Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество Самедов: «Спартак» проиграл из-за меня» 19 авг, 22:59, Футбол СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 19 авг, 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 19 авг, 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 19 авг, 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 19 авг, 16:57, Спорт
ОКР прокомментировал решение россиян выступать под нейтральным флагом
21 янв, 13:35
0
ОКР прокомментировал решение россиян выступать под нейтральным флагом
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков поддержал решение ряда российских легкоатлетов выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом
Президент ОКР Александр Жуков. (Фото: Peter Bauza/dpa/ Global Look Press)

Намерение некоторых российских легкоатлетов выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом является нормальным, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. По его словам, если спортсмен не участвует в крупнейших турнирах, он теряет квалификацию, сообщает ТАСС.

«Нашим спортсменам, и ведущим легкоатлетам в том числе, нужно выступать на международных соревнованиях. Если спортсмен не участвует в главных соревнованиях, он, естественно, просто теряет квалификацию, теряет рейтинг, возможность отбора на крупнейшие международные соревнования.

Поэтому это нормально. Ненормально то, что наша Всероссийская федерация легкой атлетики до сих пор не восстановлена в правах. Они выполнили все требования, которые были со стороны международной федерации, тем не менее, этот процесс затягивается», — заявил Жуков.

Ранее двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, экс-депутат Государственной Думы V созыва от партии «Единая Россия» Светлана Хоркина назвала неоднозначным решение действующего чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова подать заявку для участия в соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена. По ее словам, под белым флагом можно выступать только в экстренных ситуация, например, во время военных действий.

«Не понимаю самого понятия «нейтральный спортсмен». У нас есть страна, которая воспитала этого атлета. Не знаю, что может побудить человека стать нейтральным спортсменом. Жалко, конечно, что Всероссийская федерация легкой атлетики ничего не может сделать для Сергея, но под белым флагом выступают лишь в экстренных случаях, например, если ведутся военные действия. У нас же есть великая спортивная держава Россия. Поэтому для меня это непонятно», — цитирует Хоркину «Спорт-Экспресс».

На этой неделе Шубенков заявил, что подал заявку на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Кроме него документы в IAAF отослала чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина и еще три российских легкоатлета.

«Я еще летом принял решение выступать под нейтральным флагом. Сейчас для меня это единственный шанс попасть на международные соревнования. Я не получил на данный момент нейтральный статус. Я еще летом подавал документы в IAAF, но тогда мне отказали. Сейчас я вновь отправил документы в IAAF, теперь ждем результатов», — цитирует Шубенкова «Р-Спорт».

В начале декабря прошлого года президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что российские легкоатлеты получат шанс выступить на чемпионате Европы 2017 года в помещении. Ранее глава рабочей группы IAAF Руне Андерсен сообщил, что российские легкоатлеты весной 2017 года смогут подать индивидуальные заявки на участие в международных соревнованиях.

В ноябре 2015 года IAAF лишила ВФЛА членства, объяснив это решение систематическим использованием допинга в российской легкой атлетике. Таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады.

После этого ОКР и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), требуя признать незаконной норму IAAF, по которой от участия в Олимпиаде были отстранены все российские легкоатлеты. В конце июля CAS этот иск отклонил. В Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике представляла только живущая и тренирующаяся в США Дарья Клишина. Ее признали соответствующей критериям IAAF. В финале олимпийского турнира Клишина показала девятый результат.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
6
16
2 Локомотив М
7
16
3 Ростов
6
13
4 ЦСКА
7
13
5 Краснодар
6
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 Витязь
0
0
2 Динамо М
0
0
3 Динамо Мн
0
0
4 Динамо Р
0
0
5 Йокерит
0
0
Развернуть