто или Маргарито. Старое поколение — Леонард, Хаглер, — думаю, они были хороши в то время, но сравнивать их с сегодняшними… Ничего бы не было. Тот, кто современнее, тот бы выиграл. Прогресс движется вперед.

20
40