Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт
Расизм грозит захлестнуть итальянский футбол
16 июн, 2001 17:44
0
Расизм грозит захлестнуть итальянский футбол
Когда команда Серии В "Тревизо" купила 18-летнего нападающего из Нигерии Шенгуна Омоладе, он был представлен как спаситель команды. Однако когда он вышел на поле, трибуны пестрели плакатами "Мы не хотим черных в нашей команде".
Фото: ИТАР-ТАСС
Когда команда Серии В "Тревизо" купила 18-летнего нападающего из Нигерии Шенгуна Омоладе, он был представлен как спаситель команды. Однако когда он вышел на поле, трибуны пестрели плакатами "Мы не хотим черных в нашей команде". Игроки "Тревизо" в знак солидарности с нигерийцем, выйдя на очередную игру, выкрасили лица в черный цвет. Нападки на Омоладе прекратились, но факт остается фактом: проблема расизма в итальянском футболе встала во весь рост именно в этом сезоне.

Болельщики на некоторых стадионах Серии А начинают свистеть каждый раз, когда темнокожий игрок команды соперника касается мяча. В Риме во время дерби "Лацио" – "Рома" болельщики первой команды вывесили плакат: "Рома" – команда черных, за которую болеют евреи".

Хозяин "Вероны" жаловался на то, что не может купить темнокожих игроков, так как "криминальные структуры" не потерпят это. Как и любой другой чернокожий, Патрик Мбома сталкивался с проявлениями расизма в Италии и выработал свою тактику борьбы с ним. "Я просто закрываю уши и стараюсь сосредоточиться только на игре".

В связи с ростом расизма по всему миру ФИФА планирует созвать специальную конференцию, которая состоится 6 июня в Буэнос-Айресе. "Цель конференции – не объявить, что расизм – это зло. Это очевидно", - сказал итальянский представитель ФИФА Антонио Матаррезе. "Мы гораздо больше заинтересованы в том, чтобы выслушать предложения по поводу того, как с этим бороться. Мы должны обменяться опытом, положительным и негативным".

Но даже больше, чем беспорядки на стадионах, итальянских властей волнует проблема беспорядков на улицах. Агрессивно настроенные фаны стали получать поддержку от крайне правых политических партий. Член парламента Вальтер Бьелли, возглавляющий анти-террористический комитет, заявил, что экстремистские фанатские группировки начали контактировать с фашистскими партиями Италии. По словам Бьелли, расистские плакаты на стадионах – не спонтанное решение болельщиков. "Кто-то стоит за ними. Крайне правые используют трибуны стадионов для того, чтобы выразить свои политические лозунги. Это очень тревожит нас".

За последние 18 месяцев полиция раскрыла несколько случаев вандализма, в которых принимали участие юные фанаты "Ромы" и которые имели политическую окраску. К примеру, в конце 1999 года в Риме было подложены две бомбы – одна в музее, посвященном Второй Мировой Войне, а вторая – в кинотеатре, где демонстрировался фильм о нацистах.

Роберто Фьоре, глава крайне правой партии "Форца Нуова", отрицает, что существует кампания по привлечению в ряды этой партии футбольных фанатов. "Мы сильны тем, что у нас много молодежи, и многие действительно являются футбольными болельщиками. Хорошо, что они так преданно болеют за свои команды. Это воспитывает в них патриотизм и национальную самоидентификацию". По поводу освистывания темнокожих Фьоре заявил следующее: "Да это просто шутка. Юмор у них такой. В этом нет никакой политики".

Эти слова опровергли фанаты "Лацио", которые на одной из прошлогодних игр вывесили плакат, прославляющий военного лидера сербов Аркана. Это привело к тому, что итальянский парламент принял закон о запрещении вывешивания политических лозунгов на футбольных матчах.

В этом сезоне расизм перекинулся уже непосредственно на футбольные поля. Синиша Михайлович, защитник "Лацио", был дисквалифицирован за оскорбление чернокожего полузащитника "Арсенала" Патрика Виейра. Когда он приносил официальные извинения на "Стадио Олимпико", некоторые фанаты перебивали его выкриками. Офис фан-клуба "Лацио" завешан портретами Бенито Муссолини.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть