Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Мосгордума одобрила установку памятников Солженицыну и Айтматову 15:48, Общество СМИ сообщили об изъятых у лидера «Христианского государства» листовках 15:47, Общество Минкульт ответил на сообщения о планах запретить показ «Смерти Сталина» 15:47, Политика Сирийский Т-72 вышел победителем из дуэли с захваченным боевиками Т-90 15:46, Общество В частном секторе в Ростова-на-Дону произошел пожар 15:42, Общество Лукашенко объявил об окончании учений «Запад-2017» 15:37, Политика Минстрой заявил об отсутствии влияния санаций на строительную отрасль 15:26, Финансы Главу оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина избрали в совет ФИФА 15:24, Футбол Адвокат Учителя назвал заявление Поклонской «самой смешной новостью дня» 15:20, Общество Партнер «Северного потока-2» рассказал об отсутствии эффекта от санкций 15:10, Бизнес ЦБ объявил о финансовой поддержке Бинбанка 15:00, Финансы Военные отработали перехват истребителями лайнера с террористами 14:26, Общество Определился первый участник 1/8 финала Кубка России по футболу 14:25, Спорт Инвестиции в тепло: как модернизировать ТЭЦ без ущерба для потребителей 14:24, Мнение В нападении на Ляскина заподозрили ранее судимого жителя Санкт-Петербурга 14:21, Политика «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока» 14:19, Бизнес ФАС заявила об отсутствии рисков огосударствления банков из-за санаций 14:14, Финансы Возмущенные пожаром в детском лагере ворвались в горсовет Одессы 14:10, Политика Подпольный пивоваренный завод нашли в Минеральных Водах 14:08, Общество В ЦБ заявили о переориентации кибермошенников на молодежь 14:06, Деньги Оставшийся без лицензии бурятский банк выставил на торги буддийский храм 14:04, Бизнес Избитого координатора штаба Навального обвинили в инсценировке нападения 13:55, Политика Асхаб Гаджиев: «Дело Зарипова не помешает России поехать на Олимпиаду» 13:49, Хоккей Роскомнадзор заблокировал «крупнейший» сайт с пиратским ПО для Android 13:48, Технологии и медиа Бинбанк получил кредит от ЦБ перед возможной санацией 13:47, Финансы Из-за выброса газа из скважины под Оренбургом отравились 25 детей 13:46, Общество Британская полиция арестовала еще двух подозреваемых в теракте в Лондоне 13:38, Общество Путин предложил президенту Мексики помощь после землетрясения 13:28, Общество
Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте»
18 авг, 17:08
0
Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте»
Матчи чемпионата Испании по футболу покажет социальная сеть «ВКонтакте». Новый владелец прав трансляций La Liga на Россию — компания «Телеспорт» — продолжает вести переговоры и с телеканалами, включая «Матч ТВ»
Лидер «Реала» Криштиану Роналду и футболисты «Барселоны» Жорди Альба и Самюэль Юмтити (слева направо) (Фото: Nur/ZUMAPRESS/ Global Look Press)

Компания TeleSport недавно завершила переговоры на покупку эксклюзивных прав на показ в России чемпионата Испании по футболу (Primera или La Liga — занимает первое место в рейтинге национальных футбольных ассоциаций УЕФА), рассказал РБК заместитель гендиректора «Телеспорт» Александр Вайнштейн. По его словам, речь идет о покупке прав «более чем на два сезона» чемпионата, но конкретные детали сделки собеседник РБК комментировать отказался.

О трансляции игр чемпионата, который начинается в пятницу, 18 августа (сезон 2017/18 продлится до мая 2018 года), с эфирными телеканалами «Телеспорт» пока не договорился. «Мы ведем переговоры с нашими партнерами, в том числе и с «Матч ТВ», и с учетом статуса La Liga я думаю, что его матчи появятся в ближайшее время и в эфире», — отмечает Вайнштейн.

Но первые игры чемпионата российские зрители все же смогут увидеть. Как рассказал РБК руководитель TeleSport Digital Илья Рустамов, матчи «Барселона» — «Бетис» и «Депортиво» — «Реал Мадрид» (пройдут 20 августа) покажет социальная сеть «ВКонтакте». Эту информацию РБК подтвердил и ее представитель. Комментировать матчи будет Василий Уткин, о чем он сообщил в Twitter.

«Соглашение с «ВКонтакте» предусматривает, что в дальнейшем мы сможем продавать рекламу во время трансляции, — рассказывает Рустамов. — Охват социальной сети позволит нам получить максимальный трафик и привлечь внимание аудитории». ​В дальнейшем, по его словам, матчи будут транслироваться и на других digital-платформах, «эксклюзива у «ВКонтакте» нет».

«Это взаимовыгодное сотрудничество, — отмечает представитель «ВКонтакте». — Получая возможность проведения легальной трансляции матчей, мы предоставляем необходимые инструменты продвижения контента на целевую аудиторию».

Переговоры о трансляции игр знаменитого чемпионата вплоть до недавнего времени вел «Матч ТВ». Как рассказывала зимой в интервью «Чемпионату» генпродюсер телеканала Тина Канделаки, российского вещателя не устраивала стоимость трансляции. «Мы просчитали экономическую эффективность чемпионата Испании. Что с ним произошло? Раньше, когда «НТВ-Плюс» покупал права на трансляцию этого чемпионата, была согласована определенная сумма, которая устраивала все стороны соглашения и, вероятно, могла быть амортизирована только при показе на тематических каналах, — поясняла Канделаки. — Когда мы стали с точки зрения «экономики» эфирного телеканала взаимодействовать с лигой, то произошли две вещи: серьезно изменились финансовые и коммерческие условия продажи прав и пришла другая команда». По ее словам, «цифры (по числу аудитории. — РБК) не феноменальны», «они не отбиваются и не окупаются».

«Но на «Матч ТВ» все тщательно считается и анализируется, поэтому сложилось на данный момент так, как сложилось. Мы продолжаем с испанцами переговоры, но очень мешает прийти к соглашению очень высокая цена на права. Очень», — поясняла она, добавив, что речь идет «о миллионах долларов».

По словам Вайнштейна, «Телеспорт» заплатил адекватную стоимость за права с учетом срока контракта и потенциального внимания со стороны аудитории».

Как сообщили РБК в пресс-службе «Матч ТВ», «мы не прекращаем переговоры и продолжим поиски общих точек соприкосновения с La Liga или агентствами, которые владеют спортивными правами». «Мы ценим нашего зрителя и хотели бы вернуть чемпионат Испании на «Матч ТВ» и тематические каналы. Но это не означает, что мы готовы заплатить цену больше экономически обоснованной», — говорится в ответе телеканала РБК.

​В 2016 году чемпионат попал в топ-20 самых рейтинговых спортивных трансляций на российском ТВ. Но такой показатель объяснялся высоким интересом только к одному матчу — игре «Барселоны» с «Реалом», который посмотрело 2,5 млн человек (для сравнения: проходивший в эти же выходные матч «Зенит» — ЦСКА посмотрели 4,1 млн человек). Остальные игры La Liga набрали гораздо меньшую аудиторию.

Дорогой футбол

В декабре 2015 года руководство Primera заключило два контракта с телевизионными компаниями Испании на продажу прав трансляции матчей Первой и Второй испанской лиги, а также Кубка короля на три сезона (с 2016/17 по 2018/19) за €2,65 млрд. Именно с этой сделкой связывают рост стоимости прав на показ чемпионата Испании для зарубежных телекомпаний. Как заявлял в 2015 году президент La Liga ​Хавьер Тебас, продажа телеправ за рубежом за ближайший сезон должна была принести испанскому чемпионату €600 млн. ​

Статистика
Испания. Примера
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Барселона
5
15
2 Севилья
4
10
3 Валенсия
5
9
4 Реал Сосьедад
4
9
5 Реал Мадрид
4
8
6 Атлетико М
4
8
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
12
33
2 ЦСКА
11
23
3 Локомотив
11
22
4 Йокерит
9
20
5 Торпедо
12
19
Развернуть