Теннис ,

Шарапова: «Если бы я сейчас родилась в России, мы бы не переехали в США»

Мария Шарапова вышла в четвертый круг Открытого чемпионата США, обыграв Софию Кенин со счетом 7:5 6:2. После матча Шарапова рассказала, как складывается для нее турнир, а также о том, чем ее путь отличается от пути нынешних молодых российских теннисистов

Кажется, будто все уже пошло по накатанной. На этом турнире Вы чувствуете себя все более комфортно?

После сегодняшнего первого сета я бы не сказала, что мне было так уж комфортно. Но во втором было все в порядке. В начале матча я допустила слишком много ошибок. Я уже сыграла тут два трехсетовых матча, так что я счастлива, что сегодня я справилась в двух. Смогу теперь дать себе небольшой отдых.

Учитывая возраст Софии и ее неопытность, Вас удивило, как невозмутимо она выглядела, играя против Вас на корте Артура Эша?

У нее отличный возраст. Она в той ситуации, когда можно ничего не бояться, когда все в новинку – каждый мяч, каждая новая возможность. Это особенная ситуация, и ей стоит наслаждаться.

Ваша соперница заявила, что Вы были ее кумиром в детстве. Вы об этом знали? И как Вы оцениваете ее игру?

Я об этом слышала. Она сказала мне множество очень приятных слов в раздевалке, мне было приятно. И я не удивлена тем, как она играла. В прошлом матче она отыграла несколько матч-пойнтов. Она очень упорна, никогда не перестает бороться. Сегодня она отыграла множество мячей. Хотя у нее не так много опыта, она – серьезный противник. В этом году она уже провела много матчей, поднялась в рейтинге. Так что я знала, к чему надо быть готовой. Теперь я в третьем круге Большого Шлема, и я очень давно не была на этой стадии. Не имеет значения, с кем ты встречаешься – твой соперник уже в любом случае успел здесь выиграть несколько матчей.

Каролин Возняцки была недовольна тем, что ее отправили на пятый корт, в то время как Вас поставили на центральный. Она сказала, что Вы вернулись после допинговой дисквалификации, и организаторы сделали как минимум спорный выбор. Что Вы думаете об этом?

Ну, не я же составляю расписание. У меня достаточно опыта, чтобы играть на любом корте. Если бы меня отправили на другой корт, не на центральный, я бы с удовольствием там сыграла, для меня это не имеет значения. Имеет значение только то, что я уже в четвертом круге. И, честно говоря, я вообще не знала, где играет Возняцки.

После этой победы Вы почти наверняка войдете в ТОП-100 рейтинга. То есть Вы почти наверняка окажетесь в основной сетке Открытого чемпионата Австралии, и вопрос о wild card стоять не будет.

Моя задача – выигрывать матчи и стараться прогрессировать. Даже когда я была молодой, рейтинг не был для меня очень важный, я не обращала на него внимания. Даже когда я не была первой ракеткой мира, подняться на вершину рейтинга для меня не было основной целью. Чем больше матчей выигрываешь, тем выше твой рейтинг. Вот в этом моя цель.

Кенин, как и Вы, перебралась из России во Флориду.

Да, она довольно хорошо говорит. По-русски, не по-английски.

Можете посоветовать родителям шестилетних теннисисток в России последовать Вашему примеру? Или, наоборот, предостережете их от этого шага?

Когда я начинала играть в теннис, он не был основным видом спорта в России. У теннисистов было не так уж много возможностей прогрессировать. Сейчас положение во многом изменилось. Появилась инфраструктура и тренеры. Теперь теннисистам в России гораздо легче, чем раньше. Раньше легко было реализовать себя в зимних видах спорта, в олимпийских видах, фигурном катании, гимнастике. Теперь теннис стал намного популярнее, он едва ли не популярнее, чем те виды. Сейчас в теннисе добиться успеха для россиян гораздо легче. Если бы я родилась в России недавно, то, возможно, мы бы и не стали переезжать.

Вы сказали, что поболтали с Кенин в раздевалке. На каком языке?

На русском.