Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,96 x 3,95 2 3,9 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10
Другие ,

Дмитрий Носов: «Архипелаг ГУЛАГ» – это же проплаченная история»

Дзюдоист и депутат дает большое интервью Юрию Дудю о том, какие политики получаются из спортсменов.

Дмитрий Носов, возможно, самый яркий пример того, как за счет одной спортивной победы можно построить большую неспортивную карьеру. Дзюдоист Носов прославился на всю Россию, когда на Олимпийских играх-2004 выиграл бронзовую медаль, хотя в решающей схватке он мог бороться только одной рукой. Счастливый и истекающий кровью Носов – один из самых запоминающихся кадров той Олимпиады.

Фото агентства ТАСС/Виталий Белоусов

Так и не одержав больше ни одной заметной победы, Носов довольно быстро закончил со спортом и занялся общественной деятельностью. В 2011 году он стал депутатом Государственной Думы, пройдя туда по спискам ЛДПР. В 2014 году в России был принят закон по ограничению курения в общественных местах – Носов был одним из его авторов. Параллельно он развивал движение «Антидилер», которое устраивало облавы на места, где продают наркотики и алкоголь без лицензии; в рамках одного из таких рейдов популярный российский рэпер Гуф был арестован и получил 6 суток тюрьмы.

В феврале, когда в центре Москвы произошла стычка между гимнастом Алексеем Немовым и активистами «СтопХама», Носов был одним из тех, кто жестко высказался в поддержку Немова. Sports.ru встретился с Дмитрием Носовым и узнал, какие политики получаются из бывших спортсменов.

* * *

– Со «СтопХамом» у меня был личный инцидент. Однажды вывели из себя. На парковке Госдумы, где стоят депутатские машины с номерами и пропусками, где нет движения, где территория перекрыта шлагбаумами с обеих сторон, они взяли и обклеили наклейками все машины. Я в тот день должен был ехать в Ясенево к спортсменам-инвалидам (их около 200 человек), оттуда – в аэропорт. Из-за того, что я 40 минут отдирал эту наклейку, понял: приезжать к спортсменам на 10 минут смысла нет – и не поехал. Никаких правил при этом я не нарушал – повторюсь, это была официальная думская парковка. Это был нонсенс, пришлось звонить первому замдиректору ФСО, там были серьезные разбирательства. Я забыл об этом – ну, хамы, что поделаешь – и вспомнил, когда случилась эта история с Лешей Немовым.

Сразу хочу сказать: я не защищаю Алексея Немова. Если нарушил – пусть несет наказание. Но то, что делают эти люди – это самосуд, то есть противозаконно, это подмена государственных функций. Кто наделил их полномочиями? Только компетентные органы могут давать оценку, а признавать вину – только суд. В случае с Алексеем было видно: он искал парковку, он культурно разговаривал. Но они все равно подошли и наклеили эту наклейку. Вот, например, мне не нравится, как вы сидите (я закинул ногу на ногу – Sports.ru). Следуя их логике, я вам сейчас могу спокойно наклеить наклейку на лицо.

У меня есть движение «Антидилер», которое существует в большинстве регионов России. Как оно работает. Мы собираем информацию о наркотиках, о нелегальной продаже алкоголя. Мы эту информацию проверяем. При этом мы получаем много сообщений: там торгуют наркотой, пойдемте им голову разобьем. Мы отвечаем: нет, это незаконно, это не к нам. Собрав и проверив информацию, сделав фото и видео, мы приглашаем органы. Если органы не хотят работать – понятно, бывает, что крышуют, – мы заставляем их это делать. Мои ребята по пять часов проводят в полиции: пишут протоколы, дают свидетельские показания, идут в суд. И потом справедливость торжествует. Но! Согласно закону. «СтопХам» ничего этого не делает. Только снять на камеру, выложить в интернет, чтобы шли просмотры. Чистый пиар.

Получается, государство выделяет гранты движению, которое творит самосуд. А самосуд – это подрывы государственности.

– «СтопХам» получает гранты?

– Да, получает. И я сейчас хочу разобраться в этом – соответствует ли их деятельность заявленным целям.

– Оцените поведение Алексея Немова. Он прав?

– Смотря в какой момент.

– Когда выходит из машины, начинает ругаться матом и бить этих парней.

– Мы долго спорили со многими коллегами – бил или не бил. Думаю, если бы Алексей ударил, это была бы другая история. Эту легкую пощечину я не считаю ударом.

– То есть вы говорите, что он сильный, что он спортсмен. При этом его одним приемом уложили на землю.

– Поскользнулся! Я не считаю, что уложили. К тому же мы не знаем, как там на видео было полностью.

* * *

– Как вам пришла идея движения «Антидилер»?

– Однажды я был с рабочей поездкой в Ростове. В реабилитационном центре, на встрече с бывшими наркоманами, я вдруг узнал про существование аптечной наркомании. Раньше я думал: наркотики – это мафия, афганцы какие-нибудь, джипы черные. А тут оказалось – аптекари. В тот же день мы с одним фондом пошли в аптеку и сделали контрольную закупку наркотиков. Для меня это был шок. Я решил посмотреть, что с этим в Красноярске (Носов избирался в Думу от Красноярского края – Sports.ru). Оказалось, что не так сильно, но там это тоже есть. Мы создали движение «Антидилер» – и понеслась.

Мы сразу задали себе вопрос: мы делаем, чтобы делать, или делаем, чтобы решить проблему и пойти дальше? Сразу решили, что делаем дело до конца. В тех же органах существует система: тебе нельзя поймать всех жуликов, потому что после этого у тебя не будет работы – значит, и никаких показателей. За 4-5 месяцев мы решили в Красноярске проблему аптечной наркомании – сейчас там нельзя купить запрещенные препараты в аптеках.

– На чьи деньги это движение существует?

– Многие спрашивают. Я до сих пор удивляюсь, как мы живем. Основные деньги – мои. Они идут на зарплаты, на рейды. Вообще, «Антидилер» построен на идеологии. Но вместо того чтобы сказать спасибо за работу, которую мы могли бы не делать, все пытаются узнать, откуда деньги. Постоянно читаю в интернете: понакупали себе «Геликов», да еще тонированных. Во-первых, тонировка у нас разрешена, просто допустимой светопропускаемости. Можно прийти, замерить, потом уже кидаться громкими высказываниями.

– То есть в машине, в которой мы сейчас едем, допустимый уровень тонировки?

– Насколько я знаю, да. Но это не моя машина – служебная.

По «Антидилеру» – у нас есть расчетный счет, куда каждый может перевести деньги.

– Вы публикуете отчетность?

– Если надо – пожалуйста, будем публиковать.

Ко мне недавно приходили представители крупной компании, которые заинтересованы в работе «Антидилера». Они работают в легальном секторе, а все эти черные вещи им очень не выгодны. И они понимают: кроме нас, это никто не может решить. Если где-то продают наркотики или нелегальный алкоголь, в 90 процентах случаев силовики на местном уровне в этом как-то заинтересованы. Вообще, такого движения, как «Антидилер», не должно быть – если бы государство, органы, система работали так, как должны. Но настоящее положение дел сейчас таково, что движение существует и очень актуально.

В Красноярске мы проверили около 600 аптек и проблему решили. Стали думать: что будем делать дальше? Спайсы. Понятно, что полностью мы эту проблему не решим: аптеки – это определенное количество закрытых помещений, а спайсы – это уличная тема. Кстати, с чем мы столкнулись. Оказалось, что спайсы придуманы военной лабораторией…

– Дайте угадаю – США?

– США, да. Серьезно, это открытая информация. Для чего они придумали – не знаю, я просто констатирую факты. Я не из тех, кто говорит: если где-то течет унитаз, виноват Барак Обама. Про США – правда, вам любой специалист подтвердит. Территория, где есть спайсы, – это страны СНГ и немного – Балтии. Спайса нет в Европе, нет в Латинской Америке. Я не знаю, почему так. Делайте выводы сами.

– Как ваша деятельность выглядит со стороны. Для улучшения собственного имиджа ФСКН нужно что-то раскрывать. Этим «что-то» они делятся с вами, потому что так об этом станет известно большему количеству людей. При этом остается куча дел, которыми они не поделятся с вами никогда.

– Не совсем так, хотя доля истины в ваших словах есть. Я не собираюсь ни на кого вешать ярлыки, хотя коррупция есть везде, даже в коммерческих компаниях. Возможно, я открою для кого-то секрет, но в цену товаров в супермаркетах заложено 3-5 процентов наценки на коррупцию: кладовщики, кассиры и другие сотрудники воруют.

Мы в ФСКН сталкиваемся с огромным количеством порядочных оперативников, которые живут на зарплату. Бывало, когда сотрудники уже взяли каналы поставки, торговцев, они приглашали нас на квартиры, про которые никто бы никогда не узнал. Они зовут нас, чтобы мы как общественники все зафиксировали. И на этих квартирах – банковские карты с миллионными счетами и наличка на миллионы рублей. Эти люди могли бы взять это себе, и об этом вообще никто бы не узнал, вообще никто. Но они зовут нас – настолько они порядочны, честны и преданы профессии.

Кроме того, огромное количество дел – это та фактура, которую нашли мы.

– Вы содержите движение на зарплату. Зарплата депутата – 450 тысяч рублей в месяц. Этого хватает на движение?

– С трудом. Иногда люди помогают. Выделяют, например, машину: нужна – ездите. Как вот этот «Гелендваген». Он не мой.

– Однажды я видел такой же «Гелендваген» с такой же наклейкой, когда он ехал по автобусной полосе у метро Китай-Город.

– Возможно.

– В ту сторону автобусная полоса единственная для движения – это весьма дерзкое нарушение правил.

– Возможно. Надо написать, проверить. На этой машине езжу не только я.

В Красноярске писали, что еще один наш «Гелендваген» пристроился за машиной с мигалкой. Оказалось, что это писал человек, который был у нас в движении и параллельно ходил по ларькам, предлагал рэкет. Когда мы его с позором выгнали, он стал распространять гадости.

Возможно, это провокация. Такую наклейку любой может прицепить. А возможно – служебная необходимость. Если случилось что-то срочное, если неотложный вызов, ребята готовы заплатить штраф в обмен на то, чтобы успеть сделать что-то важное и, возможно, спасти чью-то жизнь.

* * *

– В прошлом году «Антидилер» стал известен на всю страну, когда по вашей наводке в Красноярске прямо на концерте арестовали участников группы Centr и на неделю отправили их в спецприемник. Почему вы выбрали Гуфа, а не, например, Диму Билана? Потому что вы дружите с Биланом?

– При чем здесь Дима Билан?

– Вы концерт в Нижнем Новгороде видели?

– Нет.

История простая. Звонит мне лидер нашего красноярского движения: «К нам приезжает Гуф». «И что?» – «Это же главный наркоман. Есть информация, что на сцене он будет под наркотиками. Что нам делать? Как со всеми?» – «А чем он отличается от других? Если данные есть – работайте». Ребята сработали. Не надо думать, что именно из-за Гуфа. Да он нам на фиг не нужен.

Но я очень рад, что это случилось. Конечно, я потом выслушал и прочитал тонны гадостей в свой адрес. Меня обещали убить, расчленить. Вконтакте это не писали, потому что там можно привлечь, а в инстаграме и фейсбуке, где IP-адреса запрашиваются через Америку, писали смело. Но вместо тысячи слов лучше скажет одно видео. Посмотрите в ютьюбе фильм «Плоды творчества группы Centr».

Я вдруг увидел то, чего никто не видит. Люди, которых нет в телевизоре, которых мы, взрослое поколение, не видим, завладели умами молодежи. Что они несут молодежи? Культуру наркомании. Я боюсь представить, сколько тысяч людей лежит на кладбище из-за плодов творчества этих людей.

– А если бы Билан приехал в Красноярск – ваши бойцы себя бы так же вели?

– Легко. Легко! Но мы сейчас в первую очередь будем работать по тем, кто пропагандирует наркотики, у нас есть несколько ребят на примете. Но больше всего меня радует: все эти крутые рэперы, которые говорили, что им все по фигу, перевоспитались. Взялись за ЗОЖ, ходят на бокс. Цель достигнута, ха! У нас есть разные артисты, я за свободу творчества, но не надо петь про наркотики, фотографироваться с косяками и гордиться этим. Этого я не позволю.

* * *

– У вас в кабинете висит портрет Сталина. Что это значит?

– Сталин признан величайшим политиком прошлого века.

– Кем признан?

– Это официальная международная оценка. Я считаю Сталина большим государственником. Я не хочу говорить про репрессии – до сих пор ученые спорят, что он подписывал, а что – нет. Я всегда смотрю на факты. Они говорят о следующем: когда был Сталин, красный террор уменьшился в разы, в отличие от Ленина и Троцкого. Во-вторых, Сталин подобрал страну с сохой и довел ее ВВП до 10 процентов от мирового. Во время войны прибавка ВВП была 20 процентов. Во время войны! У нас сейчас нет никакой войны, но минус 1 процент ВВП. Кстати, именно Сталин основал нефтяную промышленность.

Я смотрю на него как на государственника, который много сделал для России.

– То есть если с помощью миллионов жертв достигнуты результаты, вы готовы это оправдать?

– Это спорный момент. Я вам, например, скажу сейчас, что миллионы людей на самом деле не сгинули в лагерях, и мы будем с вами спорить. Могу сказать за свою семью. Семья Носовых – 238 человек. В 37-м году не посажено ни одного человека. Кстати, только в 31 год, уже избравшись депутатом Госдумы, я узнал, что мой дедушка был по нынешним меркам председателем федерального агентства – он возглавлял сельскохозяйственные стройки Советского Союза. У него в подчинении было 10 тысяч человек, но он сам клеил обои. Такой человек был! Видимо, мне это передалось. Он жил скромно, я даже не знал, что он был высокопоставленным чиновником. А есть у меня коллеги в Думе, которые кричат с пеной у рта: «Сталин – негодяй. Он мою родню репрессировал». Но я смотрю на этого депутата и понимаю, что на нем клейма негде ставить.

– В смысле, что он вор?

– Конечно! Ни для кого не секрет, что большая часть депутатов покупает себе депутатскую неприкосновенность.

– В партии ЛДПР такие есть?

– На этот вопрос я не буду отвечать.

– Вы знаете, что такое «Дело врачей»?

– Конечно.

– Это тоже не жертвы репрессий?

– Я вам скажу вкратце. Все говорят: при Сталине умерло 50 миллионов человек: 20 миллионов – на войне, 30 миллионов – своей смертью. Еще говорят, что в ГУЛАГе гноили людей. Возьмите любого зека и спросите: возможно ли, что в таком количестве там убивали людей? Он скажет: невозможно. Существует начальник колонии, его задача – делать выработку: валить лес и прочее. Если эти показатели занизят, его накажут. Поэтому ему невыгодно, чтобы людей в колонии было меньше.

Потом записки Солженицына – это же проплаченная история. Все это давно знают.

– «Архипелаг ГУЛАГ» – проплачен?

– Конечно.

– Вы его читали?

– Нет, не читал.

Наконец, самый главный вопрос: кто написал 80 миллионов доносов?

Стол в кабинете Дмитрия Носова. Над рабочим местом депутата также есть портрет Сталина

– Если сейчас так же будут расстреливать и ссылать в тюрьмы в обмен на высокий ВВП, вы согласны?

– Смотря кого расстреливать и ссылать. Если террористов, вербовщиков-террористов – тогда да.

– А если евреев?

– Не перегибайте! Сталин создал государство Израиль – это вам любой еврей скажет. Не надо говорить, что Сталин был против евреев – это бред.

– Вы рассказывали, что всегда с удовольствием водите друзей в музей защитникам Ленинграда. Бывали ли вы хоть раз на стенде репрессий в Сахаровском центре?

– Не был, хотя мне рекомендовали. Я перечитал огромное количество литературы про то время – начиная с Поскребышева, который был секретарем Сталина…

– Но письма заключенных ГУЛАГа вы не читали?

– Слушайте. Даже если меня под дулом автомата отправят в атаку, я не буду кричать: «За Сталина!» Я не буду кричать фамилию диктатора, который мне плохо сделал в жизни. Но наши люди это кричали.

В свое время я делал огромное количество проектов для ветеранов. Я постоянно спрашивал: расскажите, как вы жили. У 95 процентов – 95, слово даю – когда они слышали фамилию Сталина, в глазах появлялась какая-то искра, какая-то доброта. Если он был таким тираном, если тебе при нем было так плохо, почему об этом не рассказать? Он же давно умер, он ничего за это не сделает.

И если все рассказывают про миллионы жертв ГУЛАГа, у меня возникает вопрос: почему ни один из 238 человек семьи Носовых не пострадал?

– Вы не допускаете, что это просто фарт, просто невероятная удача?

– Конечно! Но не надо судить по прошлому исходя из того, что где-то что-то написано. Куча документов могут быть подделанными. Всегда старайтесь пообщаться с людьми, которые жили в то время. Если читать все, что написано, то можно дочитаться до американских и британских учебников, в которых написано, что Советский Союз почти не участвовал во Второй мировой войне.

* * *

– Год назад вы пересеклись с Маратом Башаровым, видимо, тепло пообщались и выложили совместное фото в соцсети.

– Да, встретились на хоккее.

– Я правильно понимаю: это тот артист, который избил свою жену чуть ли не до состояния комы?

– Я что-то такое слышал…

– Вы отец двух дочерей. Объясните мне: вам и правда комфортно общаться с человеком, который избил жену до такой степени, что на ее фотографию было страшно смотреть?

– Ну вы провокатор! Ко мне знакомая однажды обратилась: с квадратной головой, меня избили. Я позвонил, пошли дела. Недавно узнал. Во-первых, была причина. Сразу скажу: нет ни одной причины, чтобы ударить женщину. Но человек, который это сделал, потом с ней договорился, компенсировал, она это приняла и сказала: тема закрыта. Но после этого три раза его по полной еще раскручивала. Это я к тому, что всякие ситуации бывают.

Здесь – я не знал про Марата. Но нельзя же все знать. То, что происходит в семье Марата – это его дело. Он остается моим знакомым, но в их дела я не лезу, свечку не держал.

* * *

– Вас всем устраивает президент Путин?

– Я не буду об этом говорить.

Давайте я лучше про другое расскажу – историю, которая волнует меня сейчас больше всего. Смотрите, с чем я столкнулся. Я член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Одно время я стал получать просто огромное количество писем из Богучанского района Красноярского края. Просто огромное! Что такое Богучанский район? Туда нет дороги. Точнее есть, но за 100 км она заканчивается – дальше на оленях, на большегрузах; летом и зимой еще можно доехать, весной и осенью, говорят, даже на джипах лучше не соваться. Пару раз в неделю летает самолет – малая авиация. При этом там одно из крупнейших мест по переработке леса в России. Плюс ГЭС. Плюс огромный Приангарский кластер, который сейчас будут развивать. Казалось бы, все супер.

Но в 2006 году там избирается главой района Бахтин. И за 10 лет район превращается в Кущевку. За 10 лет шесть раз менялся начальник полиции. Про последнего мне сказали так: его только поставили, но он ничего не может сделать: «Почти у всех моих сотрудников жены работают в администрации». Один из самых матерых бойцов «Антидилера» родом оттуда. Он говорит: «Дмитрий Юрич, я готов поехать в любое место, но не туда. Там просто пиф-паф, в лес кинут и скажут, что медведь загрыз». Медведи там, кстати, ходят по улицам. Еще это край черных лесорубов. У каждого третьего – обрез в кармане.

Сначала пишу запрос. Мне приходит ответ: там идеально. Так не бывает, чтобы столько жалоб – и идеально. Созываю совещание, на него приезжают, добираются каким-то чудом жители района, а также руководство района всей командой. Смотришь на них: одеты шикарно. Потом узнаю, что в Москве у некоторых есть «Бентли». Совещание заканчивается криками.

Если неожиданно приехать с комиссией в любой район Москвы, город или село, то это будет проверка. В Богучанах это невозможно. Туда голуби залетают – все сразу в курсе. В любое место органы могут внедрить своего человека. Туда – нет, тебя сразу знают. И чикнуть могут. Просто медвежий угол. Прокуратура и МВД говорят мне: мы готовы работать, но не можем делать это по понятиям, нам нужна фактура. Но фактуру предоставляют местные, а добыть ее невозможно.

Я сейчас еду туда, беру с собой прессу, бойцов.

– Бойцы – это кто?

– Ребята из «Антидилера». Не хочу называть их активистами – называю бойцами. В душе у меня остается надежда, что это наговор, но я оставляю на это процента три. Судя по лавине писем, которые на меня обрушились из Богучан, там все правда. Меня там ждут, но предупреждают: красят бордюры, бюджетников обязали собирать подписи в поддержку администрации.

А представьте, сколько у нас таких мест, куда просто не приехать комиссией? Этот гордиев узел я пытаюсь сейчас разрубить. Мне говорят: Носов пиарится. Или Носов занимается выборами. Но это не мой район, от Северного округа я не собираюсь избираться.

– Раз вы сами сказали про Кущевку - вы смотрели фильм «Чайка»?

– Смотрел. Когда впервые посмотрел – прям завелся. Потом посмотрел второй и понял: Господи, как я мог поддаться на такое количество эмоций. Фильм сделан и грамотно выпущен специально за три дня до выступления Владимира Путина – чтобы отвлечь от него.

Потом я стал задавать вопросы коллегам и понял, что там все очень слабо по сути. Скажем, верфь в Иркутске – старая история, ее давно проверяли, когда Чайка был еще в Минюсте.

– А выписка из ЕГРЮЛ, где жена заместителя прокурора владела общим бизнесом с семьей бандитов Цапков, – это тоже слабо по сути?

– Там какая-то одна фамилия есть, и это не фамилия Чайки. И думаю, во всем фильме это единственная зацепка, которую можно обсуждать. Остальное – эмоции.

Когда слышу коммерсантов, которые говорят, что у них отобрали карьер, я делю все на десять. У нас тоже в «Антидилере» был человек, который сдавал нам одного, другого, а потом выяснилось, что он сам продает наркоту и просто устранял конкурентов. Мы это быстро выяснили и сами сдали его ФСКН.

И последнее. Я не думаю, что сын Юрия Чайки святой. Но у нас по закону дети чиновников имеют право на любой бизнес. Жена – другое дело. Дети – нет.

– Вам это кажется нормальным?

– Так во многих странах. Если бы Чайка распределял подряды своему сыну, он должен был бы написать про конфликт интересов. Но он же не распределяет.

– Почему Навальный такие расследования выпускает, а депутаты Госдумы – нет?

– На днях я был в Кировской области и общался не только с властью. Плюс у меня помощник долгое время там жил – историю по Навальному и «Кировлесу» он знает от и до. Ну там клейма негде ставить! Схема простая: Навальный просто сунул прокладку в лесной бизнес, которая вообще ничего не делала. Все нормально работало, они сделали фирму, все то же самое делали и прогоняли это через нее.

– Вы точно изучали это дело?

– Да-да, я не просто понахватался. Я изучал, много общался с теми, кто там жил и работал, кто знает его как облупленного. Поэтому для меня Навальный не кристально чистый человек, не изобличитель коррупции – он сам по уши в коррупции.

Еще вопрос: откуда все эти расследования у Навального возникают? Сначала думал: Навальный сам агент спецслужб. Кто-то же сливает ему информацию, ну невозможно ею обладать, я вас умоляю. Ему просто передают документы, с которыми он работает. Сейчас я склонен к тому, что Навальному сливают информацию спецслужбы, но те, кто продался иностранцам.

* * *

Фото агентства ТАСС/Станислав Красильников

– К людям каких политических взглядов вы себя причисляете?

– В нашей стране есть люди разных взглядов. Есть либералы – как, видимо, вы. Я скорее центрист, консерватор. Я считаю, что должно быть сильное государство. Я считаю: чем меньше личностных свобод, тем сильнее демократия и государство. Я объездил 65 стран мира, в том числе США. Если хотите поговорить про свободы, съездите туда – там же вообще ничего нельзя. Тебя никто не трогает, но свод законов, чего нельзя делать и где нельзя появляться, по сравнению с нашим покажется детским садом. Свобода личности ценится очень высоко, но общие ограничения колоссальны.

– Вы собираетесь переизбираться в Думу в 2016 году?

– Да, я ставлю такую цель, но это не главное. Это просто как средство продолжения моей борьбы.

– У вас нет ощущения, что эти пять лет вы теряете время?

– Нет. Есть вещи, которыми я очень горжусь. Это антитабачный закон и контроль за его исполнением. Если б не я, сейчас в Москве в каждом втором ресторане курили бы. Горжусь созданным движением, количеством изъятых наркотиков по информации, добытой нами.

– Ни в одной стране мира нет в парламенте так много бывших спортсменов, как в России. Зачем столько?

– Кто голосовал за Валуева?

– Он шел в списке «Единой России». Думаю, те, кто голосовал за «Единую Россию».

– Он же был во главе списка – и люди в Кемерово голосовали за Валуева. А кто – за рабочего «Уралвагонзавода»? За каждого из них проголосовало минимум 100 тысяч человек. Я, кстати, считаю неправильным лишение мандата Гудкова-старшего – на мой взгляд, это неконституционно. То есть любого депутата, за которого голосовали люди, но который сейчас делает что-то не то, можно лишить мандата. Точно так же если народ выбирает спортсменов, как мы можем народу перечить? Нужно уважать выбор людей. Дума – это срез общества.

– Вы как-то расшарили в соцсетях шутку про десантников США, которые посмотрели программу «Вести недели» и вот-вот запишутся в донецкое ополчение. То есть вы согласны, что Дмитрий Киселев – это пропаганда?

– Да. Пропаганда всегда ведется, особенно когда идет война. России сейчас объявлена война. Наркотическая. Экономическая. Но самое страшное – информационная. Например, во всем мире говорят и даже нам вбили в голову: русский – это алкоголик и пьяница, русский пьет больше всех в мире. Я недавно был в Таиланде и не увидел ни одного пьяного русского. Видел в мясо пьяных австралийцев, немцев, англичан, канадцев, которые валялись, как свиньи. Но почему-то все говорят, что пьяный – русский.

– В Египте – когда туда еще можно было ездить – вы тоже не видели пьяных русских?

– Наверное, в Египте наши пьяные люди бывают. Но если брать соотношение с немцами… Почему именно нас выставили пьяницами? Когда лежат пьяные финн и русский, про финна говорят «работяга перетрудился», а про русского – «свинья». Против нас ведется информационная война.

– В России не осталось свободных медиа. Вы этому рады?

– Я считаю, что не должно быть СМИ с иностранным капиталом. Нет, если они пишут только про то, какого цвета ткани выбирать – еще возможно.

– Может ли общество развиваться без свободных медиа?

– Свободные медиа нужны. Но должна быть ответственность. У нас сейчас очень мало профессиональных медиа. Читают что-то в других газетах, меняют заголовок и выдают за свое – видимо, привыкли, наверное, так в институте контрольные писать.

Но у нас есть свободные СМИ. Например, газета «МК».

Смешно.

– Нет, они советуются с администрацией президента. Но издание на сто процентов принадлежит частному лицу. И я вижу там много очень острых статей, кусающих власть.

* * *

– Я правильно понимаю, что ваша конечная цель в политике – стать президентом страны?

– Пост – это не цель. Если мне завтра скажут стать президентом – я не стану. Это глупо. Если я прямо сейчас стану президентом – стране каюк. Потому что на данном этапе развития я не обладаю столь мощными управленческими навыками и знаниями. Но я каждый день учусь и работаю над собой. Позже – возможно.

Я пошел в политику, потому что у меня обостренное чувство справедливости. Помню, еще в шестом классе наш классный руководитель собирал с учеников больше денег, чем было нужно. Все это заметили, все собрались, все решили с ней поговорить. Пришли, я говорю: «Мы хотим поговорить, вы собираете больше денег, чем нужно». Она: «А кто это – мы?» Я повернулся и увидел, что стою один. Мы шли все, но остальные включили заднюю.

Вижу несправедливость – хочу это изменить. Не хочу сидеть на диване, как таганрогский мужик из «Нашей Раши» с рваными коленками, и всех критиковать. Я хочу сам что-то попробовать. Мне очень сложно. У меня многие люди вокруг рассыпались. Но мне здорово быть в пути.

Нет цели стать председателем Госдумы или кем-то еще. Я хочу создать силу и сам стать силой.

– В России есть только один политик – Владимир Путин. Остальные – ну смешно.

– У нас есть несколько сильных политиков. Самый крутой – Владимир Путин, никто не спорит. Еще я считаю настоящими политиками Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова.

– Ох.

– Это настоящие политики, за которых голосуют, которые ведут за собой людей.

Моя цель не столько быть политиком, сколько делать реальные дела. Вот меня часто обвиняют в пиаре. Но за последние годы я отказался от нескольких десятков самых мощных телепроектов – от четырех сезонов «Танцев со звездами», от «Танцев на льду», от «Без страховки». Если бы мне хотелось именно пиара, я бы участвовал в передачах, меня бы каждые выходные видели десятки миллионов человек, я бы вел мероприятия, зарабатывал приличные деньги и жил бы для себя. Но меня такое не устраивает.

20
40