Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Ракетоносцы Ту-95МС нанесли удар по объектам террористов в Сирии 17:03, Политика После превышения ПДК сероводорода в Подмосковье возбудили два дела 17:02, Общество Глава Минкомсвязи назвал условия блокировки Facebook в России 16:59, Общество Украину назвали «ключевым элементом» схемы поставок оружия в Африку 16:58, Политика Умерла актриса сериала «Возвращение Мухтара» Наталья Юнникова 16:55, Общество Перезагрузка матрицы: как избавить бизнес и общество от ненужных правил 16:53, Мнение Рейс отменен: пассажиры «ВИМ-Авиа» в залах ожидания 16:47, Фотогалерея  Эксперты составили список ненужных налоговых льгот 16:38, Экономика Дмитрий Козак предрек новые отставки губернаторов 16:31, Политика Пассажиров «ВИМ-Авиа» перевезут семь авиакомпаний 16:30, Бизнес Новый глава Нижегородской области пообещал оставить команду Шанцева 16:22, Политика В Костромской области разбился легкомоторный самолет 16:22, Общество Автор памятника Калашникову рассказал о советах сохранить схему Шмайссера 16:21, Общество Красноярский губернатор уйдет в отставку 16:13, Политика МВД прокомментировало смертельное ДТП с сотрудником полиции в Москве 16:12, Общество Размер Нобелевской премии снова превысил $1 млн 16:11, Общество Онлайн-сервисы приостановили продажу билетов на рейсы «ВИМ-Авиа» 16:10, Бизнес «Спартак» обвинил «Ливерпуль» в огрехах пресс-конференции Клоппа в Москве 16:02, Спорт Марат Измайлов по личным обстоятельствам ушел из «Арарата» 16:02, Спорт Глеб Никитин — РБК: «Я выслушаю советы Шанцева» 15:54, Интервью Силуанов назвал сроки соглашений с регионами по реструктуризации кредитов 15:52, Экономика Московский профсоюз полиции заявил о вопросах к ДПС по ДТП с полицейским 15:48, Общество В лондонском метро взорвался аккумулятор мобильного телефона 15:38, Общество Сотни китайских туристов застряли в России из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа» 15:34, Общество Глава Минтранса заявил о «бессмысленности» господдержки «ВИМ-Авиа» 15:28, Бизнес В Ставропольском крае пенсионер застрелил двух незнакомцев из автомата 15:17, Общество Число злостных неплательщиков за ЖКХ удвоилось с начала года 15:15, Общество Эрдоган пригрозил голодом Иракскому Курдистану 15:08, Политика
Льюис Хэмилтон впервые в сезоне возглавил общий зачет «Формулы-1»
03 сен, 16:48
0
Льюис Хэмилтон впервые в сезоне возглавил общий зачет «Формулы-1»
Британский пилот Mercedes Льюис Хэмилтон стал победителем 13-го этапа чемпионата мира «Формулы-1» — Гран-при Италии. Даниил Квят финишировал 12-м
Фото: официальный твиттер «Формулы-1»

Гран-при Италии — 13-й этап чемпионата мира «Формулы-1» — завершился победой британского пилота Mercedes Льюиса Хэмилтона. Он выиграл вторую гонку подряд, шестую в сезоне и 59-ю в карьере. По количеству побед за всю историю он уступает только немцу Михаэлю Шумахеру.

В Монце Хэмилтон стартовал с поул-позишн и сохранял лидерство на протяжении всех 53 кругов дистанции за исключением короткого периода в середине гонки. На 32-м круге британца позвали на пит-стоп для замена шин. В этот момент его опередил другой пилот Mercedes Валттери Боттас. На следующей круге на пит-стоп позвали финна, и Хэмилтон вернул себе лидерство.

На финише британец опередил Боттаса на 4,471. Третье место на подиуме занял четырехкратный чемпион мира немец Себастьян Феттель на Ferrari. Четвертым финишировал австралийский пилот Red Bull Даниэль Риккардо, из-за смены нескольких элементов силовой установки и коробки передач стартовавший лишь 16-м. Пятым стал финн Кими Райкконен из Ferrari, шестым — француз Эстебан Окон из Force India, ушедший в гонку третьим. Российский пилот Toro Rosso Даниил Квят стал 12-м.

Хэмилтон набрал 238 очков, опередил в общем зачете Феттеля (235) и впервые в сезоне стал лидером чемпионата. Немец выиграл первую гонку сезона в Австралии и возглавлял общий зачет до Монцы. После победы на втором этапе в Китае Хэмилтон догнал соперника, но Феттель все равно формально занимал первое место. У пилотов было одинаковое количество очков и одинаковое количество побед, но немец оказался впереди за счет первой выигранной гонки в сезоне.

Третье место в общем зачете по-прежнему занимает Боттас (197 очков), Риккардо — четвертый (144), Райкконен — пятый (138). Квят с четырьмя баллами располагается на 17-й позиции. Гран-при Италии был последним европейским этапом сезона. Последние семь гонок пройдут в Азии, Северной и Южной Америке.

Накануне Хэмилтон установил новый рекорд «Формулы-1» по количеству выигранных поулов. Победа в квалификации на Гран-при Италии стала для него 69-й в карьере. Британец обошел немца Михаэля Шумахера, который выигрывал квалификации 68 раз за карьеру.

Вторым стартовал 18-летний канадец Лэнс Стролл из Williams. Он квалифицировался четвертым, но из-за штрафов за смену нескольких элементов силовой установки у обоих пилотов Red Bull — голландца Макса Ферстаппена и австралийца Даниэля Риккардо — поднялся на две позиции. По той же причине 20-летний француз Эстебан Окон, квалифицировавшийся пятым, стартовал третьим.

Российский пилот Toto Rosso Даниил Квят занял в квалификации 14-е место, но на стартовой решетке оказался на восьмой позиции. Помимо Ферстаппена и Риккардо он опередил бельгийца Стоффеля Вандорна (McLaren), мексиканца Серхио Переса (Force India), немца Нико Хюлькенберга (Renault) и испанца Фернандо Алонсо (McLaren). Все эти пилоты получили штрафы за замену элементов силовой установки или коробки передач.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
11
27
2 Локомотив М
11
23
3 Краснодар
11
21
4 ЦСКА
11
20
5 Ахмат
11
17
6 Ростов
11
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
15
42
2 Динамо М
15
28
3 Йокерит
11
26
4 Локомотив
14
26
5 ЦСКА
13
26
Развернуть