Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 22:11, Общество Губерниев: «Гросс, Падин, вам не надоело получать шваброй по башке?» 22:04, Пхёнчхан-2018 Гид по мужским подаркам 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 19:52, Общество «Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе 19:02, Политика
Дэймон Хилл – главный счастливчик "Хунгароринга" (история "Гран-при Венгрии")
15 авг 2001, 14:32
0
Дэймон Хилл – главный счастливчик "Хунгароринга" (история "Гран-при Венгрии")
Тринадцатый этап чемпионата мира в классе "Формулы-1" пройдет в столице Венгрии Будапеште. Михаэлю Шумахеру достаточно победить на автодроме "Хунгароринг", чтобы в четвертый раз стать чемпионом мира.
Фото: ИТАР-ТАСС
Тринадцатый этап чемпионата мира в классе "Формулы-1" пройдет в столице Венгрии Будапеште. Михаэлю Шумахеру достаточно победить на автодроме "Хунгароринг", чтобы в четвертый раз стать чемпионом мира.

Впервые современные гонки Венгрия приняла в 1986 году. Страна приподняла "железный занавес", отделявший социалистические государства от капиталистических. Соревнование привлекло невероятное количество народа – около 200 тысяч зрителей пришли на автодром.

Гонка проходила в тяжелых условиях. Обманчивая погода затянула проведение этапа, и "Гран-при" был остановлен после того, как истекли два часа, отведенные на состязание. Победа досталась пилоту "Уильямса" Нельсону Пике, за ним финишировали Айртон Сенна и Найджел Мэнселл. Британцу удалось позже совершить подвиг. В 1989 году он стартовал с 12-го места, но в итоге завоевал главный приз этапа.

Первый же раз Венгрия провела гонку в 1936 году. На автодроме "Неплигет Парк" участники соревнований прошли 50 кругов по 5 километров, а первое место занял Тацио Нуволари на "Альфа-Ромео". В послевоенные годы этапы в Венгрии проходили эпизодически. Машины соревновались в аэропорту Будапешта.

Трасса "Хунгароринг" возникла относительно недавно – во времена, когда в Советском Союзе Михаил Горбачев затеял "перестройку". Автодром возник буквально за считанные дни. Лишь Монца, чья трасса основана в 1921 году, могла похвастать более стремительной стройкой.

"В Будапеште совершенно особая атмосфера гонок. Люди, сидящие прямо на траве, напоминают мне о делах давно минувших дней", - поделился впечатлениями от Венгрии Михаэль Шумахер.

За время существования автодром несколько раз претерпел незначительные изменения. В 1989 году исправили тесную шикану на склоне (она стала гораздо быстрее, улучшили въезд на пит-стоп. В 1997 году увеличили вместимость автодрома до 41 тысячи зрителей.

Всего за 15 лет на "Гран-при Венгрии" стартовали 366 машин, из них 206 благополучно классифицировались на финише. Наиболее удачно выступали в стране развитого социализма "Уильямсы". С 1986 по 1997 года они всегда набирали очки на "Хунгароринге".

Медленная трасса позволяет нивелировать сумасшедшую разницу между топ-командами и аутсайдерами. В прошлом году лишь 3,391 секунды отделил победителя квалификации Михаэля Шумахера на "Феррари" от Гастона Маццакане на "Минарди", занявшего последнее место.

Главным счастливчиком "Гран-при Венгрии" стоит признать Дэймона Хилла. На "Хунгароринге" он завоевал первую победу и здесь же стал чемпионом мира – первым в истории "Формулы-1" представителем "второго поколения чемпионов". Но лишь "бразильскому волшебнику" Айртону Сенне удавалось выигрывать венгерский этап трижды – в 1988, 91 и 92 годах.

Прошлогоднее соревнование выиграл Мика Хаккинен. Он на семь секунд опередил Михаэля Шумахера и на восемь – Дэвида Култхарда. Сможет ли финн повторить успех годичной давности и помешать немецкому пилоту праздновать чемпионство, - одна из главных интриг нынешнего этапа.

Олимпиада
1
Норвегия
11
10
8
2
Германия
11
7
5
3
Канада
8
5
6
4
Нидерланды
6
5
3
5
Франция
5
4
4
20
Россия
0
3
8
Дата
19
20
21
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.