Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 10:27, Другие О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика
Проклятый турнир: почему не надо выигрывать Кубок конфедераций
27 июн, 18:31
0
Проклятый турнир: почему не надо выигрывать Кубок конфедераций
Победа на Кубке конфедераций считается среди суеверных футболистов дурным знаком: еще ни разу в истории команда, выигравшая турнир восьми сборных, не становилась потом чемпионом мира
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В разные годы на Кубке конфедераций побеждали Бразилия, Аргентина и Франция, но ни одной из топ-сборных не удалось спустя год выиграть чемпионат мира.

1997 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в финале

Первые Кубки конфедераций проходили там, куда звали спонсоры, а не в тех странах, которые затем должны были принять чемпионат мира. Дебютный турнир под эгидой ФИФА прошел в Саудовской Аравии, и на этот Кубок конфедераций сборная Бразилии привезла сильнейший состав. В том числе в Эр-Рияде сыграли Роналдо и Ромарио, которые и привели Бразилию к победе. Ромарио стал лучшим бомбардиром того турнира, забив семь голов, но спустя год на чемпионат мира во Францию поехал уже только Роналдо, и до золота Бразилия так и не добралась. По дороге к финалу бразильцы выбили Чили, Данию и Голландию, но в решающем матче разгромно уступили хозяевам французам со счетом 0:3.

2001 год

Победитель Кубка конфедераций: Франция

Результат на чемпионате мира: последнее место в группе

На Кубке конфедераций в Японии и Корее французы выглядели очень уверенно, забили 12 голов в пяти матчах и без труда взяли титул. Но спустя год на чемпионате мира стали едва ли не худшей командой турнира — не забили ни одного мяча, добыли только одну ничью в матче с Уругваем, заняли последнее место в группе и стали первыми чемпионами мира, которые на следующем турнире даже из группы выйти не смогли.

2005 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в четвертьфинале

На Кубке конфедераций 2005 года бразильцам в плей-офф удалось обыграть немцев, а в финале — разгромить аргентинцев. Но на чемпионате мира в Германии удалось преодолеть только первый раунд плей-офф, да и то лишь потому, что в соперники им досталась сборная Ганы. В четвертьфинале бразильцы не смогли остановить француза Тьерри Анри, который забил единственный гол и выбил латиноамериканцев с первенства.

2009 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в четвертьфинале

На Кубок конфедераций 2009 года в ЮАР сборная Бразилии не повезла свой сильнейший состав, что не помешало ей выиграть турнир — остальные команды тоже не стали делать ставку на это соревнование. В полуфинале бразильцы сыграли с хозяевами, в финале с американцами — неудивительно, что им достался титул. Но на мировом первенстве пентакампеоны опять уступили в четвертьфинале. Один из лучших на тот момент футболистов мира Уэсли Снейдер сделал дубль в том матче, и бразильцы вновь не попали в восьмерку сильнейших.

2013 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в полуфинале

На домашнем Кубке конфедераций сборная Бразилии не могла не выставить сильнейший состав, поэтому на турнире сыграли и Неймар, и Давид Луис, и Тьяго Силва, и Дани Алвес, и другие. Хозяева выиграли все матчи, забили в общей сложности 14 голов, в финале разгромили чемпионов Европы и мира испанцев, Фред (вместе с испанцем Фернандо Торресом) стал лучшим бомбардиром турнира, а Неймар — его лучшим игроком. Однако спустя год повторить успех не удалось — Бразилия, хоть и с трудом, добралась до полуфинала, но только для того, чтобы потерпеть самое знаменитое поражение в своей истории. Немцы выиграли у хозяев со счетом 7:1, а матч за третье место только ухудшил ситуацию — голландцы тоже разгромили Бразилию, но с более скромным счетом (3:0).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
6
16
2 Локомотив М
7
16
3 Ростов
6
13
4 ЦСКА
7
13
5 Краснодар
6
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 Витязь
0
0
2 Динамо М
0
0
3 Динамо Мн
0
0
4 Динамо Р
0
0
5 Йокерит
0
0
Развернуть