Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 15:15, Спецпроект РБК Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея  Правительство одобрило налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли 15:01, Политика Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России 14:56, Авто Замглавы подмосковного УФСИН обвинили в поставке несъедобного мяса 14:56, Общество В Киеве рассказали о невозможности обмена пленными «всех на всех» 14:48, Общество Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 14:46, Другие Международный экспортный Форум «Сделано в России»: примите участие 14:21, Партнерский материал Чубайса допросят по делу экс-главы «Роснано» 14:16, Общество «Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР 14:14, Политика Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова 14:06, Политика Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента в смоленской больнице 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика Депутат Рады в эфире набросился на Саакашвили c тростью 12:46, Политика Эволюция платежей: что заставляет людей отказываться от наличных 12:45, Партнерский материал
Чемпионов становится все больше
20 мая, 2001 16:45
0
Чемпионов становится все больше
Пока чемпионат России набирает ход, в Европе подходит к концу футбольный сезон. В различных странах определяются чемпионы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Пока чемпионат России набирает ход, в Европе подходит к концу футбольный сезон. В различных странах определяются чемпионы.

Неожиданно завершилось первенство Португалии. Впервые за долгие годы чемпионом страны стал клуб, который не входит в так называемую большую тройку. Этому есть вполне объективные причины.

Португалия стала жертвой последних реформ в европейском футболе. Еще в начале 1990-х «Бенфика», «Порту» и «Спортинг» считались стабильными командами, которые удерживали неплохих футболистов. При этом, они покупали на европейских рынках футболистов, которые не попадали в составы итальянских или испанских грандов. Однако в конце 1990-х ситуация изменилась. Ведущие клубы Европы теперь могут покупать большое количество легионеров, а португальским командам крупные траты не по карману. Хотя «Бенфика» и «Порту» до сих пор фигурируют в списках потенциальных покупателей, конкуренции другим командам они составить не могут. Уровень этих команд снизился, о чем свидетельствуют выступления португальских команд в европейских турнирах. В результате, у клубов-середнячков появилась возможность достичь вершин, пользуясь слабостью лидеров. Получив более-менее стабильный состав, «Боавиште» нужно было не терять очки с командами низкого уровня, которых в Португалии много. Чемпионство «Боавишты» - прорыв обычного клуба второго эшелона наверх – фактическая революция в португальском футболе. Не исключено, что в следующем году чемпионом может стать еще какой-нибудь не очень известный клуб, который сможет создать стабильный состав.

Чемпионом Австрии стал «Тироль» из Инсбрука. Нас этот факт радует потому, что за тирольцев выступает бывший вратарь московского «Спартака» и сборной России Станислав Черчесов. Голкипер очень популярен в стране австрийских горцев. Не случайно многие болельщики приходят на стадион с советскими флагами. Впрочем, второе подряд чемпионство «Тироля» выглядит несколько необычно, если учесть, что на европейской арене команда выглядит неважно, явно проигрывая в результатах «Штурму» из Граца. Но на внутренней арене Инсбрук выступает совершенно по другому.

Успех софийского «Левски» совершенно закономерен. Команда явно превосходит соперников в финансовом плане. Софийцы имеют возможность приглашать легионеров из Югославии и стран СНГ. Последним свидетельством стала покупка Владислава Радимова. Впрочем, надо учесть, что место в составе для россиянина нашлось лишь в матче последнего тура, в котором «Левски» разгромил «Черно Море».

В Грузии национальное первенство выиграло «Торпедо» из Кутаиси. Это уже второй титул торпедовцев подряд. Впрочем, признавая заслуги кутаиссцев, заметим, что грузинское первенство много потеряло в связи с постоянными финансовыми проблемами тбилисского «Динамо». В этом сезоне даже ставился вопрос о существовании команды, которая могла быть расформирована за долги. Остается надеяться, что «Динамо» возродит былые славные традиции и вернется в Европу.

Напомним, что ранее чемпионами своих стран стали: «Олимпиакос» (Греция), «Андерлехт» (Бельгия), ПСВ Эйндховен (Нидерланды), «Селтик» (Шотландия).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть