Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
«Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика
Украшение сборной: чему нам нужно научиться у чилийских болельщиков
25 июн, 21:12
0
Украшение сборной: чему нам нужно научиться у чилийских болельщиков
Корреспондент «РБК-Спорт» отправился на матч Чили — Австралия, проводил групповой турнир Кубка конфедераций и выступил в рубрике «Их нравы»
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

После вылета сборной России с Кубка конфедераций болельщики команды испытали очередное разочарование. Не удалось избежать всплеска народного негодования и по пути на матч Чили — Австралия. Брюзжание насчет ошибки Акинфеева, удаления Жиркова и прочих «прелестей» вчерашней встречи в Казани против Мексики (1:2) фоном шло в общественном транспорте, на радио, в интернете. Весь негатив разом исчез только на самом подъезде к «Стадиону Спартак», когда хмурые лица соотечественников сменили улыбки и развеселые песни чилийских фанатов.

Фото: Николай Чегорский/ РБК

Ровно неделю назад латиноамериканская сборная сыграла первый матч на Кубке конфедераций и моментально влюбила в себя всех своей страстью и совершенно отрешенной и самоотверженной поддержкой фанатов. В это воскресенье их стало еще больше, и трибуны спартаковской арены оказались близки к образцу матча Россия — Португалия, когда здесь собрался аншлаг. Видимо, некоторые латиноамериканцы, для которых поездка в Россию обходится в несколько месячных окладов, решили немного сэкономить и отправиться на другой конец света ближе к плей-офф.

То, как болельщики сборной Чили поют гимн своей страны, стало одним из самых ярких моментов Кубка конфедераций. Текст, положенный на торжественную мелодию, состоит из шести куплетов, и во время футбольных матчей почти четырехминутную композицию сокращают вдвое. Но фанатов это не останавливает, и еще долгое время после того, как под сводами арены затихает музыка, они продолжают петь гимн а капелла. Это стоит послушать и посмотреть еще и еще раз.

Кто-то скажет, мол, легко поддерживать свою сборную, когда она выигрывает Кубок Америки и на равных играет с немцами. Так вот вам зарисовка: после бурного, но безуспешного начала чилийцы начали зевать контрвыпады и доигрались до пропущенного гола в конце тайма. В этот момент сборная Чили очень серьезно подвисла и оказалась в шаге от вылета с турнира. И ни намека на свист с трибун. Как футболисты начали еще яростнее атаковать, так и болельщики повысили уровень децибел на арене. И что-то слабо верится, что вице-спикер чилийского парламента да еще и по совместительству член исполкома Федерации футбола Чили готовился выпалить в твиттер угрозы «набить морду Алексису Санчесу». В России это считается позволительным, и пока не видно, чтобы господин Лебедев, как раз и выступивший с заявлением в адрес Юрия Жиркова, извинился.

Фото: Николай Чегорский/ РБК

Сборная Чили — это праздник, который всегда с тобой. Тот самый случай, когда болельщики — украшение сборной, прекрасное дополнение и без того крайне интересной, ртутной, юркой команды со звездами мирового уровня в составе. Это бесконечный карнавал на трибунах, с непрекращающейся, кажется, людской волной, раскатывающейся по стадиону. Это отношение к футболу как к празднику при любом исходе, а не ожидание очередного разочарования. Кубок конфедераций и последующий за ним через год чемпионат мира — уникальный шанс и подарок для России увидеть, как надо любить футбол. Никто же не говорил, что лучшие образцы турнира нам надо перенимать только в спортивном плане.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Локомотив М
7
16
3 Ростов
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Краснодар
7
12
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
2
6
2 Динамо М
1
2
3 Йокерит
1
3
4 ЦСКА
2
2
5 Витязь
1
1
Развернуть