Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика СМИ анонсировали назначение Анчелотти главным тренером сборной Хорватии 10:50, Футбол Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос для криптоинвесторов: как бизнес зарабатывает на блокчейне 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество
WADA призвало отстранить россиян от Олимпиады и других турниров
18 июл, 2016 18:09
0
WADA призвало отстранить россиян от Олимпиады и других турниров
WADA призывает к отстранению российских спортсменов от всех международных турниров, включая Олимпиаду, заявил представитель антидопингового агентства Бен Николс. По его словам, запрет должен действовать до «изменения культуры»
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

«WADA обращается к Спортивному движению запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио, до тех пор, пока «не поменяется культура», — написал в своем Twitter официальный представитель WADA Бен Николс.

​«Применение допинговой схемы в более чем 30 видах спорта означает, что больше нет презумпции невиновности. Эффективность российского допинг-контроля находится под сомнением. Расследование Макларена продемонстрировало самое продуманное и возмутительное вмешательство государства в истории спорта», — написал Николс. 

Реакция WADA последовала после обнародования результатов доклада независимой комиссии агентства под руководством Ричарда Макларена. Макларен на пресс-конференции в Торонто рассказал, что комиссия располагает доказательствами того, что в России при государственной поддержке была создана допинговая система. 

Система функционировала с 2010 года, после Олимпиады в Ванкувере, однако не применялась эффективно на крупных международных соревнованиях. К Олимпиаде в Сочи была создана новая методика, которая позволяла подменять допинг-пробы и их содержимое. В результате, по словам Макларена, большое количество российских спортсменов смогли употреблять допинг на Олимпиаде-2014 безнаказанно.

Допинг-пробы подменялись при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ, и с ведома руководителей Министерства спорта. Непосредственно систему контролировал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, однако, по словам Макларена, Виталий Мутко не мог не быть в курсе происходящего.

Система действовала как в зимних, так и в летних видах спорта. Наибольшая часть допинг-проб была заменена в легкой атлетике. Кроме того, по указанию Мутко была заменена как минимум одна допинг-проба иностранного футболиста, выступающего в чемпионате России. 

Руководитель комиссии Ричард Макларен заявил, что в его задачу не входит давать рекомендации по отстранению сборной России от участия в Олимпиаде.

МОК примет решение по результатам доклада комиссии во вторник после телефонной конференции.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
13
28
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
13
24
4 Краснодар
13
21
5 Спартак М
13
20
6 Урал
13
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
24
65
2 ЦСКА
21
49
3 Йокерит
19
50
4 Торпедо
23
39
5 Локомотив
22
37
Развернуть