Все новости Спорт
Лента новостей 16:12 МСК
«Политика — грязное дело»: что Сокуров говорил о власти, цензуре и церкви Общество, 16:04 Путин передал «Ростеху» акции девяти авиаремонтных заводов Политика, 16:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,04 Продажа 57,06 EUR НАЛ. 61,40 61,50 Организаторы «Евровидения» пригрозили Украине отстранением от конкурса Политика, 15:56 Украина объявила в розыск генерала из России Политика, 15:51 СМИ назвали дату приезда премьер-министра Японии в Россию Политика, 15:51 Путин разрешил ФСО изымать земельные участки Политика, 15:50 Университет фонда Сороса пригрозил покинуть Будапешт Политика, 15:38 В Москве отказались строить фонтан на месте памятника Дзержинскому Общество, 15:28 Bloomberg узнал о сделке России и Индии по модернизации танков Т-90 Политика, 15:23 Структура Минкульта анонсировала передачу РПЦ зданий музея в Бородино Общество, 15:13 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина Политика, 15:06 В «Комитете по предотвращению пыток» заявили об аресте счетов приставами Общество, 15:03 Великобритания начала процедуру выхода из Европейского союза Политика, 15:00 АвтоВАЗ запланировал рост продаж автомобилей в России до 13% в 2017 году Бизнес, 15:00 Путин снял с должности главу ГИБДД Политика, 14:53 Украина временно закрыла пропускной пункт «Пески» на границе с Россией Политика, 14:49 Союз журналистов призвал Навального извиниться за слова о «проститутках» Политика, 14:36 АСВ продало принадлежавшие лопнувшим банкам картины Айвазовского и акулу Бизнес, 14:35 Двое и Франц-Иосиф: зачем Путин увез Медведева в Арктику Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги Мнение, 14:29 Россия и Китай заключили первый контракт в рамках «зернового коридора» Бизнес, 14:25 ФСБ ликвидировала ячейку террористической организации «Хизб ут-Тахрир» Политика, 14:19 МИД уличил посла Испании в превышении полномочий после слов о Путине Политика, 14:16 Группа РБК показала рекордные результаты по итогам 2016 года Технологии и медиа, 14:09 Какой будет Великобритания после Brexit Политика, 13:56 МГУ отреагировал на сообщения о сносе комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 13:53 Илюмжинов назвал условие ухода с поста президента ФИДЕ Политика, 13:45 «Детройт» без Дацюка не смог выйти в плей-офф НХЛ впервые с 1990 года Спорт Хоккей, 13:44
«В США мельдоний достать нелегко». Юрист о деле Шараповой
Главное Футбол
Хоккей Биатлон Единоборства Формула-1 Теннис Другие
10 мар 2016, 17:56
«В США мельдоний достать нелегко». Юрист о деле Шараповой
Шарапова Фото: AFP
Повод грустный и чересчур злободневный, но что поделать. В истории с мельдонием (Милдронатом) слишком много несостыковок, странных деталей, из-за чего очень хочется выстроить конспирологическую теорию.

Для начала все-таки о фактах – зачем нужна была такая пресс-конференция Марии Шараповой с точки зрения права? Кодекс Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), с которым под подпись ознакамливаются члены спортивных федераций (в данном случае это ITF, Международная федерация тенниса), предписывает наказание за умышленное употребление запрещенных веществ – 4 года. За отсутствие умысла – 2 года. Так на что же надеются адвокаты Шараповой, которые говорят о возможности отсутствии наказания?

И тут в дело вступает еще несколько норм Кодекса в пункте 10.4, которые говорят о том, что если нарушение было малозначительным (No Significant Fault), либо допущенным по небрежности (Negligence) -в таких случаях наказание в виде дисквалификации и недопущения до соревнований может быть снято, если, конечно, факт малозначительности или небрежности будет доказан. 

Шарапова на пресс-конференции ясно дала понять – она невнимательно прочитала обновленный список запрещенных веществ, да и он еще был подписан неизвестным ей названием. Это и есть небрежность.

Однако, вернемся к несостыковкам.

1. Мельдоний, который у нее нашли, придумал в 70-е латышский профессор Ивар Калвиньш, и этот препарат распространялся только на территории стран Восточной Европы. На этом препарате попались сейчас только русские, украинцы и эфиопы. Русские и украинцы понятно – принимали Милдронат по указке тренеров и врачей, вышедших из советских школ. С эфиопами тоже все можно объяснить – тесные отношения Эфиопии и стран соцлагеря до падения СССР, а на зарубежных форумах можно найти и информацию о том, что связанное лицо с дисквалифицированными бегунами – тренер Костре, который набирался опыта как раз в Восточной Европе. Вопрос, который возникает: с чего бы это Шарапова, у которой в тренерском штабе интернационал, но ни одного человека из Восточной Европы, внезапно попалась на советском препарате? К тому же в США Милдронат ограничен в обороте, достать его нелегко. Подозрение падает на мифического «семейного доктора», который нигде не светится, но как-то не верится, что его рекомендации обходят тренерский штаб, особенно в свете такого вязкого антидопингового законодательства.

2. Очень странная сказка Шараповой о том, что список запрещенных с 2016 препаратов был такой длинный, что она не заметила мельдоний. В идеально продуманном спиче Марии, направленном на то, чтобы выбить у ВАДА скидку на небрежность, этот момент (хоть и центральный для всей стратегии) выбивается – ну это же просто невозможно. Если взглянуть на документ, который должны были получать спортсмены – там одна страница и абзац на второй. И пресловутый мельдоний дан под обоими названиями (Милдронат тоже там). В середине релиза. То есть это надо быть Марио Балотелли, чтобы проморгать это. Шарапова вроде же топ-спортсменка, с чего бы ей так лажать.

3. Если посмотреть на спортивные новости с сентября до Нового года, то включение мельдония в список запрещенных препаратов никого особо не волновал, кроме Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Проверив другие иностранные антидопинговые агентства, можно увидеть, что, как минимум, у испанцев и США таких специальных пресс-релизов не было. Это наталкивает на мысль, что запрет мельдония вполне может быть пролоббированной акцией (спасибо, кэп!) против российских спортсменов и всех, кто рядом, поскольку о Милдронате никто, кроме стран бывшего СССР, и не слышал. Можно здесь вспомнить и быстрый выезд и трудоустройство в США одного из руководителей антидопинговой лаборатории Тимофея Соболевского – вряд ли бы, по всем законам жанра, ему бы удалось это сделать без покровительства и слива информации.

4. За последние 10 лет в теннисе не было ни одного большого допингового скандала, а если таковые и случались, то они либо не случались с топовыми теннисистами, либо сливались на тормозах. Это к тому, что наверняка в теннисе топов оберегают как зеницу ока, так как на них завязано слишком много денег. Поэтому явка с повинной Шараповой, которая (как бы ни хотелось Серене Уильямс) и есть женский теннис, это аномалия. Еще одна деталь – Мария созвала пресс-конференцию до того, как ITF пустило информацию о ее положительной пробе. Почему-то кажется, что они и не стали бы это делать и решали бы вопрос в кулуарах, так как это выстрел себе же в ногу.

5. Ответ на вечный вопрос – наша Маша или не наша – кроется в том, может ли Шарапова быть идеальным засланным советским агентом как в сериале The Americans? Смотрите, Шарапова живет и тренируется за рубежом, посещает Россию по большим праздникам, но как только происходит какое-то глобальное русское событие – она тут как тут, идеальная спортсменка, комсомолка и вообще. Кто нес факел в Сочи-2014 и не вызывал никаких нареканий в отличие от замеченных в кровосмешении с властью Кабаевой, Родниной, Третьяком и других? Кто, как только Отечество в опасности, приезжает на Кубок Федерации с большой помпой? И наконец, кто теперь стал лицом самого резонансного в истории длящегося допингового скандала российских спортсменов?

Соответственно из-за стольких непонятных вещей выходит теория всероссийского заговора для дискредитации ВАДА в связи с отстранением кучи российских легкоатлетов от соревнований и Рио-2016.

В идеальном мире, где российские спортивные чиновники хитрые и думают на несколько шагов вперед, разворачивается масштабная кампания со следующими тезисами:1. Мельдоний не улучшает результаты спортсменов, об этом говорят все, включая создателя Ивара Калвиньша, а потому его включение в запрещенный список в сентябре 2015 — полная лажа, ВАДА тупицы, всех уволить. К тому же ВАДА тупицы, так как разрешают мотоциклистам пить алкоголь во время соревнований, а клофелин принимать можно всем (и это даже не шутка, если обратиться к вышеупомянутым изменениям в списке запрещенных веществ).2. Если даже идеальная во всех отношениях Шарапова попалась на допинге, то значит, что антидопинговые нормы – это фашизм, ущемление прав человека, ВАДА тупицы, всех уволить.3. Бедный конькобежец Кулижников – сначала его дисквалифицировали за употребление стандартного энергетика, а теперь за Милдронат, который ничего не делает. ВАДА тупицы, всех уволить.

В результате ВАДА пересматривает решение о мельдонии, исключает его из списка запрещенных препаратов, а затем отменяет всем дисквалификации, и все российские спортсмены едут на радостях в Рио, а Мутко носят на руках.(но это все в идеальном мире)

В реальном мире – Шарапова идеально подстелила себе соломку для дальнейшего отмежевания от российского спорта и четко спланировала свой уход от ответственности за нарушение антидопингового законодательства. Обратите внимание, никто из спонсоров от нее не уходил (!) – Tag Heuer просто не стал продолжать переговоры о продлении контракта, завершившегося 31 декабря 2015 года, а Nike и Porsche приостановили действие соглашений (в бизнесе это, скорее всего, означает, что стали задерживать выплаты или просто перестали звать на вечеринки). Кроме того, Avon, Evian и Amex не стали делать ничего, и просто ждут какого-то решения по ситуации. Соответственно, как только скандал с Шараповой разрешится – все они заработают еще больше денег.

А конькобежцам, фигуристке Бобровой и другим придется выкручиваться самим.

Фото: Getty Images, instagram.com/mariasharapova, twitter.com/MariaSharapova, Global Look Press

Материал предоставлен Sports.ru

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак
20
45
2 ЦСКА
20
39
3 Зенит
20
39
4 Краснодар
20
33
5 Уфа
20
32
6 Амкар
20
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 ЦСКА
60
137
2 СКА
60
137
3 Динамо М
60
112
4 Локомотив
60
110
5 Динамо Мн
60
105
Развернуть