Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Ирина Прохорова заявила о готовности внести любой залог за Серебренникова 14:16, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьной формы 14:15, Общество Командующего флотом ВМС США уволили после столкновения эсминца с танкером 14:07, Политика Серебренников назвал несправедливыми обвинения в свой адрес 14:06, Общество Бизнес-омбудсмен прокомментировал судебное заседание по Серебренникову 14:04, Общество Порошенко объявил о старте программы по переоснащению армии на Украине 13:49, Политика Росавиация опровергла аннулирование пяти тысяч пилотских свидетельств 13:38, Бизнес В отношении ростовских чиновников после пожара завели уголовное дело 13:38, Общество НАК показал видео ликвидации группы боевиков в Ингушетии 13:37, Общество AP обнаружило на фотографиях из КНДР новые ракеты 13:33, Политика Михаил Биленко — РБК: «Зачем искусственному интеллекту уметь думать?» 13:32, Технологии и медиа Илон Маск представил первый разработанный SpaceX скафандр 13:29, Технологии и медиа Синоптики предупредили москвичей о «стоящей на пороге» осени 13:27, Общество СМИ анонсировали смену тренера в «Челси» 13:26, Спорт Суд поддержал Сбербанк в споре с «Транснефтью» на 66,5 млрд руб. 13:23, Бизнес Солженицына и Киркоров заявили о готовности поручиться за Серебренникова 13:16, Общество В Киеве Жириновского объявили подозреваемым в финансировании терроризма 13:13, Политика Актриса Демидова назвала «абсурдом» обвинение Серебренникова 13:10, Общество Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова 13:08, Фотогалерея  На Байконуре задумались о снижении цен на авиаперелеты для туристов 13:05, Общество СМИ опубликовали фото с места атаки на рабочих в Нижнем Новгороде 13:01, Общество Роддом в Челябинске заплатит компенсацию за подмену ребенка 30 лет назад 12:53, Общество Памфилова назвала «хаотичным» избирательное законодательство в России 12:48, Политика МЧС признало пострадавшими от пожара в Ростове 602 человека 12:31, Общество Выручка «М.Видео» за первое полугодие 2017 выросла всего на 0,6% 12:25, Бизнес Кирилла Серебренникова доставили в Басманный суд 12:10, Общество
Экс-глава WADA допустил отстранение России от Олимпиады
18 июл, 2016 10:53
0
Экс-глава WADA допустил отстранение России от Олимпиады
Бывший глава WADA Дик Паунд заявил, что по-прежнему существует вероятность дисквалификации всей российской сборной на Олимпиаде 2016 года. Решение, по его мнению, будет принято после обнародования результатов расследования независимой комиссии WADA
Фото: AFP

В 2015 году Паунд возглавлял независимую комиссию WADA, расследование которой привело к дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики и отстранению российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде. В интервью Times Паунд заявил, что результаты расследования комиссии Макларена могут привести к еще более серьезным результатам.

Расследование Макларена основано на показаниях Григория Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории. Комиссия WADA была создана после того, как Родченков в статье в New York Times сообщил, что на Олимпиаде в Сочи действовала специальная государственная допинговая программа и как минимум 15 российских медалистов употребляли допинг.

«Мы во время нашего расследования получали информацию от Виталия Степанова. Он проделал фантастическую работу, собирая материалы, и заслуживает самых лестных слов, но в системе он занимал очень невысокую позицию. Родченков же был главой лаборатории, так что интересно посмотреть, к каким выводам придет комиссия относительно вовлеченности государства в допинговую программу», — сказал Паунд.

Ранее глава МОК Томас Бах заявил, что результаты расследования Макларена не должны повлиять на участие спортсменов в Летних играх. «Нельзя наказать бадминтониста за нарушения, которые допустил чиновник или глава допинговой лаборатории на Зимних играх», — сказал Бах на прошлой неделе.

Паунд заявил, что недоволен тем, что МОК пошел на компромисс и разрешил тем легкоатлетам, которые получат доступ на Игры, выступать под российским флагом. «Неловко видеть, как МОК дает задний ход. Откровенно говоря, IAAF заслуживает самых лестных слов за решение отстранить всех российских легкоатлетов. Они сделали правильный шаг. Теперь Себастьян Коу борется за то, чтобы определить, кто же на самом деле управляет легкой атлетикой — IAAF или МОК», —- заключил Паунд.

Доклад комиссии Макларена будет обнародован в понедельник в 16.00. Цель расследования — подтвердить или опровергнуть обвинения Родченкова, заявившего, что на Олимпиаде в Сочи российские спортсмены массово применяли допинг, а их допинг-пробы подменялись на чистые с помощью сотрудников спецслужб.

Накануне, 16 июля, в российских СМИ был опубликован проект письма за авторством Американского антидопингового агентства (USADA), адресованного Международному олимпийскому комитету, с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпиаде 2016 года. Из текста письма очевидно, что его авторы знакомы с результатами доклада Макларена. Под текстом стояли подписи главы USADA Трэвиса Тайгерта, а также Пола Мелиа, президента Канадского центра по вопросам этики в спорте (CCES).

В воскресенье New York Times опубликовала аналогичный призыв от антидопинговых агентств еще девяти стран, которые также призывали к дисквалификации всех российских спортсменов. Предполагалось, что эти письма будут отправлены на следующий день после выхода доклада Макларена.

После публикации проекта письма представитель WADA Ненад Лалович, который также возглавляет Международную федерацию спортивной борьбы и входит в МОК, заявил, что действия USADA подрывают веру в объективность расследования. Это же мнение было высказано в заявлении, которое в воскресенье опубликовала Международная федерация плавания.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в воскресенье отправил письма президенту МОК и главе WADA, где сообщил, что ОКР разочарован действиями антидопинговых агентств США и Канады, которые призывают спортсменов и организации оказать давление на Международный олимпийский комитет (МОК) с целью отстранения всех российских спортсменов от участия​ в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

ОКР также беспокоит тот факт, что Россия, исключенная из всех структурных подразделений WADA, не сможет заявить свои аргументы на заседании исполкома организации 18 июля. «Вместе с тем мы убеждены, что в сложившейся ситуации у России должна быть возможность выразить свою точку зрения», — подчеркивается в письме.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Локомотив М
7
16
3 Ростов
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Краснодар
7
12
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
1
3
2 Северсталь
1
1
3 Витязь
0
0
4 Динамо М
0
0
5 Динамо Мн
0
0
Развернуть