Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт Строительство «второго кольца» метро подорожало до 500 млрд рублей 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество Tele2 раскрыл долю рынка в Москве 18:26, Технологии и медиа Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 18:24, Спецпроект РБК «Росатом» ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 18:18, Общество Глава оператора Tele2 — РБК: «Сложные времена компания прошла» 18:15, Интервью Компания «Телеграф» отозвала иск к экс-сотруднику «ВКонтакте» Розенбергу 18:07, Общество Александр Кержаков отсудил у обманувшего его бизнесмена 222 млн руб. 18:05, Футбол В Шереметьево предложили вернуть курилки в аэропорты 17:59, Общество Минпромторг поддержал идею ЛДПР ввести в России скидочную «белую субботу» 17:52, Бизнес ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки 17:46, Политика Александр Кержаков отсудил у обманувшего его бизнесмена 222 млн руб. 17:42, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Членов меджлиса задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика
Хьюитт стал первой ракеткой мира
16 ноя, 2001 16:13
0
Хьюитт стал первой ракеткой мира
Бразилец Густаво Куэртен не станет первой ракеткой мира. И не последнюю роль в этом вердикте сыграл наш Евгений Кафельников. Россиянин в третьем матче группового турнира Masters Cup переиграл Куэртена в трех сетах.
Фото: ИТАР-ТАСС
Бразилец Густаво Куэртен не станет первой ракеткой мира. И не последнюю роль в этом вердикте сыграл наш Евгений Кафельников. Россиянин в третьем матче группового турнира Masters Cup переиграл Куэртена в трех сетах. С точки зрения турнирной борьбы эта игра не имела никакого значения: Кафельников еще в четверг обеспечил себе место в полуфинале, а Куэртен тогда же этого места лишился. Таким образом, победа Куэртену была нужнее, поскольку давала шансы на титул первой ракетки.

Но Кафельников явно не собирается уступать никому. Первую партию Евгений выиграл за 21 минуту. Сначала он потерял свою подачу в первом гейме, а потом совершил потрясающую серию, взяв 17 очков подряд! Это было совсем не в стиле Кафельникова, который как правило с трудом входит в игру. Во второй партии соперники вежливо дарили друг другу собственные подачи. Это продолжалось до тех пор, пока Куэртен не собрался с силами на исходе первого часа матча. При счете 30-30 бразилец сначала выиграл очко благодаря спорному решению лайнсмена, а затем блестяще подав на сетболе.

В перерывах Куэртен часто пользовался услугами массажиста, но продолжал бороться. Кафельников отыграл целых 8 брейк-пойнтов, а в последнем гейме решающей партии сумел взять подачу бразильца.

После матча Куэртене не выглядел расстроенным. "Сегодня я играл хорошо, особенно во втором и третьем сетах, - заявил он. – Возможно, я играл даже лучше Евгения, но просто не использовал те возможности, которые мне предоставлялись".

Центральным же матчем дня стал поединок между Хуаном-Карлосом Ферреро и Гораном Иванишевичем. Победитель встречи получал место в полуфинале и попадал на Хьюитта. Хорват мог похвастаться только трудной победой над полуразобранным Куэртеном. Ферреро же в первом матче группового турнира вполне на равных сражался с Кафельниковым, да и по игре явно смотрелся предпочтительнее, чем чемпион Уимблдона.

А игра между претендентами на полуфинал вышла очень веселой. Мало того, что для определения победителя потребовалось два тай-брейка, так соперники продемонстрировали несколько просто потрясающих оригинальных розыгрышей. Порой казалось, что они играют не в теннис, а, к примеру, в бадминтон – мячик, не касаясь земли, перелетал от одной ракетки к другой.

Первый сет прошел в равной борьбе, и только лучшая концентрация помогла испанцу победить на тай-брейке. А во второй партии теннисисты устроили шоу длинных геймов. Во всяком случае, первые три гейма они играли в течение 21 минуты. Иванишевичу удалось взять подачу испанца, но потом хорват тут же потерял свою. Так дело опять дошло до тай-брейка, в котором Горан допустил несколько ошибок, стоивших ему матча.

Ллейтон Хьюитт спустя полтора часа после описываемых событий выиграл чемпионскую гонку АТР и таким образом стал первой ракеткой мира по итогам года. Это стало ясно после того, как сегодня австралиец в Сиднее переиграл своего соотечественника Патрика Рафтера в двух сетах. Хьюитт обошел Густаво Куэртена на 12 очков в рейтинге АТР, а поскольку бразилец свои выступления в этом сезоне завершил, уже никто не сможет обойти 20-летнего австралийца. Это значит, что Хьюитт стал самой молодой в истории тенниса первой ракеткой по итогам года.

Рафтер, который в течение всего окончания сезона страдает от травмы плеча, не смог составить достойной конкуренции своему молодому товарищу по сборной. Да ему, судя по всему, это было и не нужно, он, похоже, обрадовался титулу Хьюитта больше, чем сам триумфатор.

В субботу в полуфиналах Кафельников сыграет с Грожаном, а Хьюитт с Ферреро. Победители сойдутся в финальном матче в воскресенье.

Хуан Карлос Ферреро (Испания, 4) - Горан Иванишевич (Хорватия, 8) 7-6 7-6
Евгений Кафельников (Россия, 5) - Густаво Куэртен (Бразилия, 1) 6-2 4-6 6-3.
Ллейтон Хьюитт (Австралия, 2) – Патрик Рафтер (Австралия, 6) 7-5 6-2

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Кафельников вышел в полуфинал

Матчи среды

Матчи вторника

Матчи понедельника

Результаты турниров АТР

Рейтинг АТР

Фотогалерея

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть