Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
«Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 20:58, Партнерский материал Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика Bloomberg узнал о ночи Дональда Трампа в Москве 19:26, Политика Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Руководство «Спартака» поддержало Массимо Карреру 18:45, Футбол Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество
Романцев выбросил белый флаг
01 ноя 2001, 02:26
0
Романцев выбросил белый флаг
Девятикратный чемпион России московский "Спартак" не смог пробиться даже в Кубок УЕФА. В последнем матче первого группового турнира красно-белые проиграли на выезде "Фейеноорду" – 1:2. Не хватило всего одного гола.
Фото: ИТАР-ТАСС
Девятикратный чемпион России московский "Спартак" не смог пробиться даже в Кубок УЕФА. В последнем матче первого группового турнира красно-белые проиграли на выезде "Фейеноорду" – 1:2. Не хватило всего одного гола.

"Спартаку" для того, чтобы опередить в турнирной таблице голландцев нужно было либо побеждать, либо играть вничью со счетом 2:2 или крупнее.

В стартовом составе москвичей обратило на себя внимание появление грузина Кахи Мжаванадзе в качестве последнего защитника. Новичок заменил травмированного Дмитрия Ананко. У роттердамцев же вместо дисквалифицированного ударного форварда Пьера ван Хоойдонка вышел молодой Йохан Элмандер. Первые минуты встречи прошли в нервной борьбе. Мяч не держался ни одной из сторон. Так продолжалось до шестой минуты.

Австралиец Бретт Эмертон подал низом с правого фланга в штрафную. Гости просто не успели вернуться на свои позиции, и датский форвард Йон Даль Томассон забил уже второй мяч в ворота "Спартака". Напомним, в сентябре он огорчил Максима Кабанова в Москве. Активность "Фейенооорда" еще вылились в опасный навес того же Эмертона и хороший удар Томассона с 20 метров. Максим Левицкий был на месте.

Подопечные Олега Романцева ответили на все это на удивление быстро. Удар Эдуарда Цихмейструка блокировали защитники, но на подборе первым оказался Владимир Бесчастных, который точно пробил с линии штрафной – 1:1. Такой результат больше устраивал хозяев, но они не стали заниматься "футбольной арифметикой" и быстренько восстановила статус-кво. Мжаванадзе не сумел прервать заброс Патриком Пауве мяча в штрафную "Спартака" и Элмандер оказался один перед воротами – 2:1. Шла только 18-я минута. Сразу после этого Элмандер имел реальный шанс сделать дубль, но не попал в цель с пяти метров.

В этот момент подумалось, что россиянам вполне по силам сменить счет на приятные глазу 2:2. И действительно. Самый активный игрок команды в этом матче, да и, пожалуй, за все последнее время - Бесчастных – хорошо бьет после слаженной комбинации на правом фланге. Робсон заставляет трепыхать сетку … с внешней стороны. Наконец, Юрий Ковтун заносит мяч в ворота головой. Но радость наших преждевременна. Судья явно успел до этого свистнуть – фол в нападении. Голландцы решили в долгу не оставаться и тоже забили. И вновь после свистка, на этот раз на перерыв. Практически из центрального круга "отличился" Эмертон.

Вторую половину встречи команды начали еще активнее. Прекрасно смотревшийся на поле японский легионер "Фейеноорда" Шинджи Оно мощно прикладывается к мячу – мимо. В ответ "Спартак" устроил потрясающую пятиминутку. Цихмейструк дважды подряд умело бьет с выгодных позиций. В первом случае за голландцев сыграла перекладина, а во втором выручил вратарь Эдвин Зутебир. Сразу после этого выстреливает пушка Василия Баранова – неточно. Наконец, капитан москвичей Егор Титов выводит один на один с голкипером Бесчастных. Зутебир смело бросается на нашего нападающего ногами вперед и ликвидирует опасный момент. К сожалению, хозяева выстояли.

Между тем, "Фейеноорд" также был не прочь обезопасить себя от случайного гола. Вновь мощно бьет Оно – выше ворот. Элмандер выигрывает позицию в штрафной при подаче углового, но бьет прямо в руки Левицкому. На 63-й минуте у "Спартака" была последняя реальная возможность порадовать своих болельщиков. Бесчастных вложил всю силу в удар левой ногой, мяч попал в перекладину и отскочил в линию ворот. Правда при детальном рассмотрении эпизода оказалось, что ленточку он все-таки не пересек. После этого атаки новых (старых) чемпионов страны стали носить слишком нервный характер. В этот момент исход матча мог решить Оно. Японец выдал фантастический по красоте пас своему польскому партнеру Томашу Ржасе, но тот откровенно сплоховал.

За 15 минут до конца у Романцева началась своеобразная истерика. Не иначе, как жестом отчаяния можно назвать замену Робсона на 17-летнего Александра Данишевского. Светловолосый полузащитник сразу же бросился в атаку и действительно несколько увеличил темп игры, но не более. В концовке дважды на острие судорожных атак "Спартака" был Бесчастных, но сначала его опередил защитник, а затем Владимир пробил головой откровенно слабо. На 83-й минуте Романцев продолжил "эксперимент" и выпустил на поле 16-летнего Александра Павленко вместо Мжаванадзе. Украинский подросток успел на 90-й минуте подать штрафной слева, но в верховой борьбе москвичи никогда не считались асами.

Всё. "Фейенооорд" в Кубке УЕФА, "Спартак" попытает счастье в следующий раз. Печальный итог "народной" команды – два очка в шести матчах – заставляет задуматься о справедливости расклада сил в российском футболе. Не правда ли, в Лиге чемпионов 2001 года две лучшие команды страны смотрелись "немножко" по-разному. Вполне можно сказать, что "Локомотив" обыграл "Спартак" на европейской арене. Возникает вопрос – когда же это произойдет и во внутреннем первенстве?.

В заключение добавим, что на канале НТВ этот матч комментировал Василий Уткин. Один из лучших футбольных комментаторов России благополучно оправился от полученных повреждений. Напомним, на прошлой неделе на него было совершено дерзкое покушение. Злоумышленник ударил Уткина острым предметом в спину. Остается благодарить Всевышнего, что все закончилось благополучно.

Фейеноорд – Спартак – 2:1
Голы: Даль Томассон, 5, Элмандер, 18 – Бесчастных, 14
Предупреждения: де Хаан, 84 – Митрески, 54

Составы команд

Фейеноорд:Зутебир, Гиан, Ржаса, Босвелт, Томассон, Оно, Элмандер (Смолярек, 88), Пауве, де Хаан, Эмертон, Коллен (ван Гастел, 64)
Спартак:Левицкий, Ковтун, Баранов, Булатов, Титов, Цихмейструк, Бесчастных, Парфенов, Мжаванадзе (Павленко, 83), Робсон (Данишевский, 75), Митрески

 ИВНПМ0
1. Бавария6 4 2 0 14-5 14
2. Спарта6 3 2 1 10-3 11
4. Фейеноорд6 1 2 3 7-14 5
4. Спартак6 0 2 4 7-16 2

Остальные матчи среды

Preview к матчу Фейеноорд - Спартак

Результаты матчей Лиги чемпионов

Фотогалерея

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
27
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.