Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика Дмитрий Костыгин заявил о праве бизнесмена Cкигина на долю в «Юлмарте» 08:05, Бизнес Дмитрий Костыгин — РБК: «Все полюбили размахивать уголовной дубиной» 08:00, Интервью Около посольства США в Черногории неизвестный бросил бомбу 07:39, Политика CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого 07:28, Общество Роспотребнадзор рассказал о вспышке кори в Европе 06:38, Общество Власти Вашингтона заплатят $3,5 млн семье убитого афроамериканца 06:13, Общество Трамп предложил вооружать учителей для предотвращения нападений в школах 05:42, Общество Военные получили телефоны с защищенным речевым каналом за 115 тыс. руб. 05:07, Политика Пхёнчхан-2018, день тринадцатый: эстафета в биатлоне и первое золото хокейного турнира 04:51, Пхёнчхан-2018 В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество
Чемпионов становится все больше
20 мая 2001, 16:45
0
Чемпионов становится все больше
Пока чемпионат России набирает ход, в Европе подходит к концу футбольный сезон. В различных странах определяются чемпионы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Пока чемпионат России набирает ход, в Европе подходит к концу футбольный сезон. В различных странах определяются чемпионы.

Неожиданно завершилось первенство Португалии. Впервые за долгие годы чемпионом страны стал клуб, который не входит в так называемую большую тройку. Этому есть вполне объективные причины.

Португалия стала жертвой последних реформ в европейском футболе. Еще в начале 1990-х «Бенфика», «Порту» и «Спортинг» считались стабильными командами, которые удерживали неплохих футболистов. При этом, они покупали на европейских рынках футболистов, которые не попадали в составы итальянских или испанских грандов. Однако в конце 1990-х ситуация изменилась. Ведущие клубы Европы теперь могут покупать большое количество легионеров, а португальским командам крупные траты не по карману. Хотя «Бенфика» и «Порту» до сих пор фигурируют в списках потенциальных покупателей, конкуренции другим командам они составить не могут. Уровень этих команд снизился, о чем свидетельствуют выступления португальских команд в европейских турнирах. В результате, у клубов-середнячков появилась возможность достичь вершин, пользуясь слабостью лидеров. Получив более-менее стабильный состав, «Боавиште» нужно было не терять очки с командами низкого уровня, которых в Португалии много. Чемпионство «Боавишты» - прорыв обычного клуба второго эшелона наверх – фактическая революция в португальском футболе. Не исключено, что в следующем году чемпионом может стать еще какой-нибудь не очень известный клуб, который сможет создать стабильный состав.

Чемпионом Австрии стал «Тироль» из Инсбрука. Нас этот факт радует потому, что за тирольцев выступает бывший вратарь московского «Спартака» и сборной России Станислав Черчесов. Голкипер очень популярен в стране австрийских горцев. Не случайно многие болельщики приходят на стадион с советскими флагами. Впрочем, второе подряд чемпионство «Тироля» выглядит несколько необычно, если учесть, что на европейской арене команда выглядит неважно, явно проигрывая в результатах «Штурму» из Граца. Но на внутренней арене Инсбрук выступает совершенно по другому.

Успех софийского «Левски» совершенно закономерен. Команда явно превосходит соперников в финансовом плане. Софийцы имеют возможность приглашать легионеров из Югославии и стран СНГ. Последним свидетельством стала покупка Владислава Радимова. Впрочем, надо учесть, что место в составе для россиянина нашлось лишь в матче последнего тура, в котором «Левски» разгромил «Черно Море».

В Грузии национальное первенство выиграло «Торпедо» из Кутаиси. Это уже второй титул торпедовцев подряд. Впрочем, признавая заслуги кутаиссцев, заметим, что грузинское первенство много потеряло в связи с постоянными финансовыми проблемами тбилисского «Динамо». В этом сезоне даже ставился вопрос о существовании команды, которая могла быть расформирована за долги. Остается надеяться, что «Динамо» возродит былые славные традиции и вернется в Европу.

Напомним, что ранее чемпионами своих стран стали: «Олимпиакос» (Греция), «Андерлехт» (Бельгия), ПСВ Эйндховен (Нидерланды), «Селтик» (Шотландия).

Олимпиада
1
Норвегия
13
11
9
2
Германия
12
7
5
3
Канада
9
5
7
4
США
7
7
6
5
Нидерланды
6
6
4
20
Россия
0
4
9
Дата
21
22
23
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.