Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Приморском океанариуме уволят избившего моржа тренера 11:59, Общество В Москве утвердили 210 площадок для переселения жильцов сносимых домов 11:52, Общество СК возбудил дело после гибели белухи в Приморском океанариуме 11:50, Общество МИД сообщил о планах США ограничить полеты военных самолетов России 11:48, Политика Появилось видео ДТП со сбившей полицейского машиной с номером АМР 11:42, Общество Блогеры Nemagia не получили подтверждения отзыва исков против них 11:41, Общество Основной акционер МКБ выкупит вечные евробонды банка на фоне падения цен 11:39, Финансы Росавиация начала отбор авиакомпаний для перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа» 11:34, Бизнес В Иркутске задержали находившегося в международном розыске сторонника ИГ 11:28, Общество Бывший врач «Спартака»: «В эпидемии травм виноваты тренеры команды» 11:27, Футбол Эксперт: «Россия не стремится к прогрессу в «зеленой» энергетике» 11:23, Партнерский материал Комитет Совфеда по местному самоуправлению возглавит заместитель Азарова 11:11, Политика Рейсы «ВИМ-Авиа» перенесли в аэропорт Внуково 11:09, Общество Футболист «Челси» рассказал об отношении игроков к Абрамовичу 11:08, Спорт Сбившего полицейского на Арбате водителя увезли с места ДТП на машине ФСБ 11:04, Общество Ростуризм ответил на заявление АТОР про коллапс из-за «ВИМ-Авиа» 11:00, Общество Путин наградил Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени 10:55, Политика Как помочь детям, больным раком: гала-вечер «Друзья Русфонда» 10:55, Партнерский материал На стоянке в Чите за ночь сгорели 18 маршруток 10:51, Общество Как отразятся новые поправки в закон о дольщиках на строительной отрасли 10:49, Недвижимость Как овладеть навыками ведения переговоров 10:39, РБК и Mitsubishi Electric Илон Маск показал «полет» межпланетного космического корабля на Марс 10:29, Технологии и медиа Василий Уткин — о проблемах «Зенита» и чемпионе России по футболу 10:15, Спорт Помощник опровергла возможное назначение Яровой главой Мурманской области 10:12, Политика Михалков официально покинул попечительский совет Фонда кино 10:04, Общество Абра «Кодабра»: как заработать на обучении детей программированию 10:00, Свое дело На Кубани возбудили дело после гибели 6 человек в ДТП с автобусом 09:59, Общество «Обувь России» объявила о выходе на IPO 09:48, Бизнес
«Спартак» лишился спонсора из-за американских санкций
30 июн, 17:39
0
«Спартак» лишился спонсора из-за американских санкций
Санкции США, введенные против компании ИФД «КапиталЪ» Леонида Федуна и принадлежащего ей отеля в Крыму, обернулись первыми последствиями для «Спартака». Чемпион России без лишнего шума разорвал спонсорский контракт с отелем под санкциями
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Футбольный клуб «Спартак» разорвал спонсорское соглашение с элитным гостиничным комплексом в Крыму Riviera Sunrise Resort & SPA, из-за которого под американские санкции попал холдинг ИФД «КапиталЪ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова. Это подтвердил РБК сам Федун, являющийся председателем совета директоров «Спартака» и его главным акционером. Футбольный клуб не делал никаких объявлений.

После внесения в санкционный список ИФД «КапиталЪ» и отеля Riviera Sunrise с официального сайта «Спартака» исчезли все упоминания крымского отеля, включая новость от апреля 2015 года о том, что «Спартак» и Riviera Sunrise подписали спонсорский контракт. Согласно тем договоренностям Riviera Sunrise Resort становился официальным спонсором с возможностью размещать рекламные материалы на спартаковском стадионе «Открытие Арена». Отель также был партнером конкурса «Мисс «Спартак-Москва» (эта информация тоже убрана с сайта).

Отвечая на вопрос РБК, действительно ли у «Спартака» больше нет спонсорских отношений с крымским отелем, Федун сказал: «Да, нету [спонсорских отношений]». Он не стал комментировать, сделано ли это из-за санкций или по иной причине.

Отель, в свою очередь, убрал со своего сайта страницу, на которой была информация о фирменном магазине с атрибутикой «Спартака», расположенном в холле гостиницы. Правда, сотрудник отеля, ответивший на звонок РБК, сказал, что магазин работает.

Крупнейшими спонсорами футбольного «Спартака», в этом году впервые за долгое время ставшего чемпионом России, являются ЛУКОЙЛ и ИФД «КапиталЪ». Техническим спонсором выступает американская компания Nike, которая не ответила на запрос РБК, продолжает ли она нормальное сотрудничество с клубом.

ИФД «КапиталЪ» попал под санкции США, объявленные 20 июня, из-за того что владеет гостиницей Riviera Sunrise Resort & SPA, находящейся в Алуште. Основанием для них является указ президента США от декабря 2014 года, по которому любая структура, работающая в Крыму, может быть внесена в санкционный список

«Спартак» мог расторгнуть контракт с Riviera Sunrise не только из-за имиджевых рисков. В «крымском» указе США говорится, что санкции также могут быть введены против любой структуры, которая «материально помогает, спонсирует или предоставляет финансовую, материальную или технологическую поддержку» компании, уже попавшей под санкции в соответствии с этим указом. В данном случае спонсорский контракт с популярным «Спартаком» играл на руку отелю, который таким образом рекламировался.

Федун ранее говорил, что внесение ИФД «КапиталЪ» в санкционные списки не скажется на финансировании футбольного клуба «Спартак». По его словам, включение компании в санкционный список — недоразумение, которое можно устранить. Над этим работают юристы, отмечал владелец «Спартака». Эксперты, опрошенные РБК, допускали, что из-за санкций против ИФД «КапиталЪ» у клуба могут возникнуть проблемы.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
11
27
2 Локомотив М
11
23
3 Краснодар
11
21
4 ЦСКА
11
20
5 Ахмат
11
17
6 Ростов
11
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
15
42
2 Динамо М
15
28
3 Йокерит
11
26
4 Локомотив
14
26
5 ЦСКА
13
26
Развернуть