Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:44, Футбол Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея 
Замкнутый круг российского бейсбола
28 ноя, 2001 18:59
0
Замкнутый круг российского бейсбола
Во вторник в здании Олимпийского Комитета России прошла пресс-конференция Президента Федерации бейсбола и софтбола России Юрия Копылова. На ней не только подводились итоги по результатам выступлений сборной России по бейсболу на мировой арене, но и вспоминались проблемы, препятствующие развитию этого вида спорта на протяжении всего его существования в стране.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Губанов

Во вторник в здании Олимпийского Комитета России прошла пресс-конференция Президента Федерации бейсбола и софтбола России Юрия Копылова. На ней не только подводились итоги по результатам выступлений сборной России по бейсболу на мировой арене, но и вспоминались проблемы, препятствующие развитию этого вида спорта на протяжении всего его существования в стране.

Как оказалось, по итогам этого года, наша сборная выступила довольно неплохо. На чемпионате Европу нашим бейсболистам удалось завоевать второе место. Переиграв в полуфинале итальянскую сборную, россияне уступили в финальном поединке сборной Голландии. Примечательно, что на предварительной стадии чемпионата России удалось одержать победу над голландцами.

Российская сборная, заняв на чемпионате Европы в 1999 году четвертое место, получила право в ноябре этого года участвовать в чемпионате мира, где ей удалось одержать первую победу в истории отечественного бейсбола. И не кого-нибудь, а грозную сборную Филиппин. Нельзя не отметить, что по заверениям старшего тренера сборной Николая Гервасова и его помощника Андрея Артамонова, команда сумела навязать борьбу практически всем соперникам, что говорит о возрастающем профессионализме представителей России в этом далеко не национальном виде спорта.

Несмотря на столь удачное выступление сборной на международном уровне, проблемы, относящиеся большей частью к финансовой стороне развития "американской лапты" на Родине, не дают возможности на протяжении достаточно продолжительного времени спортсменам выступать за главную команду страны. Если в подростковом и юношеском возрасте бейсболисты большей частью играют "за идею", то, переступив двадцатилетний рубеж, игроки начинают задумываться о таких вещах, как обеспечение себя и своей семьи. Многие из-за этого уходят из большого спорта. Спрашивается, где взять деньги на прокорм голодных ртов детей бейсболиста, на изящную иномарку, на благоустроенную квартиру, если финансирует этот вид спорта Госкомспорт? Неоткуда.

Почему же Олимпийский комитет не выручит одну из входящих в него федераций в таком щекотливом положении? Потому что ОКР спонсирует предстоящие зимние Олимпийскме Игры в Солт-Лейк-Сити. А до этого у комитета не было свободных денег на бейсбол, потому что зимние Олимпиады проходят каждые четыре года. К тому же через такой же промежуток времени проходят и летние Олимпийские Игры, так что финансировать сей вид спорта нечем, хотя он и принят в состав Игр аж в 1986 году.

В итоге чиновникам от спорта стоит понять, что все успехи (относительные) российского бейсбола пока достигнуты на голом энтузиазме. Чтобы добиться стабильности, необходима серьезная поддержка. Чтобы был смысл поддерживать некий вид спорта, над, чтобы спортсмены добивались ощутимых успехов. Круг замкнулся. Кто его разорвет?

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть