Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 20:12, Единоборства Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика
Этери Тутберидзе рассказала о причинах ухода из ее группы Юлии Липницкой
05 мая, 15:05
0
Этери Тутберидзе рассказала о причинах ухода из ее группы Юлии Липницкой
Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе назвала причины ухода из ее группы олимпийской чемпионки 2014 года в командных соревнованиях Юлии Липницкой
Россиянка Юлия Липницкая и ее тренер Этери Тутберидзе (слева направо) на произвольной программе женского одиночного фигурного катания на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. (Фото: Артем Коротаев/ТАСС)

Этери Тутберидзе заявила, что не отказывалась работать с олимпийской чемпионкой Сочи-2014 в командных соревнованиях Юлией Липницкой, которая ушла из ее группы в ноябре 2015 года. По словам тренера, которая сейчас работает с лидером мирового женского фигурного катания Евгенией Медведевой, она понимала, что у сотрудничества с Липницкой нет перспективы.

«Помните, был этап Гран-при во Франции, на который она приехала с Сергеем Дудаковым? На форумах в интернете писали — видимо, я Юлю «сливаю», раз с ней не поехала на турнир. Но это было не так. То, что я должна была с ней ехать в Бордо — это даже не обсуждалось. Уже купила билеты. Но мне позвонили из федерации и сказали: «Этери, Юля попросила нас, чтобы с ней поехал Сергей Викторович Дудаков». В этот момент Юля каталась передо мной на тренировке.

Конечно, если спортсменка хочет, чтобы с ней поехал второй тренер — пожалуйста. Но почему она не могла подойти ко мне и попросить об этом меня? Я бы позвонила в федерацию, передала бы просьбу Юли, и она поехала бы с Дудаковым, но это было бы сделано правильно, а не в обратную сторону. Я от Юли ни в коем случае не отказывалась, но мне было понятно, что дальнейшего пути совсем не может быть. Когда меня так отодвинули от поездки на соревнования через федерацию — это был уже край», — цитирует Тутберидзе «Р-Спорт».

Тренер рассказала о разговоре с руководством Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), после которого появилось сообщение об уходе Липницкой из ее группы. Тутберидзе считает неправильным, что об этом решении она узнала последней.

«Меня позвали в кабинет директора, подарили цветы, поблагодарили. И ровно через десять минут на сайте федерации вышло сообщение о том, что Юля меня покинула. А еще через час в другом издании — огромная статья с интервью ее нового тренера Алексея Урманова. Получается, все об этом знали, кроме меня. И это, мне кажется, было неправильно. Все-таки мы какие-то годы вместе провели и какие-то медали заработали… Конечно, мне было обидно», — рассказала Тутберидзе.

Тренер уверена, что Липницкая больше не вернется в ее группу. «Липницкая ко мне никогда не вернется. Триста процентов — она этого шага не сделает. Она так долго уходила… Более того, она понимает, что я не изменюсь. Надо работать. А зачем мне ее брать назад, если она не будет работать? Чтобы она была статисткой? Но это не та девочка, которая должна просто числиться в группе», — объяснила Тутберидзе.

В 2014 году в Сочи Липницкая стала самой юной россиянкой, выигравшей золото на зимней Олимпиаде. В день победы в командных соревнованиях ей было 15 лет 249 дней.

Также Липницкая стала второй в списке самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр. В 1936 году немка Макси Гербер, выступавшая в парном катании, победила в Гармиш-Партенкирхене в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней.

Российские фигуристы Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Ксения Столбова, Федор Климов, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов (слева направо), завоевавшие золотые медали в командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи. (Фото: Артем Коротаев/ТАСС)

После олимпийского успеха у россиянки начался спад. В декабре 2014 года на чемпионате страны в Сочи она заняла лишь девятое место, не смогла отобраться в сборную России для участия в чемпионатах мира и Европы и приняла решение завершить сезон.

После паузы, продлившейся девять с половиной месяцев, Липницкая 10 октября 2015 года вышла на лед на не самом престижном турнире Finlandia Trophy в Эспоо. Откатав свои программы с падением, она заняла общее второе место позади японки Рики Хонго.

На первом этапе серии Гран-при сезона-2015/16 в американском Милуоки в октябре Липницкая показала лишь шестой результат — худший за все время выступления в Гран-при. На этапе во Франции она стала второй в короткой программе. Произвольная программа была отменена из-за траура в связи с терактами в Париже. В финал Гран-при, который состоялся в декабре в Барселоне, россиянка не попала.

В ноябре 2015 года Липницкая сменила тренера, уйдя от Этери Тутберидзе к Алексею Урманову. Урманов — олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994 в одиночном катании. Тренером он работает с 2001 года. Самым успешным учеником Урманова является двукратный чемпион России Сергей Воронов, впоследствии перешедший к Тутберидзе.

Уже под руководством Урманова Липницкая в декабре прошлого года заняла лишь седьмое место на чемпионате России в родном для нее Екатеринбурге. В феврале она завоевала серебряную медаль в финала Кубка России в Саранске, уступив Алене Леоновой. В марте 2016 года россиянка одержала первую победу после Олимпиады в Сочи, выиграв международный турнир в австрийском Инсбруке.

В середине октября 2016 года Липницкая из-за травмы не смогла выступить на первом этапе Гран-при в США. В ноябре на Гран-при России в Москве она стала третьей в короткой программе, но по итогам произвольной из-за нескольких падений и просьбы на некоторое время остановить музыку заняла последнее место. В декабре Липницкая пропустила чемпионат России, накануне которого поскользнулась на тротуаре, упала и получила травму тазобедренного сустава и поясницы.

По мнению тренеров Олега Васильева и Артура Дмитриева, Липницкая могла бы успешно выступать в парах. С их точкой зрения согласился продюсер и хореограф Илья Авербух.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
10
24
2 Краснодар
10
21
3 Локомотив М
10
20
4 ЦСКА
10
19
5 Ростов
10
16
6 Рубин
10
14
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
12
33
2 ЦСКА
11
23
3 Локомотив
11
22
4 ХК Сочи
11
20
5 Йокерит
9
20
Развернуть