Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Михаил Куприянов в четвертый раз возвращается в Ростов
06 янв, 2002 14:46
0
Михаил Куприянов в четвертый раз возвращается в Ростов
Защитник Михаил Куприянов – единственный из воспитанников дагестанской футбольной школы, завоевавший золотую медаль чемпионата страны.
Фото: ИТАР-ТАСС
Защитник Михаил Куприянов – единственный из воспитанников дагестанской футбольной школы, завоевавший золотую медаль чемпионата страны. Минувший сезон 28-летний футболист провел в московском "Спартаке", но из-за травмы так и не смог закрепиться в составе "красно-белых". Несколько дней назад Куприянов заключил контракт с "Ростсельмашем" до конца 2005 года и дал интервью нашему корреспонденту Михаилу Кравченко.

Михаил, расскажи о том, как ты начал заниматься футболом.
В республиканскую ДЮСШ "Сокол" я пришел в 1983 году, когда мне было 10 лет. Первым моим тренером стал Рафаэль Сафаров, которого я считаю лучшим специалистом в области детского футбола. Он смог привить мне любовь к футболу. Он же раскрыл мои задатки лидера. В основной состав команды мастеров я попал, когда мне было 16 лет. Рафаэль Суренович порекомендовал меня в махачкалинское "Динамо" и в составе этой команды я провел свои первые официальные матчи. Было их всего два – один дома, и один – на выезде. Три года потом я и играл в "Динамо".

Тебя очень многое связывает не только с Махачкалой, но и с Ростовом…
Ростов стал моей второй родиной. В 1992 году я проходил армейскую службу в СКА, куда меня пригласил Александр Тумасян. В ту пору ростовчане были основными претендентами на выход в первую лигу, однако последняя игра, в которой СКА сыграл вничью с владикавказским "Автодором", не позволила дончанам добиться своего.

Переломным для тебя стал 1993 год?
Да. Тогда мне удалось привлечь внимание со стороны более именитых команд и тренеров. Я попал сначала в московский ЦСКА, потом - в "Ростсельмаш". К тому же я провел несколько официальных матчей в составе молодежной и олимпийской сборной России. Подъем был, воодушевление! Только травмы отягощали жизнь.

Для многих осталось тайной, почему ты ушел из ЦСКА. Не мог бы ты рассказать поподробнее?
Тогда ЦСКА тренировал Борис Копейкин. И пока он был у руля, все у меня складывалось удачно. Но после того, как команду принял Александр Тарханов, мне стало довольно-таки неуютно в команде. Я думаю, что на поле претензий ко мне Тарханов не имел. А ушел я из ЦСКА после довольно-таки неприятной истории – главный тренер узнал, что на моем дне рождения несколько игроков побаловались шампанским. Последовали оргвыводы – виновником всего оказался я. Хотя обида у меня на Тарханова до сих пор – понятно было бы, если бы я был злостным нарушителем режима.

Так ты оказался в Ростове во второй раз…
Да, армейцы отпустили меня в "Ростсельмаш" на правах аренды. Ростовчане считали, что я должен помочь им выйти в высшую лигу. Но помочь им я так и не сумел – получил дурацкую травму позвоночника, а затем вернулся в Махачкалу. Это был 1995 год.

И тут Рафаэль Сафаров, который уже возглавлял "Анжи", пригласил тебя в свою команду?
Именно. Мне было очень приятно, что Рафаэль Суренович не забыл обо мне и поверил, что я смогу заиграть по-новому. Особенно приятным стал тот факт, что меня избрали капитаном команды. В тот год мы имели реальный шанс прорваться в первую лигу, но, как всегда бывает, нам не хватило самой малости.

И когда ты решил вернуться в Ростов в третий раз?
После ухода Сафарова с поста главного тренера "Анжи" я почти год не играл, а потом меня вновь пригласили в "Ростсельмаш", который тогда уже вышел в высшую лигу. С 1997 по 2000 год я провел в Ростове.

Приглашение в "Спартак" стало для тебя неожиданностью?
Это был эмоциональный подъем невиданной силы. Я уже грезил местом в сборной России, местом в основе "Спартака", но нелепый перелом в межсезонье так и не позволил мне сыграть в прошедшем году.

И вот теперь ты снова вернулся в Ростов. В 4-й раз за свою жизнь. Какие ощущения?
Исключительно приятные. Подписан долгосрочный контракт, а значит есть некая стабильность на будущее. Хочется играть в футбол, ведь как я говорил – в "Спартаке" мне не позволила заиграть травма, а так ведь мог и в лиге чемпионов поиграть.

Как тебя приняли в новой команде?
Многих ребят я знаю, поэтому никаких трудностей не возникло. Хотя за год в Ростове многое изменилось, пришел новый главный тренер, заметны изменения и в подходе к работе. Надеюсь, что в грядущем сезоне помогу "Ростсельмашу" добиться высоких результатов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть