Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество
Лыжник Сергей Устюгов выиграл многодневку «Тур де Ски»
08 янв, 18:20
0
Лыжник Сергей Устюгов выиграл многодневку «Тур де Ски»
Россиянин Сергей Устюгов впервые в карьере стал победителем общего зачета лыжной многодневки «Тур де Ски». Он финишировал первым на горе Альпе-де-Чермис
Фото: Carl Sandin/ZUMAPRESS/ Global Look Press

Многодневка «Тур де Ски» завершилась победой российского лыжника Сергея Устюгова. На последнем этапе гонки он первым поднялся на гору Альпе-де-Чермис с максимальным градиентом в 28%.

Перед заключительным этапом в Италии Устюгов выигрывал у прошлогоднего победителя «Тур де Ски» норвежца Мартина Йонсруда Сундбю 1 минуту 11,9 секунды. По ходу дистанции преимущество россиянина сократилось до 1 минуты 2,9 секунды, но этого не хватило скандинаву для общего успеха. Сундбю в итоге стал вторым. Итоговое третье место занял трехкратный победитель многодневки швейцарец Дарио Колонья, проигравший Устюгову 1 минуту 19,1 секунды.

«На самом деле, сейчас у меня нет никаких эмоций, в голову не приходит никаких мыслей. Этот «Тур» я выиграл не только ради себя, я выиграл его и ради тех ребят, которых отстранили от участия в нем. Парни, у нас получилось!!!

Спасибо всем, кто переживал, сегодня вся Россия болела за меня. Хочу передать большой привет и поблагодарить своего первого тренера Ивана Геннадьевича Брагина и всю СДЮШОР по биатлону поселка Междуреченский, где я начал свой путь в спорте», — заявил Устюгов в эфире телеканала «Матч ТВ».

Международная федерация лыжного спорта не допустила до участия в соревновании российских лыжников, чьи имена были упомянуты в докладе независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. Всего в число отстраненных от международных соревнований вошли шесть российских спортсменов – Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

Накануне Устюгов занял второе место на шестом этапе «Тур де Ски», который состоялся в итальянском Валь-ди-Фьемме. Он уступил 2,2 секунды Сундбю в гонке на 15 км с общего старта классическим стилем. Для россиянина это поражение стало первым на нынешней многодневке. Ранее он выиграл спринт свободным стилем на 1,5 км и масс-старт «классикой» на 10 км в швейцарском Валь-Мюстаире, скиатлон на 20 км и гонку преследования свободным стилем на 15 км в немецком Оберстдорфе, а также гонку с раздельным стартом на 10 км свободным стилем в итальянском Тоблахе.

Выиграв шесть этапов в ходе одной многодневки, Устюгов установил рекорд «Тур де Ски». Ранее лучшим результатом среди мужчин в ходе одной многодневки владел Сундбю, в прошлом году победивший на четырех этапах. У женщин в 2015 году пять гонок выиграла шестикратная олимпийская чемпионка из Норвегии Марит Бьорген.

Россиянин стал первым победителем «Тур де Ски», сохранившим лидерство в общем зачете с первого до последнего этапа. По общему количеству выигранных этапов в истории многодневки (6) Устюгов занимает второе место. Впереди — 13-кратный чемпион мира норвежец Петтер Нуртуг, победивший на 13 этапах.

У женщин победу в общем зачете «Тур де Ски» одержала норвежка Хейди Венг. Перед стартом заключительного этапа она уступала шведке Стине Нильсон, выигравшей на нынешней многодневке четыре этапа, 19,2 секунды, но на горе Альпе-де-Чермиз смогла опередить соперницу. В итоговом протоколе Венг на 1 минуту 37 секунд опередила Кристу Пярмякоски из Финляндии. Нильссон заняла в общем зачете третье место с отставанием от победительницы в 1 минуту 54,4 секунды. Лучшая из россиянок Юлия Чекалева финишировала десятой, проиграв Венг почти пять минут.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
13
28
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
13
24
4 Краснодар
13
21
5 Спартак М
13
20
6 Урал
13
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
23
62
2 ЦСКА
20
46
3 Йокерит
18
47
4 Торпедо
22
39
5 Локомотив
22
37
Развернуть