Все новости Спорт
Лента новостей 23:32 МСК
Столтенберг рассказал об обсуждении усиления миссии НАТО в Афганистане Политика, 22:40 Российские хоккеисты победили в последнем матче перед чемпионатом мира Спорт Хоккей, 22:31 Полиция в Москве задержала автомобиль с подозреваемыми в похищении Общество, 22:21 Навальный выложил видео нападения с зеленкой в Москве Политика, 21:59 Коалиция США признала гибель 352 гражданских в авиаударах в Сирии и Ираке Политика, 21:34 Активистку «Открытой России» в Казани арестовали на 10 суток Общество, 21:26 Голкипер «Ростова» установил новый рекорд чемпионатов России Спорт Футбол, 21:24 Власти Польши задержали обвиняемого в военных преступлениях в Донбассе Политика, 21:02 СКР проверит информацию о захвате парковочных мест в Москве Общество, 20:29 Трамп рассказал о своем отношении к Ким Чен Ыну Политика, 20:03 Дональд Трамп обвинил Хиллари Клинтон в связях с Россией Политика, 20:03 МИД Польши отстранил консула в США из-за публикации фото Туска в форме СС Политика, 19:29 «Спартак» победил ЦСКА в московском дерби Спорт Футбол, 19:16 КНДР пригрозила потопить американскую атомную подводную лодку Политика, 18:56 Автор плана аренды Крыма назвал «утечкой» слова о лишении его гражданства Политика, 18:46 В сети появилось видео испытаний крупнейшего самолета-амфибии в мире Технологии и медиа, 18:31 Минобороны направило два Ил-76 на тушение пожаров в Иркутской области Общество, 18:10 В Стамбуле застрелили владельца иранского телеканала Общество, 17:43 В ДТП под Оренбургом погибли двое детей Общество, 17:17 СМИ узнали о новых исках к экс-банкиру Мотылеву на 14,8 млрд руб. Финансы, 16:57 Глава СПЧ пообещал разобраться с ситуацией вокруг Центра Рерихов Общество, 16:51 Новичок Mercedes выиграл Гран-при России в Сочи Спорт Формула-1, 16:39 Навальный рассказал о непроходящем после нападения ожоге глаза Политика, 16:10 В Крыму прокомментировали сообщения о блокировке подачи воды Украиной Политика, 15:41 Эрдоган пригрозил новыми ударами по курдам в Сирии и Ираке Политика, 15:41 SpaceX отложила запуск американского разведывательного спутника Технологии и медиа, 15:16 СМИ сообщили о гибели 14 мирных жителей в Сирии при ударе коалиции США Политика, 14:32 «Росбалт» узнал детали получения Захарченко более 8 млрд руб. наличными Политика, 14:22
Главное Футбол
Хоккей Биатлон Единоборства Формула-1 Теннис Другие
17 сен 2014, 14:28
Мутко допустил возможность введения «спортивных» санкций против России
Мутко Фото: ИТАР-ТАСС
Другие материалы по теме
Мутко: В РФС работают 70 бездельников 1 сен 2014, 16:23 Мутко: Россия — мирная и безопасная страна, ЧМ-2018 у нас не заберут 3 сен 2014, 15:03 Мутко: Министерству спорта пришлось вмешаться в судьбу крымских клубов 10 сен 2014, 16:58
Министр спорта РФ Виталий Мутко не исключает, что против России будет принят новый пакет санкций, в который войдет запрет на проведение крупнейших спортивных соревнований.

«Может быть все. Мы помним бойкоты Олимпиад. Все в этой жизни может быть», - цитирует Мутко ИТАР-ТАСС.

При этом министр подчеркнул, что продолжает рассчитывать на благоприятное для России развитие событий. «Мы исходим из того, что спорт должен быть вне политики. Спорт должен быть неким объединительным фактором. Спортсмены - это люди мира. Они тренируются, готовятся. Нельзя лишать атлетов возможности участвовать в соревнованиях», - отметил глава спортивного ведомства.

Накануне в распоряжении немецкой газеты Bild оказался секретный протокол послов стран ЕС. В нем, в частности, говорится о необходимости отнять у России чемпионат мира по футболу 2018 года, этап «Формулы-1» в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года и чемпионат мира по хоккею 2016 года.

В планах Евросоюза – проведение консультаций с руководящими органами международных спортивных организаций. Сообщается, что новые санкции могут быть введены уже 23 сентября.

Признавая возможность введения против России «спортивных» санкций, Мутко подчеркнул, что никакого смысла в них нет.

«Выгоды от этого никому не будет. Считаю, что спорт нужно раз и навсегда защитить от покушений политиков. Коллеги из ЕС сейчас пытаются надавить на международные и европейские федерации. Все зависит от того, как себя поведут международные федерации. Но особой тревоги на этот счет у меня нет, так для этого нет никаких предпосылок», - заявил министр.

Дебютная гонка «Гран-при России» в рамках чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе машин «Формула-1» должна быть проведена на трассе в Олимпийском парке Сочи уже 12 октября. Чемпионат мира по водным видам спорта запланирован на 24 июля - 9 августа 2015 года. Соревнования в плавании, плавании на открытой воде, прыжках в воду и хай-дайвинге, синхронном плавании и водном поло должны пройти в Казани.

Если санкции не вступят в силу, юбилейный, 80-й, чемпионат мира по хоккею пройдет с 29 апреля по 15 мая 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге.  Предполагается, что матчи турнира состоятся в столичном Дворце спорта «Мегаспорт» и Ледовом дворце Северной столицы.

Наконец, чемпионат мира по футболу планируется провести на 12 стадионах в 11 городах. Впрочем, представители ФИФА несколько раз обсуждали, что число арен стоит сократить. Список городов, в котором пройдут поединки мундиаля был сформирован в сентябре 2012 года. В него вошли Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Ранее Мутко в разговоре с корреспондентом «РБК-Спорт» утверждал, что никто не сможет лишить Россию права на проведение чемпионата мира.

Виталий Мутко считает санкции против России бессмысленными. Фото Global Look Press.

«Мне кажется, не надо забывать, что спорт всегда вне политики, — подчеркнул Мутко. — Это прописано во всех уставах международных федераций, это закреплено Олимпийской хартией. В ней говорится о недопустимости любой формы дискриминации по отношению к стране или лицу по расовым, религиозным, политическим, половым и иным мотивам.

Никто никого исключать не собирается. Есть прецеденты, решения ЕС, которые ограничивают выступление тех или иных спортсменов на международной арене, как, например, происходит с крымскими футбольными клубами, но там ситуация другая. Пока они не признаны членами РФС, так и будет.

Были подобные решения, принятые на основании рекомендаций Совбеза ООН, когда речь шла о странах, на территории которых идут военные действия, но к России такой подход невозможно применить, потому что мы — мирная и безопасная страна. Тут не может быть проблем».  

Целый ряд европейских политических деятелей призывают бойкотировать чемпионат мира 2018 года в связи с конфликтом на Украине. Мэр Киева, известный украинский боксер-супертяж Виталий Кличко заявил, что не представляет себе, как люди будут посещать матчи российского мундиаля.

«Если наш восточный сосед и в дальнейшем будет поддерживать террористов и посылать оружие, не могу себе представить путешествия на чемпионат мира-2018», — заявил бывший чемпион мира.

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг считает, что Россию нужно лишить и мундиаля, и этапа «Формулы-1». По его словам, если курс президента Владимира Путина не изменится, а чемпионат мира пройдет в России, мир будет выглядеть «слабым и беспомощным». При этом лишение России чемпионата мира 2018 года должно пройти в рамках введения «более жестких санкций Евросоюза против Москвы». 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак
25
57
2 ЦСКА
25
50
3 Зенит
25
49
4 Краснодар
25
44
5 Ростов
25
39
6 Терек
25
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 ЦСКА
60
137
2 СКА
60
137
3 Динамо М
60
112
4 Локомотив
60
110
5 Динамо Мн
60
105
Развернуть