Светлана Векличева расспросила новую звезду фигурного катания обо всем, кроме спорта
Медведева
Медведева (Фото: globallookpress)

После победы на чемпионате Европы у Жени уже спросили все о двойном акселе, мировых рекордах и даже о четверных прыжках. Мы решили познакомить вас с новой звездой поближе, и именно поэтому говорили обо всем, кроме фигурного катания

В эксклюзивном интервью Женя рассказала Sports.ru о путешествиях по миру, своем увлечении рисованием, о прыжке с высоты 100 метров, а также о сплетнях в социальных сетях. Мы встретились в день показательных выступлений, поднялись в пресс-центр и уже через пару минут перешли на «ты»…

— За эти дни тебя уже не раз спросили, как это — просыпаться чемпионкой Европы. А как выглядит твой самый обычный будний день?

— Я встаю довольно-таки поздно, никогда не завожу будильник: когда проснусь, тогда и проснусь. Тренировки у нас начинаются поздно, поэтому я успеваю выспаться. Я встаю, привожу себя в порядок, завтракаю. Одним словом, мое утро совершенно обыкновенное — как у всех людей. После завтрака я быстро собираюсь, крашусь и иду на «работу». Еду через всю Москву. На катке я остаюсь до восьми вечера, потом еду обратно. Дома — перекус, подготовка ко сну и спать. И так шесть дней в неделю.

— А выходной?

— А в выходной я просыпаюсь, лежу. Полный релакс.

— К слову о перекусах… Все говорят, что у тебя идеальная фигура для фигуристки — изящная, тонкая, звонкая.

— Правда? Никогда не слышала… Вау! А я, наоборот, где-то прочитала, что у меня слишком тощие ноги, которые никому не нравятся (смеется).

— Большинство все-таки восхищается. А как ты поддерживаешь вес? Это какая-то специальная диета?

— Нет, я вообще не придерживаюсь диеты.

— Я уже знаю, что у тебя есть французский бульдог. Ты сама выбирала породу?

— Мы с мамой вместе выбирали. Давным-давно, еще до того, как у нас появилась собака, мы смотрели в интернете фотографии, разные видео, где бульдоги разговаривают, играют и издают просто нереальные звуки. Нам это очень понравилось, вот мы и решили завести бульдога.

Джерри, так зовут собаку, знает команду сидеть, лежать, голос и дает лапку. У меня раньше были той-терьеры, вот они все подавали лапку, но как только ты до нее чуть дотронешься, тут же отдергивали: не трогай. А Джерри лежит, и ей можно и так, и сяк лапки гладить, ей все равно.

— Так это он или она?

— Она. Всех почему-то очень сбивает, что Джерри — и она.

— Ты следишь за другими видами спорта, помимо фигурного катания?

— Да, за волейболом. Но я не настолько углубляюсь, то есть правила не учу, просто слежу за достижениями нашей сборной. У меня есть знакомая — Таня Кошелева — и я всегда в курсе ее побед, всегда ее поздравляю.

— Ты упоминала, что твое хобби — рисование. Ты где-то училась?

— Нет, только сама: у меня просто было огромное желание и немного свободного времени.

— А почему в основном рисуешь портреты?

— Просто больше всего мне нравится именно человека рисовать. Я люблю срисовывать, и чаще всего срисовываю, но иногда бывает и такое настроение, когда хочется «из головы» что-то нарисовать. Правда, как правило, результат мне не нравится. Наверное, у меня еще недостаточно опыта, чтобы четко видеть линии и пропорции.

— А было бы интересно поучиться рисовать?

— Да, конечно. Но мне не хотелось бы рисовать красками. Я люблю именно черно-белые рисунки карандашом.

— Ты ездишь в разные страны на соревнования. А вообще, любишь путешествовать?

— Да, мне очень интересно бывать в новых местах. Я была в таких местах, которые настолько поражают воображение, что ты даже не веришь, что тут находишься. Это заряжает энергией на весь следующий год.

— Какие места особенно впечатлили?

— Впечатлила поездка на вулкан Тейде на острове Тенерифе. Там открывается просто пейзаж Марса: все красное, какие-то кратеры… Это просто что-то невозможное! А еще там же, на Канарских островах, мы ездили на соседний остров, и там был реликтовый лес. Это были такие густые-прегустые джунгли, которые даже свет не пропускали. Несмотря на то что мы поехали отдыхать в разгар сезона и на островах было очень жарко, в самом лесу было так холодно, что люди ходили в свитерах. Там был сумрак, туман и такая влажность, что у меня даже волосы завивались.

Я там видела какие-то двухметровые одуванчики, папоротники абсолютно нереальных размеров — как деревья, всё заросло мхом, всюду висят лианы… Словом, было такое ощущение, что сейчас из-за огромного дерева выйдет динозавр. А в Таиланде мы были в том месте, где снимали фильм «Аватар». Мы туда специально плыли на байдарках, потому что там просто нереально красиво.

— Может, есть какое-то место, куда тебе очень хотелось бы съездить, но еще не удалось?

— Да, это Лондон. Это моя мечта уже лет пять, наверное. Думаю, вот исполнится мне лет двадцать, я плюну на все и вместо того чтобы ехать в какие-то тропические места, сделаю визу, куплю путевку и поеду в Лондон учить английский на Бейкер-стрит. Это действительно моя мечта.

— После финала Гран-При в Барселоне многие фигуристы говорили, что хотели бы пожить в Барселоне какое-то время. А тебя какой-нибудь город смог настолько впечатлить?

— Соглашусь с Барселоной. Я там была уже три раза и объездила практически весь город.

— А если бы ты сейчас могла оказаться в абсолютно любом месте земного шара, просто щелкнув пальцами, куда бы отправилась?

— В Испании есть такой красивый город — Малага, ну и Лондон, конечно. Может быть, еще Нью-Йорк, Таймс-сквер.

— У тебя рингтон — саундтрек к сериалу «Шерлок». Это любимый сериал прямо сейчас?

— Да, «Шерлок» — действительно любимый сериал, но на втором месте в моем личном рейтинге стоит сериал «Доктор Кто». Их снимал один и тот режиссер, и оба сериала мне очень нравятся.

— А тебе самой было бы интересно сняться в сериале?

— Да, конечно.

— Тогда в каком жанре?

— Научная фантастика.

— Сыграла бы положительного или отрицательного героя?

— Иногда мне хочется побыть отрицательным героем, но, поскольку отрицательных героев всегда побеждают, наверное, я все-таки выбрала бы положительного.

— Сейчас, когда разрешили кататься под музыку с вокалом, многие фигуристы выбирают песни. Но раньше на каждом соревновании постоянно звучал так называемый диск Best of Figure Skating: «Реквием по мечте», «Адажио», «Пираты Карибского моря»…

— «Пираты Карибского моря», кстати, еще ничего — эту музыку не так часто брали, а вот «Нотр-Дам де Пари», «Призрак Оперы» и «Лебединое озеро» действительно звучали постоянно. А когда маленькие выступают, то это еще «Розовая пантера», «Семейка Адамс» и «Цыганочка». Вот и вся классика жанра.

— А какую музыку ты слушаешь сама, безотносительно фигурного катания?

— А я сейчас прямо открою плейлист и буду тебе диктовать по порядку: Adele — Hello, Ariana Grande — One Last Time, Bon Jovi — We Got It Going On, Black Coast, Bruno Mars — Lazy Song, Jason Derulo. Beyonce люблю еще и Pentatonix. В общем, я люблю поп-музыку. А, и еще вот это! — (Женя включает песню A-Dessa — «Женщина, я не танцую») — В общем, понятно, да? (смеется).

— А бывает такое, что ты слышишь музыку и соображаешь, что можно под нее откатать?

— Откатать — нет, но мне иногда приходят в голову идеи клипа. Я обычно даже думаю: скорее всего, в клипе так оно и есть.

— Предположения совпадают?

— Один раз было, да.

— Ты уже говорила, что следишь за социальными сетями.

— Да, я сижу в группах «ВКонтакте», и там обычно публикуют и интервью, и просто комментарии болельщиков. Я периодически захожу, смотрю, что пишут.

— А насколько это важно?

— Поддержка, конечно, для меня очень важна, но даже если люди пишут исключительно критику, то к ней все равно нужно прислушиваться, ведь это мнение людей, которые смотрят на тебя со стороны.

— Встречались уже какие-то дурацкие сплетни?

— Конечно, ты еще спрашиваешь!

— Тогда самая глупая вещь, которую ты про себя читала?

— То, что Медведева — анорексичка, которая сидит на диете, и ее вообще никто не кормит, ей совершенно не дают есть и просто держат в ежовых рукавицах. Это, конечно, полный бред.

— Какой был самый сумасшедший поступок в твоей жизни?

— Пойти на фигурное катание (смеется). Шутка, конечно. Вообще, это сложный вопрос, я ведь сама по себе сумасшедшая. Но если учесть то, что я боюсь высоты, то скатиться с очень крутой горки в аквапарке было, наверное, не самой лучшей идеей. Это безумно страшно! А вообще, я обожаю американские горки! В этом году ездила в парк развлечений «Порт Авентура», там есть такой аттракцион «Свободное падение». Вот это просто ужас: тебя буквально одной железной петелькой пристегивают к креслу и поднимают на высоту сто метров.

И вот ты висишь там: «Ой, как классно, весь город видно! Ой, как хорошо-о-о-о!» То есть это кресло поднимается, останавливается наверху, а потом резко падает вниз, будто тросы оборвались. Как это страшно! Кстати, это было большой ошибкой сначала пойти на этот аттракцион, а только после него — на самые страшные американские горки, потому что на них я уже без всякого энтузиазма прокатилась.

— Рисковая ты! Фигуристам, конечно, делают очень много подарков. Брайан Жубер даже как-то рассказывал, что ему дарили женское нижнее белье. А тебе какой самый странный подарок делали?

— Женское нижнее белье мужчине? Это оригинально (смеется). А у меня тоже было кое-что такое, над чем я очень смеялась. Ты можешь представить себе круглого жирафа?

— Честно говоря, не очень.

— А мне как раз такого на лед выбросили! Представляешь, да? Жираф. Круглый. Без шеи. Жираф, который кушал после шести. Его никто себе представить не мог до тех пор, пока не увидел. А еще мне кидали игрушку, которой собака, видимо, отгрызла нос.

— Если бы у тебя была возможность прожить один день из жизни какого-то известного человека, кто бы это был?

— Бенедикт Камбербэтч. Мне просто безумно интересно, как этот человек все успевает! Мне всегда кажется, что он одновременно в пяти местах находится.

— Что бы ты взяла с собой на необитаемый остров?

— Воду, топор и друга.

— Если бы ты выиграла в лотерею миллион долларов, то что бы сделала в первую очередь?

— Купила бы путевку в Лондон.

— Какое желание ты бы загадала?

— Никогда об этом не задумывалась… У меня сейчас пустота абсолютная в голове. Наверное, я бы загадала увидеться с теми людьми, с которыми мне очень хочется познакомиться, попросила бы здоровья себе и родным и… Не знаю, что еще. Надо что-то практичное.

— Золотую медаль Олимпиады?

— Нет, ее нужно самой добиться, я считаю. Чтобы выиграть медаль, ее нужно не загадывать, для этого работать надо. Лучше сил. Побольше.

20
40