Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика СМИ анонсировали назначение Анчелотти главным тренером сборной Хорватии 10:50, Футбол Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос для криптоинвесторов: как бизнес зарабатывает на блокчейне 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика
Кубок Конфедераций: решающий матч сборной России
24 июн, 11:33
0
Кубок Конфедераций: решающий матч сборной России
В субботу, 24 июня, сборная России проведет третий матч группового турнира Кубка конфедераций. В группе А пока только Новая Зеландия лишилась шансов на выход в полуфинал, остальные же три команды сохраняют шансы на попадание в плей-офф
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Что нужно каждой из команд

Сборную России в этом матче при определенных раскладах устроит и ничья, но эти расклады маловероятны. Россияне могут выйти в полуфинал после ничьей с Мексикой только в том случае, если новозеландцы обыграют Португалию. Однако пока сборная Новая Зеландии — очевидно худшая команда на Кубке конфедераций, и шансов на то, что она отберет у Португалии хотя бы два очка, не слишком много.

Таким образом, сборную России в матче против мексиканцев устроит только победа, зато победа с любым счетом. Три очка выведут россиян как минимум на второе место, а если португальцы потеряют очки в своем матче, то и на первое.

Мексиканцам для выхода из группы достаточно ничьей — одно очко гарантированно обеспечит им участие в полуфинале. Поражение тоже не будет для мексиканцев фатальным — если Мексика и Португалия проиграют в последнем туре, то придется считать разницу мячей. Сейчас у обеих команд «+1», но мексиканцы забили больше.

Победа не обеспечит ни сборной России, ни сборной Мексики первое место в группе, однако, поскольку в данный момент совершенно не очевидно, кто и с какого места выйдет из группы B, борьба за первое место турнирного значения не имеет.

Кто не сможет сыграть

Сборная России сможет выставить сильнейший состав из тех игроков, что заявлены на турнир. Команде Станислава Черчесова по-прежнему не хватает Артема Дзюбы или Алана Дзагоева, но все игроки, которые вошли в заявку на Кубок конфедераций, здоровы и готовы играть.

У Мексики положение сложнее. В матче против Новой Зеландии травму ключицы получил Карлос Сальседо, который выбыл из строя до конца Кубка конфедераций. Внести изменения в заявку можно было только до начала турнира, так что теперь в распоряжении Хуана Карлоса Осорио осталось всего 22 игрока. В матче с Новой Зеландией вместо Сальседо вышел Эктор Морено, но и он получил травму и был заменен во втором тайме. Пока неочевидно, что Морено сможет сыграть со сборной России. Накануне матча он не был готов на сто процентов, о чем Осорио рассказал на пресс-конференции, и тренеру придется искать другие варианты построения защиты.

Карлос Сальседо (Фото: Marc Schueler/imago sportfotodienst)

Что зависит от матча со сборной Мексики для российской сборной

Кубок конфедераций — главный турнир для сборной России за два года, что отделяют Евро-2016 от ЧМ-2018, но даже вылет после группового этапа никак не повлияет ни на судьбы игроков сборной, ни на судьбу ее тренера. Еще накануне матча против Мексики глава РФС Виталий Мутко заявил, что Станислав Черчесов сохранит свое место до чемпионата мира вне зависимости от того, как команда выступит на Кубке конфедераций. По большому счету, альтернативы Черчесову в данный момент нет — Леонид Слуцкий только что возглавил «Халл», Курбан Бердыев вернулся в «Рубин», других свободных российских тренеров сейчас нет, а кандидатуры иностранных тренеров РФС после увольнения Фабио Капелло не рассматривал.

То же самое можно сказать и о футболистах сборной России — альтернативы тем игрокам, что попали в заявку на Кубок конфедераций, сейчас нет. Никто из футболистов не получил приглашение в команду авансом, ничье место не подвергается сомнению — чем бы ни закончился Кубок конфедераций, на следующие матчи сборной будут вызваны те же игроки. Матч против сборной Мексики может повлиять разве что на судьбу Александра Головина, Федора Смолова и, возможно, Алексея Миранчука, единственных футболистов сборной, за которыми предметно следят европейские клубы.

Александр Головин (Фото: Xu Zijian/Xinhua)

На кого может рассчитывать сборная России

Если судить по двум первым матчам, лучшие игроки этого состава — Игорь Акинфеев и Федор Смолов. Российский голкипер занимает первое место по проценту отраженных ударов в створ — Акинфеев пропустил лишь единожды, от Криштиану Роналду, остальные же семь ударов по своим воротам он отразил. Федор Смолов же чаще других на этом турнире бил по воротам — в двух матчах он пробил восемь раз, и из этих ударов в створ пришлись три, причем один стал голевым. Также восемь ударов в двух матчах у камерунца Винсента Абубакара, который, правда, ни разу не забил.

Впрочем, комментатор Геннадий Орлов считает, что Смолов играет недостаточно ярко. «Все сейчас говорят о Федоре Смолове. Но его ни одна команда не приглашает в Европу. Потому что низкий уровень, и в матче с Португалией это стало видно», — сказал Орлов на «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

Кто будет фаворитом матча Мексика — Россия

Капитан сборной Мексики Андрес Гуардадо считает, что фаворитом будет именно его команда. «Все факты указывают на то, что мы фавориты и у нас есть мотивация выйти в полуфинал. Мы даже не допускаем мыслей о поражении в матче с Россией», — сказал мексиканец. Если исходить из результатов последних турниров, рейтинга ФИФА и подбора игроков, мексиканцы действительно фавориты. Они приехали на турнир в статусе победителя Золотого кубка КОНКАКАФ, они занимают семнадцатое место в рейтинге ФИФА и у них есть Хавьер Эрнандес, звезда мирового уровня.

Однако Станислав Черчесов считает, что вряд ли стоит обращать внимание на слова Гуардадо. На пресс-конференции он напомнил, что «Динамо», в его бытность тренером этой команды, дважды обыгрывало «ПСВ», за который играл Гуардадо, и сказал, что не имеет значение, кто кого опережает в рейтинге. «На бумаге соперник сильнее, но мы точно знаем, что нам надо делать в этом матче», — сказал Черчесов.

Случалось ли хозяевам вылетать с Кубка конфедераций уже после первого этапа

Если сборная России не сможет выйти в полуфинал, она станет не первой хозяйкой, которая попрощается с Кубком конфедераций после группового турнира. На первом же Кубке конфедераций, который проводила ФИФА, в 1997 году, Саудовская Аравия заняла в своей группе последнее место и не прошла дальше. В 2001 году турнира принимали вместе Япония и Корея, и если японцы свою группу выиграли, то корейцы дальше пройти не смогли. Но после этого на четырех турнирах подряд хозяева выходили из группы и даже, за исключением 2009 года, попадали в число призеров.

«Казань Арена» — стадион, где пройдет матч Мексика — Россия. (Фото: Rodolfo Buhrer/ZUMAPRESS.com)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
13
28
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
13
24
4 Краснодар
13
21
5 Спартак М
13
20
6 Урал
13
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
24
65
2 ЦСКА
21
49
3 Йокерит
19
50
4 Торпедо
23
39
5 Локомотив
22
37
Развернуть