Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы «Шахтер» обыграл «Фейноорда и вышел на второе место в группе 00:18, Футбол Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес
Украшение сборной: чему нам нужно научиться у чилийских болельщиков
25 июн, 21:12
0
Украшение сборной: чему нам нужно научиться у чилийских болельщиков
Корреспондент «РБК-Спорт» отправился на матч Чили — Австралия, проводил групповой турнир Кубка конфедераций и выступил в рубрике «Их нравы»
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

После вылета сборной России с Кубка конфедераций болельщики команды испытали очередное разочарование. Не удалось избежать всплеска народного негодования и по пути на матч Чили — Австралия. Брюзжание насчет ошибки Акинфеева, удаления Жиркова и прочих «прелестей» вчерашней встречи в Казани против Мексики (1:2) фоном шло в общественном транспорте, на радио, в интернете. Весь негатив разом исчез только на самом подъезде к «Стадиону Спартак», когда хмурые лица соотечественников сменили улыбки и развеселые песни чилийских фанатов.

Фото: Николай Чегорский/ РБК

Ровно неделю назад латиноамериканская сборная сыграла первый матч на Кубке конфедераций и моментально влюбила в себя всех своей страстью и совершенно отрешенной и самоотверженной поддержкой фанатов. В это воскресенье их стало еще больше, и трибуны спартаковской арены оказались близки к образцу матча Россия — Португалия, когда здесь собрался аншлаг. Видимо, некоторые латиноамериканцы, для которых поездка в Россию обходится в несколько месячных окладов, решили немного сэкономить и отправиться на другой конец света ближе к плей-офф.

То, как болельщики сборной Чили поют гимн своей страны, стало одним из самых ярких моментов Кубка конфедераций. Текст, положенный на торжественную мелодию, состоит из шести куплетов, и во время футбольных матчей почти четырехминутную композицию сокращают вдвое. Но фанатов это не останавливает, и еще долгое время после того, как под сводами арены затихает музыка, они продолжают петь гимн а капелла. Это стоит послушать и посмотреть еще и еще раз.

Кто-то скажет, мол, легко поддерживать свою сборную, когда она выигрывает Кубок Америки и на равных играет с немцами. Так вот вам зарисовка: после бурного, но безуспешного начала чилийцы начали зевать контрвыпады и доигрались до пропущенного гола в конце тайма. В этот момент сборная Чили очень серьезно подвисла и оказалась в шаге от вылета с турнира. И ни намека на свист с трибун. Как футболисты начали еще яростнее атаковать, так и болельщики повысили уровень децибел на арене. И что-то слабо верится, что вице-спикер чилийского парламента да еще и по совместительству член исполкома Федерации футбола Чили готовился выпалить в твиттер угрозы «набить морду Алексису Санчесу». В России это считается позволительным, и пока не видно, чтобы господин Лебедев, как раз и выступивший с заявлением в адрес Юрия Жиркова, извинился.

Фото: Николай Чегорский/ РБК

Сборная Чили — это праздник, который всегда с тобой. Тот самый случай, когда болельщики — украшение сборной, прекрасное дополнение и без того крайне интересной, ртутной, юркой команды со звездами мирового уровня в составе. Это бесконечный карнавал на трибунах, с непрекращающейся, кажется, людской волной, раскатывающейся по стадиону. Это отношение к футболу как к празднику при любом исходе, а не ожидание очередного разочарования. Кубок конфедераций и последующий за ним через год чемпионат мира — уникальный шанс и подарок для России увидеть, как надо любить футбол. Никто же не говорил, что лучшие образцы турнира нам надо перенимать только в спортивном плане.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
13
28
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
13
24
4 Краснодар
13
21
5 Спартак М
13
20
6 Урал
13
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
24
65
2 ЦСКА
20
46
3 Йокерит
19
50
4 Торпедо
23
39
5 Локомотив
22
37
Развернуть