Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 21:44, Пхёнчхан-2018 «Потерял мечту, надо искать новую»: реакция на победу России в хоккее 25 фев, 21:35, Пхёнчхан-2018 Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика
Расизм грозит захлестнуть итальянский футбол
16 июн 2001, 17:44
0
Расизм грозит захлестнуть итальянский футбол
Когда команда Серии В "Тревизо" купила 18-летнего нападающего из Нигерии Шенгуна Омоладе, он был представлен как спаситель команды. Однако когда он вышел на поле, трибуны пестрели плакатами "Мы не хотим черных в нашей команде".
Фото: ИТАР-ТАСС
Когда команда Серии В "Тревизо" купила 18-летнего нападающего из Нигерии Шенгуна Омоладе, он был представлен как спаситель команды. Однако когда он вышел на поле, трибуны пестрели плакатами "Мы не хотим черных в нашей команде". Игроки "Тревизо" в знак солидарности с нигерийцем, выйдя на очередную игру, выкрасили лица в черный цвет. Нападки на Омоладе прекратились, но факт остается фактом: проблема расизма в итальянском футболе встала во весь рост именно в этом сезоне.

Болельщики на некоторых стадионах Серии А начинают свистеть каждый раз, когда темнокожий игрок команды соперника касается мяча. В Риме во время дерби "Лацио" – "Рома" болельщики первой команды вывесили плакат: "Рома" – команда черных, за которую болеют евреи".

Хозяин "Вероны" жаловался на то, что не может купить темнокожих игроков, так как "криминальные структуры" не потерпят это. Как и любой другой чернокожий, Патрик Мбома сталкивался с проявлениями расизма в Италии и выработал свою тактику борьбы с ним. "Я просто закрываю уши и стараюсь сосредоточиться только на игре".

В связи с ростом расизма по всему миру ФИФА планирует созвать специальную конференцию, которая состоится 6 июня в Буэнос-Айресе. "Цель конференции – не объявить, что расизм – это зло. Это очевидно", - сказал итальянский представитель ФИФА Антонио Матаррезе. "Мы гораздо больше заинтересованы в том, чтобы выслушать предложения по поводу того, как с этим бороться. Мы должны обменяться опытом, положительным и негативным".

Но даже больше, чем беспорядки на стадионах, итальянских властей волнует проблема беспорядков на улицах. Агрессивно настроенные фаны стали получать поддержку от крайне правых политических партий. Член парламента Вальтер Бьелли, возглавляющий анти-террористический комитет, заявил, что экстремистские фанатские группировки начали контактировать с фашистскими партиями Италии. По словам Бьелли, расистские плакаты на стадионах – не спонтанное решение болельщиков. "Кто-то стоит за ними. Крайне правые используют трибуны стадионов для того, чтобы выразить свои политические лозунги. Это очень тревожит нас".

За последние 18 месяцев полиция раскрыла несколько случаев вандализма, в которых принимали участие юные фанаты "Ромы" и которые имели политическую окраску. К примеру, в конце 1999 года в Риме было подложены две бомбы – одна в музее, посвященном Второй Мировой Войне, а вторая – в кинотеатре, где демонстрировался фильм о нацистах.

Роберто Фьоре, глава крайне правой партии "Форца Нуова", отрицает, что существует кампания по привлечению в ряды этой партии футбольных фанатов. "Мы сильны тем, что у нас много молодежи, и многие действительно являются футбольными болельщиками. Хорошо, что они так преданно болеют за свои команды. Это воспитывает в них патриотизм и национальную самоидентификацию". По поводу освистывания темнокожих Фьоре заявил следующее: "Да это просто шутка. Юмор у них такой. В этом нет никакой политики".

Эти слова опровергли фанаты "Лацио", которые на одной из прошлогодних игр вывесили плакат, прославляющий военного лидера сербов Аркана. Это привело к тому, что итальянский парламент принял закон о запрещении вывешивания политических лозунгов на футбольных матчах.

В этом сезоне расизм перекинулся уже непосредственно на футбольные поля. Синиша Михайлович, защитник "Лацио", был дисквалифицирован за оскорбление чернокожего полузащитника "Арсенала" Патрика Виейра. Когда он приносил официальные извинения на "Стадио Олимпико", некоторые фанаты перебивали его выкриками. Офис фан-клуба "Лацио" завешан портретами Бенито Муссолини.

Олимпиада
1
Норвегия
14
14
11
2
Германия
14
10
7
3
Канада
11
8
10
4
США
9
8
6
5
Нидерланды
8
6
6
13
Россия
2
6
9
Дата
23
24
25
Церемонии
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.