Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 12:10, Другие Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Более 30 человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика
Принципиальный матч завершился вничью
20 мая 2001, 11:58
0
Принципиальный матч завершился вничью

Сергей Григорьев специально для sport.rbc.ru

В Санкт-Петербурге прошел матч чемпионата России по футболу между местным «Зенитом» и «Анжи» из Махачкалы.
Фото: ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге прошел матч чемпионата России по футболу между местным «Зенитом» и «Анжи» из Махачкалы.

Нет нужды напоминать, каким принципиальным неожиданно оказался этот матч для обеих сторон, и с каким интересом ждали его любители футбола в северной столицы. И дело даже не в том, что оставивший в свое время «Зенит» ради сборной Анатолий Бышовец ныне находится у руля «Анжи», и не в том, что он и нынешний наставник «Зенита» Юрий Андреевич Морозов неоднократно упоминали друг друга в прессе, причем, далеко не дружески. Питерскому болельщику в этот весенний день представилась прекрасная возможность сравнить два подхода к формированию команды, два тренерских типа.

Но и не это волновало болельщиков главным образом. В любой другой ситуации - да, полюбоваться тренерской дуэлью можно было бы и менее пристрастно. Сейчас же всех мучил и еще один вопрос – что стряслось с «Зенитом»? После трех подряд поражений, а главное, невразумительной игры с «Торпедо» и во Владикавказе, сине-бело-голубым вновь пришлось доказывать свое право находиться среди лидирующих клубов и подтверждать репутацию самой быстрой и мобильной команды.

Что до «Анжи», то находящаяся на гребне кубкового успеха команда не прочь была бы потрепать одного из лидеров и сделать попытку догнать лидирующую группу.

Добавлял интереса к этой игре и тот факт, что судить ее предстояло ростовскому арбитру Ключникову, к которому еще с прошлого сезона у «Зенита» и его руководства накопилась масса претензий.

С первых минут матча стало ясно, что игроки "Зенита" хотят реабилитироваться перед питерской публикой. Отрядив в нападение Поповича и Тарасова, "Зенит" ринулся в атаку. "Анжи" же предпочел отсиживаться на своей половине поля, рассчитывая на контратаки. Аршавин на правом фланге атаки "Зенита" раз за разом обыгрывал Агаларова и пытался навесить в штрафную, но, к чести защитников "Анжи", реальная опасность после прострела справа была создана лишь однажды - на пятой минуте.

"Зенит" пытался разными способами вскрыть оборону гостей, но ни дальние удары (в начале игры очень опасно бил Овсепян), ни прострелы, ни индивидуальное мастерство нападающих не приводили питерцев к успеху. "Анжи" ответил опасным ударом Сирхаева на 18 минуте, но в первом тайме доминировал "Зенит". Дважды - на тридцатой и тридцать восьмой минуте - мог отличиться Спивак, но оба раза не смог замкнуть передачи на дальней штанге. Напор питерцев привел к серии угловых к концу тайма, но и они не привели к успеху. Единственный раз - на 45 минуте, мяч, заметавшись после удара Горшкова, попал в руку защитника "Анжи", но арбитр матча предложил продолжить встречу.

Не успел начаться второй тайм, как болельщики "Анжи" (а их на трибунах "Петровского было не менее 700) начали шумно праздновать успех. Это Сирхаев, воспользовавшись попустительством зенитовской обороны дважды бил по воротам "Зенита" - первый удар отразила штанга, вторым ударом игрок "Анжи" смог отправить мяч в сетку. "Зенит" ринулся отыгрываться, и был близок к успеху, но на 47 минуте судья не засчитал гол хозяев после розыгрыша штрафного, зафиксировав спорный офсайд.

Но, все же, "Зенит" добился своего. На 56 минуте после того, как в штрафной "Анжи" был сбит игрок "Зенита", Тарасов сумел добить мяч в сетку, но парой секунд раньше Ключников оставил игру - пенальти. Попович был точен.

Заменив Тарасова на Осипова, игроки "Зенита" усилили давление на ворота гостей, сосредоточив игру на правом фланге, но так ничего толком создать и не сумели. Свисток зафиксировал ничью, которой футболисты "Анжи" радовались, как победе.

Пресс-конференция тренеров.
А.Ф. Бышовец, «Анжи»:
- Мы серьезно подсели после последних трех проведенных игр, но, в тоже время, прошедшая игра показала, что "Анжи" имеет запас прочности. Выпустив на левом фланге одновременно Агаларова и Сирхаева, мы пытались помешать питерцам сыграть флангами. Как это удалось - судить вам.
Ю.А.Морозов, «Зенит» (тренер подошел позже, после того, как А. Бышовец покинул помещение для пресс-конференции:
- Игрой я доволен, мы почти вышли на свой уровень. Но поставленную задачу - набрать 20 очков в первых десяти играх - не выполнили. Надеюсь, перерыв пойдет нам на пользу.

Зенит – Анжи 1:1
Голы: Сирхаев, 46 (0:1). Попович, 56 (1:1, с пенальти).
«Зенит»: Бородин, Катульский, Игонин, Овсепян, Спивак, Горшков, Кобелев, Аршавин, Попович (Кержаков, 76), Тарасов (Осипов, 56)
«Анжи»: Жидков, Переминин (Хошич,76) Биллонг (Шерстнев, 46), Агаларов, Лихобабенко (Рамазанов, 74) Рахимич, Сирхаев, Адиев, Ранджелович

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
26
56
2 Спартак М
26
50
3 ЦСКА
26
48
4 Зенит
26
48
5 Краснодар
26
47
6 Урал
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.