Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 10:27, Другие О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика
Мутко назвал доклад Макларена «шокирующим»
23 июл, 2016 12:00
0
Мутко назвал доклад Макларена «шокирующим»
Министр спорта Виталий Мутко считает решение IAAF и CAS в отношении российских спортсменов политическим. При этом министр заявил, что доклад WADA, ставший поводом для возможной дисквалификации России, не является фатальным
Фото: Chris So/ZUMAPRESS.com/ Globallookpress.com

Мутко рассказал, что российская сторона добровольно сотрудничала с комиссией WADA с тем, чтобы доказать свою готовность к борьбе с допингом. Министерство спорта России выполнило условия, выдвинутые WADA, однако все равно российские спортсмены были наказаны.

«Доклад Макларена — шокирующий. Но все-таки он не фатальный. Он постоянно возвращает нас назад. К первому докладу — ноябрьскому. После него ведь у нас было два пути. Первый — защищаться, поскольку многие вещи в нем были из области разговоров и домыслов. Но дабы показать всему миру, что борьба с допингом в нашей стране не пустой звук, мы на добровольной основе решили пойти по второму пути — сотрудничать с комиссией. Подписали дорожную карту, полностью открыли границы, отдали весь спорт на контроль UKAD, наняли на работу в РУСАДА двух зарубежных экспертов, провели тотальные кадровые перестановки в ВФЛА и уволили из Московской антидопинговой лаборатории ее директора Григория Родченкова. Да, имидж страны пострадал, но мы решили пройти этот путь. Работа была проделана колоссальная. Но мы знаем, какое решение в отношении наших легкоатлетов было принято ИААФ и CAS. Нравится это кому-то или нет, но в этом есть элементы политики и огромного влияния на людей, принимающих решения», — сказал Мутко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Мутко рассказал, что приглашал главу независимой комиссии WADA Ричарда Макларена в Россию с тем, чтобы выдвинуть аргументы в защиту российского спорта, но получил отказ. Макларен во время расследования ни разу не посетил Россию.

«Я лично приглашал! Через президента ВАДА Крейга Риди. Мне пришел отрицательный ответ. Конечно же, мы были огорчены. Почему-то в таком важнейшем вопросе не было никакого сотрудничества. Вызывает большое огорчение, что, проводя столь криминалистические киберисследования, мы были проигнорированы. Хотя в таких случаях приглашается и обвиняемая сторона. Почему не собрать независимых экспертов, которые вызывают абсолютное доверие, и не сделать все необходимое в присутствии ВАДА, наших представителей и фирмы — производителя этих баночек? Они ведь по-прежнему утверждают, что вскрыть их без механического вмешательства невозможно», — добавил Мутко.

Ранее Макларен заявил, что не получал приглашения от Минспорта.

14 национальных антидопинговых агентств обратились к МОК с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в полном составе вне зависимости от решения CAS. При этом авторы письма предложили МОК создать оперативную группу, которая сможет перед Олимпиадой проверить «чистых» российских спортсменов и допустить их на Игры под нейтральным флагом.

«Существование допинговой системы в России означает, что множество спортсменов по всему миру пострадали в прошлом и будут страдать и в будущем, если мы ее не разрушим. Эта система — просто насмешка над «чистыми» спортсменами, над Олимпиадой и олимпийским движением», — сказал Пенгилли, выступавший за сборную Великобритании по скелетону на Олимпиаде в 2006 году.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
6
16
2 Локомотив М
7
16
3 Ростов
6
13
4 ЦСКА
7
13
5 Краснодар
6
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 Витязь
0
0
2 Динамо М
0
0
3 Динамо Мн
0
0
4 Динамо Р
0
0
5 Йокерит
0
0
Развернуть