Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Пхёнчхан-2018, день четырнадцатый: золотое катание и полуфиналы в хоккее 01:29, Пхёнчхан-2018 Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество
Тонущий "Факел" прервал беспроигрышную серию раменчан
01 окт 2001, 14:48
0
Тонущий "Факел" прервал беспроигрышную серию раменчан
В Воронеже в рамках 26-го тура чемпионата России местный "Факел", отчаянно борющийся за сохранение прописки в высшем дивизионе, принимал подмосковный "Сатурн" и выиграл 1:0. Прервалась беспроигрышная серия гостей, продолжавшаяся 12 туров.
Фото: ИТАР-ТАСС

Геннадий Котляров

В Воронеже в рамках 26-го тура чемпионата России местный "Факел", отчаянно борющийся за сохранение прописки в высшем дивизионе, принимал подмосковный "Сатурн" и выиграл 1:0. Прервалась беспроигрышная серия гостей, продолжавшаяся 12 туров.

Прессингующий "Сатурн" с началом игры обосновался на половине поля "Факела". Казалось, что гол - дело времени, и оборонительный орешек хозяев будет расколот атакующим трио Кечинов-Муратович-Рогачев, которым в охотку помогал правый полузащитник Мелешин. Однако, после первого тайма на табло по-прежнему горели два нуля - блестяще начавшие матч звезды Подмосковья как-то незаметно заблудились в трех (именно столько защитников выходит на поле в составе "Факела") соснах. Резюме напрашивалось следующее: претензии "Факела" на жилплощадь в элитном отечественном доме и мечта "Сатурна" провести пару (а если повезет, то и пяток) дней в "пентхаузе" крутой еврогостиницы не вполне реальны.

В середине первого тайма, завершая ударом головы комбинацию с "забеганием" на правом фланге, попал в штангу Муратович. А в начале второго Ребежа потряс перекладину. Мяч спикировал вниз, после чего заметался по штрафной, угодив в плечо кого-то из воронежских защитников. Главный тренер "Сатурна" требовал пенальти, но безрезультатно. И вот тут-то воронежский стадион увидел, как его команда достигла состояния, если можно так выразиться, спортивного бешенства. Гости до поры до времени отбивались, но без устали атаковавший "Факел" заставил их пропустить удар.

"Пожиратель плеймейкеров" Ляпкин потерял из виду воронежского распасовщика Шуканова, и тот, получив пас от Мичкова, сильно прострелил вдоль ворот. Сафронов не пожалел ни мяч, ни сетку - его удар с лета рядом с ближней штангой внес бы в ворота и Чижова, если бы тот успел среагировать. Тут же окончательно выложившийся на поле, и просто измотанный быстрыми нападающими гостей Терещенко попросил замену. Аверьянов, испытывающий определенный дефицит игроков обороны, был вынужден заменить защитника на хавбека Кулева, и это при том, что было ясно - задача на ставшееся время - выстоять. Гости взвинтили темп, пытаясь уйти от поражения, но "Факел" не позволил создать даже подобия опасного момента у собственных ворот. Порой воронежцы играли просто на отбой, но цели своей достигли. Минимальное преимущество в счете продержалось до финального свистка.

Пресс-конференция Владимир Шевчук, главный тренер "Сатурна"
- Хочу поздравить Александра Николаевича с победой. Завтра у него День рождения, если кто не знает, поздравляю его и с этим. Скажу кротко. Первый тайм сыграли достойно: были и подходы, и больше мячом владели, имели преимущества. Второй тайм прошел, как говорится, туда-сюда, чувствовалось, что та команда, которая забьет первой, и выиграет. В таком поражении виноват я, это однозначно. Во втором тайме, минуты с пятнадцатой, мы явно меньше хотели выиграть, чем "Факел", поэтому виноват полностью я.
- Во время матча Вы явно были недовольны судейством
- Подадим протест - на 49-й минуте был пенальти сто-, двести процентный. Защитник сыграл рукой в штрафной, это однозначно. А так, в принципе, он судил сегодня нормально. Но совершил такую ошибку, которая на многое повлияла. Хотя все это не умаляет победы Факела.
- Замены, которые Вы произвели в конце второго тайма, усилили игру команды?
- Оставалось играть минут пятнадцать - восемнадцать. Не скажу, чтобы они очень усилили. Ни хуже не стало, ни лучше. Просто дал поиграть Йолдичу и Принсу, и надеялся, что они со свежими силами оживят игру. Но слишком мало времени оставалось
- Лучший игрок чемпионата в августе Муратович сегодня "потерялся"
- Боснийцы приехали в "Сатурн" сразу после окончания своего чемпионата, поэтому сейчас "подсел" чисто функционально. А любой игрок, какой бы он ни был, без движения ничего не стоит.
- Что именно Вы не так сделали, в чем заключается Ваша ошибка?
- Ошибка в том, что команда не подошла в той психологической готовности, которую требовал этой матч. В первом тайме игра давалась, а во втором команда "затухла".
- "Сатурн" прервал беспроигрышную серию. Честно говоря, на каком матче Вы "рассчитывали" ее закончить?
- Я не суеверен, хотя это и был тринадцатый матч с начала серии. Я скажу банальную вещь: когда тренеры говорят, что все серии когда-нибудь заканчиваются, - это отговорки. Если бы она продолжилась за счет ничьей - ничего не давала бы ни нам, ни "Факелу". Серия продолжилась бы, но в стратегическом плане была бы бесполезной.
- Как после сегодняшнего поражения Вы оцениваете шансы на попадание в "зону УЕФА"?
- Очень тяжелая ситуация.
- Даже не смотря на поражение конкурента со счетом 1:6?
- Не сказал бы, что ЦСКА наш главный конкурент. Наши главные конкуренты – "Торпедо", "Крылья", "Зенит", который разорвал сегодня ЦСКА.

Александр Аверьянов, главный тренер "Факела"
- Нашлись в перерыве хорошие слова со стороны президента. Тренерский штаб тоже внес корректировку. И отсюда во втором тайме игра была за нами - именно в плане отдачи. "Факел" сегодня показал, как надо играть в высшей лиге - я имею в виду отдачу игроков. Вот такой она должна быть в каждом матче, и тогда и игра придет хорошая, и будет результат, очки.
- Когда мяч попал в перекладину, удача улыбнулась "Факелу"
- Наверное, да, но не может же все время нам не везти. Рано или поздно где-то должно и нам повезти. Конечно, понимали, что очень трудная будет игра, и это давило на игроков. Вы видели, первый тайм они были очень сильно "задавлены", никакой игры. К тому же "Сатурн" построил игру в обороне так, что все три наших атакующих игрока были взяты под персональную опеку - Шевчук знает, что Шуканов у нас играет большую роль в плане созидания. Поначалу он все проигрывал Ляпкину, а потом потихонечку разыгрался и во втором тайме стал переигрывать опекуна, тогда нам стало легче. Но я не скажу, что это та игра, которая мне нравится. В плане отдачи - да! Но в плане созидания, организации и ведения игры в средней линии и атаки - проблем море. Но сейчас, как говорится, не до красивой игры, не до жиру. Еще раз Воронеж увидел, что команда бьется, что она очень сильно хочет остаться в высшей лиге.
- Все проблемы Факела - в отдаче?
- И в этом тоже, конечно. Были хорошие моменты, игра с "Локомотивом", например, потом успокоились, думали, что так дальше и пойдет. А тут неудачи, переломы руки, дважды 92-я минута, и со "Спартаком" сами себя добили, рухнули. Слава Богу, команда жива, и особенно в последние двадцать минут она просто пласталась. Я именно этим пока доволен. Лучше можно было сыграть, конечно, в плане созидания, но в такой обстановке что можно спрашивать с ребят. Лунин вышел очень удачно вместо Орловского, который вообще был тяжелым, а потом еще и мышцу "дернул".
- А с чем связана нелогичная, на первый взгляд, замена в конце матча защитника Терещенко на полузащитника?
- Терещенко настолько выложился, что попросил замену. Мы уже видели, что он "умирает", человек выложился "от и до". Щеголев же тоже, в принципе, защитник. Ну нет у нас другого защитника. Еще Шишкин был, но мы решили сегодня его не использовать.
- Вообще-то странно, что Вы не использовали третью замену на последних минутах, когда можно было бы потянуть время.
- А чего тянуть?! Ну сколько, тридцать секунд выгадаем? Зачем тянуть, если у футболистов еще были силы. К тому же в запасе оставались только нападающие. Да и такая замена может оказаться ошибочной.
- Вы сказали, что в перерыве и Вы, и президент нашли проникновенные слова. А почему их нельзя находить до начала игры, почему нужны экстремальные ситуации для этого?
- Мы находили их и до начала игры, но я уже сказал, что ребята были задавлены. Психология в команде претерпела изменения: раньше чересчур вольготно мы играли, в обороне особенно, и голы привозили себе, то сейчас другая крайность - люди нервничают даже в середине поля. Ошибаются в простых ситуациях - потому что ответственность очень серьезная. Поэтому и мастерство становиться хуже. Пока раскачались сегодня. Просто добавили в перерыве им эмоций.
- Почему Гончарова снова вернули в ворота?
- Я не хочу ни в коем случае обижать Саная. Но Гончаров, которого вышибла травма, постепенно набирал форму и сейчас находится в очень хорошем физическом состоянии. И я решил поставить Гончарова - все-таки Саная мог бы лучше сыграть с "Торпедо-ЗИЛ". Я не высказывал ему эти претензии - когда он отбил возле себя мяч и когда не среагировал на удар, хотя и с близкого расстояния. В хорошем состоянии сейчас Гончаров, и не надо думать, что он уже в "Спартаке" и так далее, что он не будет от души играть. Я, например, всем игрокам верю, и в том числе Гончарову - что он отдаст душу. Если даже он уйдет в "Спартак", последние игры будет играть от души здесь. Однозначно. Характер у него такой, не может по-другому.
- Согласитесь ли Вы с мнением своего коллеги относительно сегодняшнего судейства?
- У меня тоже есть претензии к судье, но я бы сказал, что он отсудил сегодня прилично. Честно говоря, со своего места я не видел, была рука или нет. Это надо смотреть видеозапись. Но мне кажется, арбитр судил обе команды одинаково. На мой взгляд, хорошо.
- Насколько достоверна информация, что "Факел" уже заключил с Вами контракт на 2 года?
- Это так.
- Как вы относитесь к разгрому ЦСКА в Санкт-Петербурге?
- Для нас это может быть плохо. Лучше, если соперник находится в определенной эйфории. Но в любом случае наш настрой должен быть выше, как сегодня. Если "Сатурн" проиграл бы, у него никаких проблем бы не было, а если мы – мы бы "умерли". Правильно Шевчук сказал, что мы больше хотели победить.
- Какая ситуация с уходом Ямлиханова, ведь каждый игрок на счету?!
- Уже все объяснили, зачем повторяться?
- Действительно ли, что он хотел вернуться? - Все может быть. Он еще вернется. Сказали же, что на нем крест не поставлен.

30 сентября. Воронеж. 14 000 зрителей.
"Факел" - "Сатурн" - 1:0
Гол: Сафронов, 73
Предупреждения: Дегтярев,77 - Мелешин, 53

Составы команд
"Факел":Гончаров, Терещенко (Кулев,74), Бескровный, Щеголев, Черкес, Мичков, Дегтярев, Орловский (Лунин,46), Шуканов, Сафронов(к), Алхимов
"Сатурн": Чижов, Кураев, Ребежа, Мелешин, Мор, Джяукштас, Ляпкин, Савельев (Йолдич,76), Муратович (Принс Амоако,76), Кечинов(к), Рогачев

Судейская бригада: Зуев, Бобык, Котковский (все- Москва)

Олимпиада
1
Норвегия
13
12
10
2
Германия
13
7
5
3
Канада
10
8
8
4
США
8
7
6
5
Нидерланды
7
6
4
21
Россия
0
4
8
Дата
22
23
24
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.