Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика В Испании автомобиль с поддельными номерами протаранил машину полиции 05:50, Общество СМИ узнал о намерении подозреваемого в нападении в Турку вступить в ИГ 05:39, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном лишении свидетельств 5 тыс. пилотов 05:31, Общество СМИ узнали об увольнении вице-адмирала ВМС США после инцидента с эсминцем 05:16, Политика В Гонконге из-за тайфуна ввели высший уровень штормового предупреждения 04:54, Общество В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» сообщил детали показаний Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика
Шарапова лишилась статуса самой высокооплачиваемой спортсменки мира
06 июн, 2016 20:26
0
Шарапова лишилась статуса самой высокооплачиваемой спортсменки мира
Новый рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира возглавила американская теннисистка Серена Уильямс. Мария Шарапова, лидировавшая в списке 11 лет подряд, после допингового скандала переместилась на второе место
Фото: Global Look Press
Российская теннисистка Мария Шарапова утратила лидерство в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира, по версии журнала Forbes, где она бессменно лидировала c 2004 года. По оценке Forbes, за год она заработала $21,9 млн, из которых $20 млн составили доходы от рекламных контрактов, а $1,9 млн пришлось на призовые за участие в турнирах. Годом ранее ее заработок составил $29,7 млн.

28-летняя Шарапова уступила первое место в рейтинге своей американской сопернице, 34-летней Серене Уильямс. Доход Уильямс за 12 месяцев Forbes оценил в $28,9 млн, из которых призовые составили $8,9 млн.

В пятерку самых высокооплачиваемых спортсменок вошли боец ММА из США, бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года (дзюдо) Ронда Раузи (оценка годового дохода — $14 млн), американская автогонщица Даника Патрик ($13,9 млн) и польская теннисистка Агнешка Радваньская ($10,2 млн).

В начале марта Шарапова сообщила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии 2016 года, был обнаружен мельдоний. С 1 января 2016 года этот препарат относится к запрещенным по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA). Всю ответственность Шарапова взяла на себя, заявив, что не знала о запрете.

В апреле агентство объявило, что концентрация мельдония в 1 микрограмме в допинг-пробе спортсмена, которая была сдана до 1 марта 2016 года, допустима. Шарапова сдала допинг-пробу 26 января, на Открыто​м чемпионате Австралии, где она дошла до четвертьфинала, а уведомление об обнаружении в ней мельдония было отправлено 2 марта. Международная федерация тенниса (ITF) отказалась назвать концентрацию мельдония в допинг-пробе Шараповой и заявила, что разбирательство по ее делу будет продолжено, несмотря на заявление WADA. Решение будет вынесено в июне.

После того как спортсменка призналась в употреблении мельдония, некоторые зарубежные компании, включая Nike, TAG Heuer и Porsche, приостановили действие заключенных со спортсменкой рекламных контрактов. Допинговый скандал может обойтись Шараповой в $140 млн, писала Daily Mail в марте. Издание отмечало, что рекламный контракт с Nike приносит спортсменке 6 млн фунтов в год, с TAG Heuer — 2 млн фунтов в год, с Porsche — столько же, Avon и Evian — по 1,5 млн фунтов, American Express, Head и Tiffany & Co — по 1 млн фунтов.

В предыдущем рейтинге Forbes оценил доходы Шараповой от рекламных контрактов в $23 млн. Как отмечает журнал в понедельник, в 2016 году рекламных доходов у россиянки оказалось всего на $3 млн меньше, поскольку большую часть своего вознаграждения от спонсоров она получает в конце года. В течение следующих 12 месяцев ее доход резко сократится, прогнозирует Forbes.

Шарапова стала первой и единственной российской теннисисткой, которая выиграла все турниры «Большого шлема» за карьеру. Она дважды побеждала на «Ролан Гаррос» и по разу завоевывала первенство на US Open, Уимблдоне и Australian Open. В 2012 году она стала серебряным призером на летних Олимпийских играх в Лондоне, а в 2004 году победила на Итоговом чемпионате WTA.

В середине мая глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев выразил сомнения в ее дальнейшей спортивной карьере.
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Локомотив М
7
16
3 Ростов
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Краснодар
7
12
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
1
3
2 Северсталь
1
1
3 Витязь
0
0
4 Динамо М
0
0
5 Динамо Мн
0
0
Развернуть