28 мая, сб, 21:45 МСК
Реал Мадрид
Атлетико
Окончен
01 июн, ср, 19:00 МСК
Россия
Чехия
Не начался
05 июн, вс, 19:00 МСК
Россия
Сербия
Не начался
16:03 16.03.2016
«Там женщина работает – то голая снимается, то делает вбросы»
Агентство ТАСС

А ведь ничего, собственно, не предвещало – ну да, в Новосибирске успокаивали Александра Салака, психанувшего во время аэроскандала в противостоянии с «Адмиралом» – чех тогда заявил, мол, «чума на оба ваших дома», «сюда я больше не ездок» в отношении КХЛ. В остальном же тишина и спокойствие.

И даже первый матч серии «Магнитка» – «Сибирь» прошел относительно тихо – ни скандалов, ни драк, хотя новосибирские игроки и действовали весьма неосторожно – 63 минуты штрафа – это много для плей-офф, пусть даже 40 из них – дисциплинарные.

А вот дальше уже пошло какое-то подобие конфликта – во втором матче гости сыграли практически идеально и победили по делу, однако момент с падением Максима Шалунова слишком уж задел уральцев.

 

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев назовет это на пресс-конференции итальянским футболом, намекая на симуляцию, а Геннадий Величкин выступил в стиле «наши игроки никогда специально не падают». Ничего необычного, типичный генменеджер «Магнитки» во время плей-офф.

И даже третий матч серии с переездом в Новосибирск ничего не предвещал. Наоборот, начался он очень воодушевляюще: стартовое вбрасывание проводил Василий Даниленко – тот парень, который с рождения страдает ДЦП и с которым «Сибирь» перед стартом этого сезона подписала контракт на день, а потом взяла под свою опеку.

В прошлый раз – на первом домашнем матче сезона он вбрасывал шайбу, сидя в коляске, сейчас же Василий, опираясь на тросточку, с помощью джойстика отправлял машину с шайбой прямиком к арбитрам. В общем, все это очень трогательно смотрелось. В плане душевных продуманных акций «Сибири», будем честны, одна из лучших в лиге.

Надо было умудриться испортить серию с такими моментами. Но у клубов, их руководителей и арбитров это получилось.

Четвертый матч стал настоящей бомбой. «Магнитка» вела в серии 2-1 и вполне уверенно контролировала игру, несмотря на минимальный перевес – 3:2. За 53 секунды до конца основного времени Андрей Скабелка берет таймаут, что-то объясняет игрокам и спустя 17 секунд Калле Риддервалль устраивает вот такой результативный проход:

 

Эйфория, радость, счастье на трибунах ЛДС «Сибирь». Правда, уже на первой минуте овертайма настроение резко изменилось – шайба попадает в конек выходящему на лед Томашу Филиппи, и он запрыгивает обратно. Игра не остановлена, хотя, судя по действиям некоторых хоккеистов «Сибири», они прекратили играть – Мозякин спокойно подхватывает шайбу и бросает точно в створ – 3:4 в пользу «Магнитки» в матче и 1-3 в серии.

Врезка #268496

Впрочем, исправить уже ничего нельзя – право тренера на видеопросмотр ушло вместе со взятым Скабелкой тайм-аутом, а просматривать заброшенные шайбы на предмет численного нарушения состава арбитры не имеют права.

Главный тренер «Сибири» на послематчевой пресс-конференции выразил, по сути, официальную позицию клуба: «Перед голом в овертайме у «Магнитки» было шесть человек на поле. Шайба попала в конек уходящего хоккеиста соперника».

А Кирилл Фастовский в комментарии для «Р-Спорта», по сути, обвинил арбитров в испорченном сезоне, видимо, посчитав, что его команда не сможет отыграться с 1-3 в серии: «Судьи испортили сезон «Сибири». Почему? Потому что шесть игроков было на поле. Это ошибка судьи. Они должны были остановить игру и удалить игрока».

Этим высказыванием генменеджер «Сибири» начал публичную перепалку в СМИ с Геннадием Величкиным:

«Вопросы о том, кто и кому что испортил, надо задавать самому Кириллу Валерьевичу. Понимаете, надо же человеку оправдываться! Но должно быть все всегда правильно и правда. Побеждает сильнейший, сильнейший и победил. Поэтому что сейчас, кричи или не кричи. Истерики всегда бывают, но надо спокойнее к этому относиться, ведь это игра. А вот эти глупые разговоры, кто там был, кто не был… Мы вообще не понимаем, о чем речь. Была игра, судьи работают, ошибаются. Сколько раз нам наошибались. Я же ни разу не истерил в этом году (очень важное уточнение – прим. Sports.ru)». (комментарий для Чемпионат.ком).

В соцсети вообще страшно заходить – такая вражда и агрессия, что Монтекки с Капулетти и не снились. Бывший соперник «Сибири» в этом розыгрыше – «Адмирал» – тоже не смог остаться в стороне.

Пока продолжались информационные бои в СМИ и соцсетях, Континентальная хоккейная лига выпустила очень лаконичное объяснение эпизода, оправдывающее лайнсменов:

 

Казалось бы, ну все – закрыта тема. Однако в Новосибирске работают настырные ребята: и если выходящий игрок, в которого попадает шайба – это в рамках правил, то давайте посмотрим, где находится игрок, которого он заменил:

«Разъяснение Департамента судейства КХЛ по данному эпизоду со ссылкой на пункт (г) правила 411 Правил игры в хоккей не соответствует обстоятельствам произошедшего. Хоккеист Т. Филиппи вышел на лед и коснулся шайбы в тот момент, когда никто из его партнеров не находился в пределах мнимой площадки, ограниченной в длину скамейкой для игроков плюс 1,5 м. по краям и в 1,5 м. от бортов, как того требует пункт (а) правила 411 Правил игры в хоккей. Следовательно, процедура замены игроков со скамейки во время матча в данном моменте была нарушена, на команду «Металлург» должен быть наложен малый скамеечный штраф», – говорится в заявлении «Сибири».

Врезка #268497

Мало того, приведя доказательства своей правоты, «Сибирь» требует аннулировать результат матча!

На претензии со стороны «Сибири» главный арбитр КХЛ Владимир Плющев в интервью «Чемпионату» выдает красивое и уходящее от ответа: «Я еще раз говорю, на сайте КХЛ был пункт, которым руководствовалась судейская бригада. Лучше, чем в правилах, все равно не скажешь».

Естественно, тут же включается и Кирилл Фастовский, отвечая главному усачу лиги через «Спорт-Экспресс»: «Господин Плющев своими высказываниями и выступлениями от имени КХЛ порочит и сам принцип честной игры. Ошибка судей очевидна, она видна во всех видеоматериалах, которые мы вывесили. Но Плющев уводит общественное мнение от реального пункта правил. Он рассказывает про правило смены игрока, чем вводит всех в заблуждение. Я понимаю, что именно как главный арбитр лиги он молодой, но если он учит книгу Правил игры в хоккей, то ее надо учить не середины, где написано про замену игрока, а с первой страницы. Пусть Владимир Анатольевич прочтет и запомнит, сколько игроков принимает участие в игре под названием «хоккей с шайбой».

Разумеется, в эту заочную беседу через СМИ включился и Геннадий Величкин с агентством ТАСС: «Мы обсудили в клубе эту ситуацию и нашли причину, почему «Сибирь» подняла всю эту шумиху. Есть более серьезный повод – их вратарь Александр Салак ударил арбитра клюшкой. Им надо спасать вратаря, поэтому они шумят и кричат, чтобы этот эпизод ушел на второй план».

И тут неожиданно на youtube-канале «КХЛ. Новый уровень», где до того было лишь четыре видеозаписи, появляется эксклюзивный ролик «Салак бьет арбитра клюшкой».

Врезка #268498

И выясняется, что, да, Александр Салак действительно переборщил с эмоциями и теперь может пропустить до 10 игр.

Забавно, что за четыре дня до этого инцидента «Сибирь» подписала новый контракт с чехом, который грозился покинуть КХЛ. Фастовский уверяет, что зарплата вратаря осталась на прежнем уровне, а вот «Спортфакт» говорит, что со следующего сезона Салак станет вторым среди самых высокооплачиваемых вратарей лиги.

Так или иначе, но если «Сибирь» не пройдет «Магнитку», Александру сидеть вне заявки и в августе – спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ впаял голкиперу только обязательное наказание (5 матчей), не добавляя бонусы.

«Мы хотим говорить не о поступке Салака, а о той ошибке арбитров, которая к этому поступку привела. Я жду, чтобы судьям дали значительно больше, чем дали Салаку. Они заслужили гораздо большего наказания, чем наш вратарь», – продолжал свою тему Кирилл Фастовский в интервью «Р-Спорту».

Геннадию Величину же надоело муссировать одно и то же по несколько раз, и он решил совсем не по-джентльменски пройтись по пресс-атташе «Сибири» Марии Левинской, припомнив ей то, что к данной ситуации отношения явно никакого не имело:

«Мы знаем, откуда идет волна. Там у «Сибири» какая-то женщина работает пресс-атташе. То в постели голая снимается, то в твиттере взрывает общественное мнение. Теперь она, оказывается, самый грамотный хоккейный специалист. Пытается делать вбросы. Ну пожалуйста. Женщина должна быть всегда на виду» («Советский спорт»).

Но, пожалуй, самое интересное, что на том же таинственном youtube-канале «КХЛ. Новый уровень», появилось видео с четвертого матча, где «Сибирь» при счете 0:2 начинает свой камбэк в матче с куда более явным численным нарушением состава – момент, безусловно, имеющий очень важное значение для хода встречи:

Врезка #268499

В принципе, где-то после появления этого видео и начинается если не перемирие, то затишье. Ни о каком аннулировании речь не идет – КХЛ подтвердила, арбитры если и ошибались, то в обе стороны. В итоге же за один матч серия прекратилась в настоящий цирк – о хоккее как таковом все уже и забыли, просто пытаясь переспорить друг друга.

Сегодня пятый матч между «Магниткой» и «Сибирью» -  и есть ощущение, что самая жара еще впереди.

Мозякин приносит победу гостям, Сибирь негодует
Нарушение численного состава у "Металлурга"
Салак бьёт арбитра клюшкой
"Сибирь" забивает, имея на площадке 6 игроков
Материал предоставлен Sports.ru
Материалы Sports.ru
»Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке«. Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА
Как Россия будет играть на Евро‐2016?
Новости партнеров
LOFT-офисы в новом БЦ Акция:-10% на покупку любого коммерческого помещения: офисы, ПСН, торг.помещения. Готовность 100% м.Павелецкая
ПРОДАЖА ТОРГ. ПОМЕЩЕНИЙ Продажа арендного бизнеса и торговых площадей в ТЦ. От 10 кв.м, бюджет покупки от 6,1 млн.руб.
Календарь событий
Mесяц:
Январь
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год:
2013
2013 2012 2011 2010 2009 2008