Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
«Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика
Виктор Ан попросил проверить наличие своей фамилии в докладе Макларена
21 дек, 2016 11:40
0
Виктор Ан попросил проверить наличие своей фамилии в докладе Макларена
Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку россиянин Виктор Ан отправил письмо в Международный союз конькобежцев (ISU) с просьбой сообщить, упоминается ли он в докладе Ричарда Макларена
Фото: Gong Bing/ZUMAPRESS/ Global Look Press

Конькобежец Виктор Ан, выигравший шесть золотых медалей на Олимпийских играх по флагами России и Южной Кореи, отправил письмо в Международный союз конькобежцев (ISU), сообщает «Р-Спорт». В этом письме он попросил сообщить, упоминается ли его фамилия в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WAD) под руководством Ричарда Макларена

«Я, Виктор Ан, как спортсмен, который всегда соблюдал антидопинговый кодекс и абсолютно нетерпимо относился к употреблению запрещенных веществ, в связи с информацией, появившейся недавно в ряде СМИ, и с целью защиты своей чести в сложившейся ситуации прошу Международный союз конькобежцев (ISU), который, как я полагаю, имеет в своем распоряжении соответствующие данные, сообщить, есть ли упоминания обо мне в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и есть ли у ISU какие-либо подозрения относительно возможного нарушения мной антидопингового законодательства при подготовке к Олимпийским играм в Сочи и во время Олимпиады-2014. Подтверждаю, что согласен на обнародование информации по этому вопросу со стороны ISU», — говорится в письме Ана.

Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов заявил, что публикация догадок и непроверенных теорий может нанести непоправимый вред чистым спортсменам. По его словам, нужно дождаться выводов от международных федераций после доклада независимой комиссии WADA.

«Как мы знаем, все материалы по докладу Макларена передаются в международные федерации. На сегодняшний день нам нужно набраться терпения и ждать, пока международные федерации, антидопинговые структуры, дисциплинарные комиссии изучат эти документы и вынесут решение по спортсменам, по их вовлеченности в эту ситуацию и по степени доказанности вины. Заниматься догадками, строить непроверенные теории — это несправедливо по отношению к чистым спортсменам, которым эта ситуация может нанести непоправимый вред.

Мы же со своей стороны готовы сотрудничать по сложившейся ситуации с Международным союзом конькобежцев и готовы предоставлять информацию по возникающим вопросам. Хочется отметить, что в России последние два года процесс забора и анализа допинг-проб идет через международные допинговые службы, пробы анализируются в зарубежных лабораториях, что полностью исключает участие в этом процессе российской стороны», — цитирует Кравцова «Р-Спорт».

На прошлой неделе независимая комиссия WADA под руководством Макларена опубликовала вторую часть доклада об употреблении допинга российскими спортсменами. В ней говорилось о том, что в пробах 12 российских медалистов Олимпийских игр в Сочи были выявлены признаки подделки, а в манипуляциях с анализами замешаны более тысячи российских спортсменов, представляющих 30 видов спорта. Под подозрение попали в том числе два спортсмена, выигравшие в сумме четыре золота.

Кроме того, авторы доклада заявили о причастности бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных к манипуляциям с пробами российских спортсменов. По информации комиссии, эти действия осуществлялись при прямой поддержке ФСБ России.

На чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в Москве и на Олимпиаде-2014 в Сочи российским спортсменам заменяли сразу две пробы — A и B. По словам Макларена, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков ​во время интервью с ним вспомнил, что для этого использовались специальные инструменты. Исследования показали следы металла на крышках в подмененных пробах. По словам Макларена, впервые подобная технология использовалась российской стороной на Универсиаде-2013 в Казани.

«Это была уникальная схема обмана. Позднее ее систематически использовали в московской лаборатории. На каждое действие WADA в России принимали контрмеры, совершенствуя свою систему обмана», — рассказал Макларен.

По словам главы комиссии WADA, он пытался договориться о встрече с Виталием Мутко. Макларен собирался обсудить с нынешним вице-премьером правительства РФ ситуацию с допингом в России, но встреча так и не состоялась. Канадский юрист заявил, что российские спортсмены и тренеры несколько лет обманывали зрителей во всем мире.

Виктор Ан принес сборной России три золотые медали на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. До 2011 года он под именем Ан Хен Су выступал за сборную Южной Кореи, в составе которой трижды становился олимпийским чемпионом. Спортсмен является рекордсменом по количеству побед на Играх в шорт-треке.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Локомотив М
7
16
3 Ростов
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Краснодар
7
12
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
2
6
2 Динамо М
1
2
3 Йокерит
1
3
4 ЦСКА
2
2
5 Витязь
1
1
Развернуть