Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы МИД Британии предостерег фанатов от посещения некоторых областей России 20:34, Футбол Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа Трамп посетит празднование взятия Бастилии в Париже 19:04, Политика РФПЛ вынесла три летних матча «Спартака» на будни 18:57, Спорт Вопрос о вмешательстве иностранных СМИ обсуждался в Госдуме с главой ФСБ 18:45, Политика Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр 18:39, Технологии и медиа МИД пообещал «солидно» проработанный ответ на высылку дипломатов из США 18:29, Политика «Ингосстрах» решил уйти с украинского рынка 18:23, Бизнес Суд арестовал имущество главы финского Uber на €245 тыс. 18:21, Бизнес
ЕС намерен исключить Россию из ФИФА, УЕФА и международных соревнований
02 сен, 2014 18:14
0
ЕС намерен исключить Россию из ФИФА, УЕФА и международных соревнований
Евросоюз в ближайшие дни планирует расширить санкции против России. Некоторые страны выступают за то, чтобы ограничить участие России в международных культурных, экономических и спортивных мероприятиях.
Фото: ИТАР-ТАСС

В одном из проектов санкций говорится о необходимости приостановить членство России в ряде международных спортивных организаций, сообщает Reuters.

Речь, в частности, идет об исключении сборной страны из числа участников чемпионатов мира и Европы по футболу, что могут сделать УЕФА и ФИФА. Также предлагается лишить российские клубы возможности выступать в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Об этом сообщает чешское агентство ЧТК со ссылкой на проект санкций, полученный правительством Чехии из Брюсселя. 

Еврокомиссия подготовит финальный черновик новых санкций к среде. В свою очередь, власти стран ЕС к пятнице, 5 сентября, должны будут утвердить окончательный санкционный «пакет». Об этом сегодня заявила депутатам Европарламента новая глава общеевропейской дипломатии Федерика Могерини.

Целый ряд европейских политических деятелей призывают бойкотировать чемпионат мира 2018 года, который должен пройти в России, в связи с конфликтом на Украине. Мэр Киева, известный украинский боксер-супертяж Виталий Кличко заявил, что не представляет себе, как люди будут посещать матчи российского мундиаля.

«Если наш восточный сосед и в дальнейшем будет поддерживать террористов и посылать оружие, не могу себе представить путешествия на чемпионат мира-2018», — заявил бывший чемпион мира.

Ранее вице-президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко заявил, что Россия может потерять еврокубки и чемпионат мира 2018 года из-за участия крымских клубов в соревнованиях под эгидой РФС.

«Мне кажется, что уровень санкций уже близок к максимальному. В политике дошло до третьего уровня — аналогичный уровень санкций должен быть и в футболе. Они могут потерять чемпионат мира, еврокубки. И говорить сегодня о том, что Россия обеспечит всем безопасность на время проведения международных турниров… Наверное, никто не возьмет на себя такую ответственность», — заявил Павелко в эфире украинского телевидения.

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг считает, что Россию нужно лишить и мундиаля, и этапа «Формулы-1», который должен пройти в Сочи в октябре.  По его словам, если курс президента Владимира Путина не изменится, а чемпионат мира пройдет в России, мир будет выглядеть «слабым и беспомощным». При этом лишение России чемпионата мира 2018 года должно пройти в рамках введения «более жестких санкций Евросоюза против Москвы».

Замглавы консервативного блока Ангелы Меркель в немецком парламенте Михаэль Фукс считает, что «необходимо заново продумать, где должен состояться чемпионат мира, пока в России нет гарантии безопасности воздушных путей». В интервью Handelsblatt Online он заявил, что обязательства по проведению чемпионата мира могли бы взять на себя Германия и Франция.

Президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах также сомневается в том, что Россия может принять чемпионат мира. «Мы с большой озабоченностью наблюдаем за развитием событий в России», — приводит слова Ниерсбаха Bild.

Президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах (слева) с председателем правления Daimler AG Дитером Цетше и Кубком мира. Фото Global Look Press.

Член социал-демократической партии Германии Микаэла Энгельмайер-Хойте уверена, что Германия готова к тому, чтобы принять чемпионат мира, «если ФИФА лишит России чемпионата мира».

Представитель Христианско-социального союза (ХСС) во внешнеполитическом комитете бундестага Ханс-Петер Уль заявил, что проведение чемпионата мира в России немыслимо, а Германию необходимо рассматривать в качестве альтернативного места проведения турнира.

31 июля в Доме футбола прошел исполком РФС, на котором было принято решение о допуске трех крымских команд к участию в турнире второго дивизиона ПФЛ зоны «Юг». В число участников турнира вошли ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта).

Дебют крымских клубов в российских футбольных турнирах состоялся в матчах 1/256 финала Кубка страны. СКЧФ обыграл ТСК со счетом 2:0, а «Жемчужина» потерпела поражение от команды «Сочи» — 0:2. Позже все три клуба стартовали и в первенстве России.

Сразу после дебюта крымских клубов в российских соревнованиях президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков обратился в ФИФА и УЕФА с просьбой применить санкции к РФС. Егоглавный посыл заключался в том, что Крым остается частью Украины, и все футбольные субъекты Крыма находятся под юрисдикцией Федерации футбола Украины.

«Выражая свое уважение к вам, обращаюсь по поводу событий, которые волнуют не только украинское футбольное общество, но и все мировое футбольное сообщество, — говорится в письме, опубликованном на сайте ФФУ. — Мы стали свидетелями того, как исполком РФС незаконно и безосновательно принял в свой состав украинские клубы с Крымского полуострова. Зная, что РФСофициально не проинформировал ни УЕФА, ни ФИФА по этому вопросу, считаю необходимым довести до вашего сведения, что 12 августа три украинских клуба приняли участие в розыгрыше Кубка России.

Мы с вами понимаем, что подобная деятельность РФС идет вопреки уставным нормам ФИФА, УЕФА,ФФУ и самого РФС. Как президент Украинской национальной ассоциации, обращаюсь к вам с просьбой принять необходимые меры для решения сложившейся ситуации, включая применение законных санкций к стороне, нарушившей регламенты и игнорирующей базовые принципы высших футбольных инстанций».

Накануне вице-президент УЕФА Григорий Суркис поделился мнением о включении в РФС крымских клубов.

Вице-президент ФИФА Григорий Суркис. Фото Global Look Press.

«Если говорить об Уставе ФИФА как футбольной конституции, то она нарушена Россией по всем критериям. Я бы на месте господина Толстых, как минимум, поставил руководство его страны в известность, что в результате решений РФС российский футбол рискует столкнуться с санкциями. Но это не означает, что ФФУ должна уклоняться от встреч.

Мы видим, что президент Украины встречается с президентом России. 18 сентября будет встреча в первый день заседания исполкома УЕФА. Туда приглашены президенты РФС и ФФУ, приглашен туда я как вице-президент УЕФА и член исполкома. Соответственно приглашен и мой коллега Сергей Фурсенко.

Я думаю, что и президент ФИФА, и президент УЕФА, и юридические службы этих двух организаций прислушаются к моему мнению о том, что нужно урегулировать конфликт в рамках, прежде всего, как я вам сказал, — футбольной конституции. То, что незаконно, для нормальных людей не законно. И я в рамках законности буду отстаивать интересы своей страны как ее гражданин и представитель в УЕФА и ФИФА», — сказал Суркис в эфире телеканала «2+2».

Статистика
Кубок конфедераций 2017
Группа a
М
О
Португалия
3
7
Мексика
3
7
Россия
3
3
Н. Зеландия
3
0
Группа b
М
О
Германия
3
7
Чили
3
5
Австралия
3
2
Камерун
3
1
Все результаты