Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума 16:39, Политика
Мутко ответил на обвинения в сокрытии допинг-проб
09 июн, 2016 13:42
0
Мутко ответил на обвинения в сокрытии допинг-проб
Министр спорта Виталий Мутко считает «неубедительными» данные, показанные в фильме ARD о допинге
Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpress.com
Глава Министерства спорта России Виталий Мутко счел неубедительными данные фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте.

В одном из сюжетов выпущенного накануне фильма журналиста Хайо Зеппельта утверждалось, что Мутко причастен к сокрытию положительной допинг-пробы у игрока футбольного клуба «Краснодар». Имя футболиста не указано.

Это обвинение основано на электронной переписке с антидопинговой лабораторией. «Решение нужно согласовать с ВЛ», — якобы говорится в письме, отправленном одним из сотрудников лаборатории ВЛ — как утверждается в фильме, это инициалы министра спорта России.

«Инициалы можно и по-другому расшифровать. На меня могут ссылаться тысячи людей. Как я могу помогать скрывать — сам могу уничтожить? Это смешные вещи, это неубедительно», — сказал Мутко.

Он также отметил, что фильм является целенаправленной атакой на Россию.

«Это не только в немецких СМИ. Это целенаправленная атака на Россию, спокойная, организованная. Товарищ Родченков отрабатывает для людей, которые его приютили. Что у него еще есть с 2005 года, мы не знаем, он будет еще доставать», — сказал Мутко.

В фильме также приведен текст письма экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором тот изложил свою версию деятельности советника министра спорта России Натальи Желановой. Мутко в ответ на это сказал, что целью Родченкова являются обвинения государства в систематическом занятии «допинговых программ» и оказание влияния на комиссию «в том смысле, что все, что мы делаем в борьбе с допингом, неискренне».

«Фокус обвинения понятен. Он обвиняет тех, кто его уволил и кто пресекал его деятельность», — резюмировал министр спорта. И предположил, что деятельность Родченкова направлена на отработку «неких вещей тех людей, которые его приютили, которые платят ему деньги, дают ему жилье» (цитата по «Интерфаксу»). Мутко также добавил, что возбуждение уголовного дела в отношении Родченкова может выявить ряд нарушений с его стороны. ​

В целом весь допинговый скандал — это желание «копать под футбол по поводу чемпионата мира 2018 года», считает министр спорта. «Сначала зашли через ФИФА, но не получилось. Теперь расследуют отмывание заявки, пробуют зайти с другой стороны», — сказал он.

Как утверждал Родченков в фильме, Желанова якобы помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала влияние на руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA). По его словам, она также якобы передавала деньги в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF), чтобы скрывать положительные пробы спортсменов.

В ответ на эти обвинения Желанова в интервью агентству «Р-Спорт» рассказала, что с 2012 года «пыталась сделать все, чтобы поймать на чем-то серьезном Родченкова, чтобы уволить его, чтобы были какие-то юридические основания». Она напомнила, что именно Родченков был признан комиссией WADA тем, кто скрывал допинг-пробы и «распространял допинг».

Желанова также добавила, что рассматривает возможность подать в суд на Родченкова. Однако сейчас в планах рассмотреть дело в отношении IAAF и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«Попрошу сама, чтобы все, что у меня есть с IAAF, любая переписка с любого момента, все было изучено, а я сама допрошена», — сказала Желанова.

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, комментируя ситуацию ТАСС, сказал, что фильм ARD не содержит новых обвинений в адрес российских антидопинговых служб и Минспорта.

​«В этом фильме для меня, да и всех остальных, пожалуй, не было ничего новостного. В основном фильм был, как говорится, ни о чем. Мое мнение, что после майских высказываний Родченкова фильм Зеппельта это холостой выстрел», — сказал глава ВФЛА.
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
13
28
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
13
24
4 Краснодар
13
21
5 Спартак М
13
20
6 Урал
13
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
23
62
2 ЦСКА
20
46
3 Йокерит
18
47
4 Торпедо
22
39
5 Локомотив
22
37
Развернуть