Локомотив Спартак (30.11 13:30)
ЦСКА Уфа (15:45)
Валенсия Барселона (30.11 23:00)
Футбол Беккенбауэр попал под следствие по делу о ЧМ-2018
08:40 10.09.2012
Россия-Израиль: Осадочек остался
Fotobank.ru

Тарас Медведев

Cо сборной Северной Ирландии россияне в пятницу сыграли впервые в истории, а вот сборная Израиля – давний наш знакомец. Если посмотреть на приведенную ниже таблицу, то вообще может показаться, что сборная России только и делала, что играла со сборной Израиля.

Впервые россияне, которые тогда еще назывались "сборная СНГ", встретились с Израилем в 1992 году. Обе команды не смогли выставить сильнейший состав – сборная СНГ, например, отправилась в Иерусалим без легионеров. Довольно скучная игра закончилась предсказуемой победой гостей – израильтяне тогда были очевидными аутсайдерами европейского футбола, а сборная СНГ как раз тогда готовилась выступить на чемпионате Европы 1992 года.

Следующий матч, состоявшийся год спустя, тоже оказался товарищеским. Россия готовилась к старту отборочного турнира чемпионата мира 1994 года, и Израиль казался подходящим соперником для проверки сил Павла Садырина, сменившего Анатолия Бышовца на посту главного тренера сборной.

Проверка получилась так себе – на 41- минуте красную карточку заработал вспыливший Сергей Кирьяков, на 73-й за ним в раздевалку проследовал и Виктор Онопко, так что толком определить, на что способна команда, не получилось. Встреча завершилась со счетом 2-2, причем по ее ходу россияне вели 2-0, но затем пропустили два мяча и едва не пропустили третий – на 73-й минуте пенальти не реализовал Атар. Впрочем, для команды, больше тайма игравшей в меньшинстве, это был отличный результат.

Следующие два матча – это уже отборочные игры чемпионата мира 1998 года, куда, как известно, сборная России не попала, заняв в своей группе второе место (первое досталось болгарам) и проиграв потом в стыковых встречах Италии. Нельзя, конечно, не помнить об арбитре Вацлаве Крондле, удивительным образом отсудившем матч Болгария-Россия, но если бы Россия выиграла оба матча у Израиля, Болгарии никакой Крондл бы не помог. Однако встреча в Тель-Авиве закончилась со счетом 1-1, причем отыграться россиянам удалось лишь в самом конце – Игорь Колыванов забил на 80-й минуте. Дома Россия благодаря голам Владислава Радимова и Алексея Косолапова выиграла 2-0, но первое место так и не смогла добыть.

В 2000 году Россия с Израилем сыграла дважды, и оба матча, как это ни удивительно, были товарищескими – редко бывает, чтобы товарищеские встречи проводились с одним и тем же противником дважды за год. И первый матч закончился фантастическим разгромом сборной России – израильтяне на своем поле выиграли со счетом 4-1. Причем, что удивительно, то поражение вообще никакими объективными причинами не объяснялось – то есть накануне никто не заболел, в ходе матча никто травм не получал, команды доиграли матч в полных составах. Просто в этот день вдруг Израиль оказался намного сильнее. И эта игра, кстати, принесла самый крупный счет в истории встреч России и Израиля. Второй же матч 2000 года, состоявшийся полгода спустя, закончился победой России со счетом 1-0. Единственный гол тогда за 8 минут до конца забил Максим Бузникин.

Ну и наконец, самые памятные для нас встречи – матчи отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года. Сейчас, возможно, ослепительный блеск удачного финального турнира несколько затмил воспоминания о турнире отборочном, но вообще-то в финал мы пробились с трудом. И этот "труд" имел совершенно четкое название – "сборная Израиля". В первом матче, на своем поле, Россия не смогла выиграть у израильтян – матч закончился со счетом 1-1. Впрочем, это не было катастрофой. Отборочный цикл складывался успешно, и после того, как в Москве в легендарной встрече были обыграны англичане, оставалось вроде бы всего-ничего – не потерять очки в матчах против сборных Израиля и Андорры. Немотивированных, заметим, сборных Израиля и Андорры. Так вот в матче в Тель-Авиве россияне уступили сопернику по всем статьям и проиграли 1-2, практически поставив тем самым крест на собственных надеждах на выход на чемпионат Европы. И именно тогда Зырянов сказал свою знаменитую фразу "Мы просто обос..лись", и именно тогда Виталий Мутко, зайдя в раздевалку команды после матча, сказал "А вы, Гус, оказывается, не волшебник". Все кончилось хорошо, хорваты прихлопнули англичан на Уэмбли и на Евро мы поехали, но от встречи с Израилем осадочек, безусловно, остался.

"РБК-Спорт" будет вести текстовую трансляцию этого поединка.

Новости партнеров

Статьи дня
Комментарии
комментировать
Введите текст изображения:*
Смотрите сегодня:
  • Футбол 30
Матч-Центр
ЖК "Татьянин парк" Скидки на ряд квартир! Новостройки комфорт-класса, 500м от МКАД. Рассрочка, ипотека. м.Терёшково (2017г).
мкрн "Лобня Сити" Квартиры в новом микрорайоне от 1,8 млн р. Монолит кирпич. Центр Лобни. Ипотека. РАССРОЧКА О%. ФЗ-214
Календарь событий
Mесяц:
Январь
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год:
2013
2013 2012 2011 2010 2009 2008