Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 24 ноя, 22:00, Другие УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика
Анонс к матчу Россия - Словения
23 мар, 2001 17:18
0
Анонс к матчу Россия - Словения
Обозреватель sport.rbc.ru Роман Фейгин

В субботу, 24 марта, в Москве состоится отборочный матч чемпионата мира по футболу 2002 года между сборными России и Словении. Попробуем оценить шансы команд перед этим поединком, важном для обеих сторон.

Фото: ИТАР-ТАСС
Обозреватель sport.rbc.ru Роман Фейгин

В субботу, 24 марта, в Москве состоится отборочный матч чемпионата мира по футболу 2002 года между сборными России и Словении. Попробуем оценить шансы команд перед этим поединком, важном для обеих сторон.

Для начала напомним ситуацию в нашей группе. В турнире кроме двух вышеупомянутых команд также принимают участие сборные Югославии, Щвейцарии, Люксембурга и Фарерских островов. Россияне в прошлом году стартовали удачно. В первом туре наша команда в гостях победила Швейцарию со счетом 1:0, а потом разгромили Люксембург – 3:0. Таким образом, подопечные Олега Романцева на данный момент с шестью очками лидируют в группе.

Словенцы занимают вторую строчку, отставая на очко. Правда, у них сыграно на игру больше. Предстоящий матч с некоторой натяжкой можно даже назвать встречей лидеров. Дело в том, что югославы, так же претендующие на выход в финальную стадию, выходили на поле всего один раз из-за неустойчивой политической ситуации в стране в конце прошлого года.

Еще несколько лет назад назвать Словению достойным соперником было невозможно. Бывшая югославская республика не добивалась даже мало-мальских успехов, и ее можно было даже отнести к европейским футбольным карликам. Однако, в последнее время все изменилось. Команду возглавил в прошлом ведущий полузащитник сборной Югославии, чемпион Италии в составе итальянской «Сампдории» Сречко Катанец, и результат не заставил себя долго ждать.

В отборочной группе чемпионата Европы 2000 года словенцы определи сильные сборные Латвии и Греции и, заняв второе место, получили право на участие в стыковом матче. Там их поджидали украинцы, которым все безоговорочно победу и отдавали. Однако по сумме двух встреч в Голландию и Бельгию поехала именно сборная Словении. Мало того, и на европейском форуме новички подобных соревнований не ударили в грязь лицом и удивили весь мир, проиграв только испанцам, и только с минимальным счетом 1:2.

Тогда блистательно выступил капитан команды Златко Захович. Он забил три мяча в трех матчах, и в ведущие клубы Европы выстроились в очередь, чтобы его приобрести. Захович выбрал испанскую «Валенсию», финалиста Лиги Чемпионов. Однако закрепиться в составе нового клуба ему не удалось. Полузащитник не выдерживает конкуренции с не менее именитыми партнерами и по большей части просиживает на скамейке запасных. Именно состояние капитана команды и является главной проблемой словенцев. Он него зависит слишком много. В недавнем матче с Уругваем он выглядел неважно, но тем не менее вся страна надеется на профессионализм Заховича.

Что касается сборной России, то в этом году она уже провела один товарищеский матч со сборной Греции. Тогда был зафиксирован странный счет 3:3. Причем, наши проигрывали два мяча, потом смогли выйти вперед, а последний мяч пропустили на последней минуте с пенальти. Нынешнее состояние игроков команды очень разное. Те, кто играет в чемпионате России, только обретают форму, а у легионеров национальные чемпионаты подходят к концу.

Между тем, на пресс-конференции Олег Романцев сообщил, что все игроки находятся в хорошем эмоциональном и физическом состоянии. Травмирован только Владимир Бут из немецкого «Фрайбурга». Называть состав, который выйдет на игру он отказался. Но не для того, чтобы скрыть информацию от соперника, а чтобы никто не расслаблялся. Романцев также отказался отвечать на вопрос о Тчуйссе. Камерунский защитник «Спартака» специально принял российское гражданство, чтобы играть в сборной, но по непонятным причинам в главную команду страны не привлекается.

Многих интересует состояние Владимира Бесчастных, который не играет за свой «Расинг». Михаил Гершкович, помощник главного тренера, сообщил, что он находится в неплохой функциональной форме. Однако, без полноценной игровой практики вряд ли можно рассчитывать на высокий результат. Зато не может не радовать Валерий Карпин. Капитан нашей сборной в последнем туре испанского первенства забил сразу три мяча в ворота «Валенсии» и принес своей «Сельте» важную победу. Стоит надеяться, что и в субботу он будет вести за собой партнеров. В атаке стоит надеяться на Максима Бузникина. Сейчас, он является, пожалуй, лучшим нападающим в нашей стране. Во всяком случае, пока травмирован Александр Панов, это утверждение опровергнуть просто некому.

И еще. В последний момент стало известно, что защитник московского «Спартака» Юрий Ковтун возвращается в сборную России. Олег Романцев решил с его помощью укрепить оборону команду. Возможно, это стало следствием того, что из-за травмы не примет участие в поединке другой спартаковец Дмитрий Ананко. Ковтун был исключен из сборной после обидного гола в свои ворота в Исландии в 1998 году. Добавим, что из-за дисквалификации не сможет сыграть со Словенией Александр Мостовой из испанской «Сельты».

В заключение, следует напомнить, что в среду, 28 марта, россиянам предстоит еще один отборочный матч против Фарерских островов. Нашим вполне по силам набрать в этих матчах шесть очков. Одна ничья не лишит Россию возможности поехать в Японию и Корею, но заставит крепко задуматься. О поражениях говорить не хочется…

color="#FFFFFF" size="2" face="Arial, Helvetica">Место

color="#FFFFFF" size="2" face="Arial, Helvetica">Команда

color="#FFFFFF" size="2" face="Arial, Helvetica">И

color="#FFFFFF" size="2" face="Arial, Helvetica">В

color="#FFFFFF" size="2" face="Arial, Helvetica">Н

color="#FFFFFF" size="2" face="Arial, Helvetica">П

color="#FFFFFF" size="2" face="Arial, Helvetica">Мячи

color="#FFFFFF" size="2" face="Arial, Helvetica">Очки

1
Россия
2
2
0
0
4-0
6
2
Словения
3
1
2
0
6-5
5
3
Швейцария
3
1
1
1
7-4
4
4
Югославия
1
1
0
0
2-0
3
5
Фареры
2
0
1
1
3-7
1
6
Люксембург
3
0
0
3
1-7
0
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
31
70
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
36
56
Развернуть