Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 13:33, Футбол Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика
Принципиальный матч завершился вничью
20 мая, 2001 11:58
0
Принципиальный матч завершился вничью

Сергей Григорьев специально для sport.rbc.ru

В Санкт-Петербурге прошел матч чемпионата России по футболу между местным «Зенитом» и «Анжи» из Махачкалы.
Фото: ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге прошел матч чемпионата России по футболу между местным «Зенитом» и «Анжи» из Махачкалы.

Нет нужды напоминать, каким принципиальным неожиданно оказался этот матч для обеих сторон, и с каким интересом ждали его любители футбола в северной столицы. И дело даже не в том, что оставивший в свое время «Зенит» ради сборной Анатолий Бышовец ныне находится у руля «Анжи», и не в том, что он и нынешний наставник «Зенита» Юрий Андреевич Морозов неоднократно упоминали друг друга в прессе, причем, далеко не дружески. Питерскому болельщику в этот весенний день представилась прекрасная возможность сравнить два подхода к формированию команды, два тренерских типа.

Но и не это волновало болельщиков главным образом. В любой другой ситуации - да, полюбоваться тренерской дуэлью можно было бы и менее пристрастно. Сейчас же всех мучил и еще один вопрос – что стряслось с «Зенитом»? После трех подряд поражений, а главное, невразумительной игры с «Торпедо» и во Владикавказе, сине-бело-голубым вновь пришлось доказывать свое право находиться среди лидирующих клубов и подтверждать репутацию самой быстрой и мобильной команды.

Что до «Анжи», то находящаяся на гребне кубкового успеха команда не прочь была бы потрепать одного из лидеров и сделать попытку догнать лидирующую группу.

Добавлял интереса к этой игре и тот факт, что судить ее предстояло ростовскому арбитру Ключникову, к которому еще с прошлого сезона у «Зенита» и его руководства накопилась масса претензий.

С первых минут матча стало ясно, что игроки "Зенита" хотят реабилитироваться перед питерской публикой. Отрядив в нападение Поповича и Тарасова, "Зенит" ринулся в атаку. "Анжи" же предпочел отсиживаться на своей половине поля, рассчитывая на контратаки. Аршавин на правом фланге атаки "Зенита" раз за разом обыгрывал Агаларова и пытался навесить в штрафную, но, к чести защитников "Анжи", реальная опасность после прострела справа была создана лишь однажды - на пятой минуте.

"Зенит" пытался разными способами вскрыть оборону гостей, но ни дальние удары (в начале игры очень опасно бил Овсепян), ни прострелы, ни индивидуальное мастерство нападающих не приводили питерцев к успеху. "Анжи" ответил опасным ударом Сирхаева на 18 минуте, но в первом тайме доминировал "Зенит". Дважды - на тридцатой и тридцать восьмой минуте - мог отличиться Спивак, но оба раза не смог замкнуть передачи на дальней штанге. Напор питерцев привел к серии угловых к концу тайма, но и они не привели к успеху. Единственный раз - на 45 минуте, мяч, заметавшись после удара Горшкова, попал в руку защитника "Анжи", но арбитр матча предложил продолжить встречу.

Не успел начаться второй тайм, как болельщики "Анжи" (а их на трибунах "Петровского было не менее 700) начали шумно праздновать успех. Это Сирхаев, воспользовавшись попустительством зенитовской обороны дважды бил по воротам "Зенита" - первый удар отразила штанга, вторым ударом игрок "Анжи" смог отправить мяч в сетку. "Зенит" ринулся отыгрываться, и был близок к успеху, но на 47 минуте судья не засчитал гол хозяев после розыгрыша штрафного, зафиксировав спорный офсайд.

Но, все же, "Зенит" добился своего. На 56 минуте после того, как в штрафной "Анжи" был сбит игрок "Зенита", Тарасов сумел добить мяч в сетку, но парой секунд раньше Ключников оставил игру - пенальти. Попович был точен.

Заменив Тарасова на Осипова, игроки "Зенита" усилили давление на ворота гостей, сосредоточив игру на правом фланге, но так ничего толком создать и не сумели. Свисток зафиксировал ничью, которой футболисты "Анжи" радовались, как победе.

Пресс-конференция тренеров.
А.Ф. Бышовец, «Анжи»:
- Мы серьезно подсели после последних трех проведенных игр, но, в тоже время, прошедшая игра показала, что "Анжи" имеет запас прочности. Выпустив на левом фланге одновременно Агаларова и Сирхаева, мы пытались помешать питерцам сыграть флангами. Как это удалось - судить вам.
Ю.А.Морозов, «Зенит» (тренер подошел позже, после того, как А. Бышовец покинул помещение для пресс-конференции:
- Игрой я доволен, мы почти вышли на свой уровень. Но поставленную задачу - набрать 20 очков в первых десяти играх - не выполнили. Надеюсь, перерыв пойдет нам на пользу.

Зенит – Анжи 1:1
Голы: Сирхаев, 46 (0:1). Попович, 56 (1:1, с пенальти).
«Зенит»: Бородин, Катульский, Игонин, Овсепян, Спивак, Горшков, Кобелев, Аршавин, Попович (Кержаков, 76), Тарасов (Осипов, 56)
«Анжи»: Жидков, Переминин (Хошич,76) Биллонг (Шерстнев, 46), Агаларов, Лихобабенко (Рамазанов, 74) Рахимич, Сирхаев, Адиев, Ранджелович

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть