Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Минобороны опубликовало видео ударов по боевикам в Идлибе 07:58, Политика СМИ назвали вероятную причину аварии автобуса на Кубани 07:22, Общество Число погибших в аварии с автобусом на Кубани увеличилось до семи 07:02, Общество Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России 06:42, Общество Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России 06:07, Политика В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика В Краснодарском крае в аварию попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсантъ» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика NYT сообщила о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество
Кремль ответил на сообщения об изменении позиции Макларена по допингу
04 сен, 20:10
0
Кремль ответил на сообщения об изменении позиции Макларена по допингу
В Кремле приветствовали сообщения об изменении позиции главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена по участию государства в махинациях с допинг-пробами. Дмитрий Песков сделал это с оговоркой «если это действительно так»
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен изменил свое мнение об участии государства в допинговой системе в России.

«Это можно только приветствовать. Можно только выразить удовлетворение, если это действительно так», — сказал Песков.

О том, что Макларен снял часть обвинений, рассказал изданию «Р-Спорт» глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. «Я встречался с Маклареном. В итоге Макларен сказал, что снял свои обвинения в государственном вмешательстве. Если он снял эти обвинения, то это очень важно», — передало агентство слова Смирнова.



Комиссия под руководством Макларена подготовила два доклада, в которых говорилось, что в России существует допинговая система, затронувшая многие виды спорта. Она была создана при участии государства, в том числе спецслужб, утверждалось в докладе. Комиссия пришла к выводу, что благодаря этой системе сборной России удалось на Олимпиаде в Сочи подменить множество допинг-проб и скрыть случаи употребления допинга российскими спортсменами, в том числе речь шла и о призерах Олимпиады.

В докладе говорилось также об «институциональном заговоре» властей и причастности экс-министра спорта Виталия Мутко и его бывшего зама Юрия Нагорных к манипуляциям с допинг-пробами россиян.

Сам Мутко, комментируя доклад, убеждал, что комиссия Макларена обвинила Россию в действиях, которые «невозможны в принципе». Он также отмечал, что претензии WADA будут обсуждаться в правовом русле. В Минспорте отвергли информацию о наличии в России госпрограммы по поддержке допинга в спорте. В ведомстве заверили, что борются с применением допинга атлетами в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.

В феврале 2017 года генеральный директор Международного олимпийского комитета Кристоф де Кеппер опубликовал открытое письмо, в котором рассказал, что на совещании WADA в Лозанне у международных спортивных федераций возникли вопросы по поводу интерпретации отдельных положений доклада Ричарда Макларена. «WADA признало, что во многих случаях недостаточно доказательств, чтобы расследовать случаи применения запрещенных средств до конца», — говорится в письме.

В WADA ответили, что отсутствие достаточных доказательств вины российских спортсменов в употреблении запрещенных препаратов в докладе Макларена связано с уничтожением образцов в московской лаборатории. «К сожалению, многие образцы были утилизированы в московской лаборатории, а это значит, что их нельзя перепроверить. Кроме того, запросы к российским властям от профессора Макларена относительно дополнительных доказательств остались без ответа. А это означает, что просто не может быть достаточных доказательств для применения санкций в отношении спортсменов», — говорилось в заявлении WADA.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
11
27
2 Локомотив М
11
23
3 Краснодар
11
21
4 ЦСКА
11
20
5 Ахмат
11
17
6 Ростов
11
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
15
42
2 Динамо М
15
28
3 Йокерит
11
26
4 Локомотив
14
26
5 ЦСКА
13
26
Развернуть