Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Звезда джаза Джон Хендрикс умер в возрасте 96 лет 12:04, Общество За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб. 12:01, Общество Поиски пропавшей в Атлантике подводной лодки. Фоторепортаж 11:52, Фотогалерея  Госдума запретила рекламу на платежках ЖКХ 11:49, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 11:45, РБК и Thomson Reuters В театре рассказали о госпитализации Джигарханяна 11:39, Общество Tesla построила самую большую литиевую батарею в мире 11:37, Технологии и медиа Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду 11:30, Финансы В ЛНР отчитались о задержании очередных украинских диверсантов 11:24, Политика СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии банке первой сотни 11:20, Финансы «Барселона» начала переговоры с лучшим бомбардиром Кубка конфедераций 11:02, Спорт Операция «Звезда»: в чем робот-хирург STAR превзошел человека 11:00, Технологии и медиа Правоохранители задержали вице-мэра Златоуста на совещании 10:53, Политика Гид по модным онлайн-ретейлерам: что и где покупать в «черную пятницу» 10:45, Спецпроект РБК PINK Tesla назвала предварительные цены на свои электрогрузовики 10:43, Технологии и медиа Путин дал «Сатирикону» свой грант после ссоры Райкина с Мединским 10:40, Общество Совет директоров «Дикси» принял решение о делистинге 10:29, Бизнес Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 10:20, Единоборства Тест: умеете ли вы делать портретные фото 10:12, РБК и Huawei В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом 10:11, Общество РБК больше суток считает деньги полковника Захарченко в прямом эфире 10:00, Общество Сирийские войска освободили от ИГ поселок близ Абу-Кемаля 09:50, Политика Производители дешевых лекарств предупредили о риске их исчезновения 09:42, Общество Во Франции задержали подозреваемых в подготовке атаки перед Рождеством 09:11, Политика Минтранс предложил отметить на правах «профессиональную компетенцию» 08:52, Политика Франция объяснила причины нераспространения иммунитета на случай Керимова 08:22, Политика Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж 08:16, Фотогалерея  УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто
Култхард вспомнил чувство победы
03 апр, 2001 15:47
0
Култхард вспомнил чувство победы
Георгий К.,
обозреватель sport.rbc.ru

Самая драматичная гонка сезона завершилась победой шотландского пилота Дэвида Култхарда. Однако весь мир "Формулы-1" в один голос обсуждает сенсационное выступление команды "Уильямс", несмотря на то, что ни один из гонщиков этой команды не достиг финиша.
Фото: ИТАР-ТАСС
Георгий К.,
обозреватель sport.rbc.ru

Самая драматичная гонка сезона завершилась победой шотландского пилота Дэвида Култхарда. Однако весь мир "Формулы-1" в один голос обсуждает сенсационное выступление команды "Уильямс", несмотря на то, что ни один из гонщиков этой команды не достиг финиша.

Пилот "Макларена" демонстрирует в этом году отличные результаты. В прошедшем "Гран-при" он занял лишь пятое место на квалификации, однако оно оказалось лучшим у шотландца в сезоне-2001. В Австралии он был шестым, а в Малайзии вообще восьмым. Между тем, во всех трех "Гран-при" Култхарду удавалось взойти на подиум. Не стала исключением и гонка в Бразилии.

Моментом истины для шотландца стало начало 50-го круга. В это время Култхард вплотную приблизился к лидировавшему Михаэлю Шумахеру после того, как немца занесло. Машины двух пилотов настигли в первом повороте "Курва" отстающего Тарсо Маркеша на "Минарди". Оба гонщики решились на обгон, только Култхард стал совершать его слева, а Михаэль Шумахер справа. Невозможно себе представить, что чувствовал в этот момент Маркеш, когда его взяли в тиски ревущие болиды лидеров двух лидеров! Но бразилец вел себя просто блестяще, не задев ни одного пилота. В результате сумасшедшего маневра Култхард прошел Шумахера по внутреннему радиусу и входил в шпильку Арйтона Сенны уже первым. Впоследствии Михаэль Шумахер вновь вылетел на гравий и, несмотря на то, что немец сумел блестяще справиться с машиной, претендовать на первое место он уже не мог. "Я почти забыл чувство победы, - ликовал после этапа Култхард. – Это потрясающее чувство!"

Скептики посчитали, что шотландский пилот сумел победить только благодаря тому, что Михаэль дважды ошибся в поворотах и вылетел на гравий. Между тем, Рон Деннис опроверг это утверждение. "Култхард не совершил ни единой ошибки, - сказал в интервью довольный босс команды "Макларен". – Мы пошли на эксперименты с машиной, и сделали все для того, чтобы она ездила быстро и в сухую погоду, и в дождь. Мы рисковали, но Култхард справился с ситуацией, продержавшись на трассе лишний круг до пит-стопа". Михаэль Шумахер мог победить, но что бы сказали скептики, если бы Ферстаппен сумел справиться со своей машиной и не выключить из борьбы за подиум Хуана-Пабло Монтойю?

Пилоты "Уильямса" без всяких оговорок провели блистательный уик-энд, который по несчастливой случайности закончился для обоих гонщиков на гравии. Колумбиец удивил весь мир прекрасным результатом во время свободной практики, на квалификации. Но главный сюрприз он преподнес в гонке, не только обогнав обладателя поула Михаэля Шумахера, но начав отрываться от него, показывая один лучший круг за другим. "Уильямс" был быстрее "Феррари" на прямых", - признал после по окончании "Гран-при" трехкратный чемпион.

Немец был немного расстроен тем, что его блистательная серия из шести побед подряд окончилась, но он нашел в себе силы признать победу Култхарда абсолютно заслуженной: "Разумеется, я расстроен. "Макларен" переиграл нас в тактике, - поделился впечатлениями он.

Второй немецкий пилот, занявший место на подиуме, Ник Хайдфельд должен гордиться отличным достижением. Во-первых, это первый подиум пилота, во-вторых, гонщики команды "Заубер", за которую выступает Хайдфельд, за восьмилетнюю историю четырежды занимали третье место и ни разу не поднимались выше, в-третьих, добраться до финиша в тяжелых погодных условиях и на чрезмерно ухабистой трассе – своего рода подвиг немецкого гонщика, который набрал в этом сезоне уже 7 очков.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть