Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Голикова рассказала об «искажении» в зарплатах чиновников 11:46, Экономика Террористы «Аш-Шабаб» разрешили убить одного из экс-лидеров 11:44, Общество СМИ узнали о планах Турции нанести авиаудар по курдам в Сирии 11:43, Политика Депутаты предложили запретить сетям возвращать непроданный товар 11:38, Бизнес Стала известна соперница Марии Шараповой по второму кругу Australian Open 11:27, Спорт Скидка в «обертке»: как работает кэшбэк при покупке квартиры 11:15, Недвижимость Путин поздравил Ланового словами о «патриотических традициях» 11:07, Общество Власти рассказали о взявшей «удар на себя» учительнице при резне в Перми 11:06, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 11:04, РБК и МегаФон Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 11:04, Другие Спрос на диск The Cranberries вырос на 913350% после смерти О'Риордан 10:55, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 10:54, Футбол WBC по ошибке не включил Поветкина в январский рейтинг 10:48, Спорт СМИ узнали о планах закрепить в ГОСТе «российское качество» водки 10:45, Общество На Лене утонул прибывший вытаскивать из-подо льда бензовоз и кран трактор 10:44, Общество МТС вступит в киберспортивную борьбу с владельцем «МегаФона» 10:28, Технологии и медиа В Москве у безработного угнали Lexus за 6,7 млн руб. 10:23, Общество Василий Уткин — о главных спортивных событиях недели 10:15, Другие Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры 10:05, Общество Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество Средняя высота строящихся домов в России превысила 16 этажей 09:51, Недвижимость В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон
Михаил Куприянов в четвертый раз возвращается в Ростов
06 янв, 2002 14:46
0
Михаил Куприянов в четвертый раз возвращается в Ростов
Защитник Михаил Куприянов – единственный из воспитанников дагестанской футбольной школы, завоевавший золотую медаль чемпионата страны.
Фото: ИТАР-ТАСС
Защитник Михаил Куприянов – единственный из воспитанников дагестанской футбольной школы, завоевавший золотую медаль чемпионата страны. Минувший сезон 28-летний футболист провел в московском "Спартаке", но из-за травмы так и не смог закрепиться в составе "красно-белых". Несколько дней назад Куприянов заключил контракт с "Ростсельмашем" до конца 2005 года и дал интервью нашему корреспонденту Михаилу Кравченко.

Михаил, расскажи о том, как ты начал заниматься футболом.
В республиканскую ДЮСШ "Сокол" я пришел в 1983 году, когда мне было 10 лет. Первым моим тренером стал Рафаэль Сафаров, которого я считаю лучшим специалистом в области детского футбола. Он смог привить мне любовь к футболу. Он же раскрыл мои задатки лидера. В основной состав команды мастеров я попал, когда мне было 16 лет. Рафаэль Суренович порекомендовал меня в махачкалинское "Динамо" и в составе этой команды я провел свои первые официальные матчи. Было их всего два – один дома, и один – на выезде. Три года потом я и играл в "Динамо".

Тебя очень многое связывает не только с Махачкалой, но и с Ростовом…
Ростов стал моей второй родиной. В 1992 году я проходил армейскую службу в СКА, куда меня пригласил Александр Тумасян. В ту пору ростовчане были основными претендентами на выход в первую лигу, однако последняя игра, в которой СКА сыграл вничью с владикавказским "Автодором", не позволила дончанам добиться своего.

Переломным для тебя стал 1993 год?
Да. Тогда мне удалось привлечь внимание со стороны более именитых команд и тренеров. Я попал сначала в московский ЦСКА, потом - в "Ростсельмаш". К тому же я провел несколько официальных матчей в составе молодежной и олимпийской сборной России. Подъем был, воодушевление! Только травмы отягощали жизнь.

Для многих осталось тайной, почему ты ушел из ЦСКА. Не мог бы ты рассказать поподробнее?
Тогда ЦСКА тренировал Борис Копейкин. И пока он был у руля, все у меня складывалось удачно. Но после того, как команду принял Александр Тарханов, мне стало довольно-таки неуютно в команде. Я думаю, что на поле претензий ко мне Тарханов не имел. А ушел я из ЦСКА после довольно-таки неприятной истории – главный тренер узнал, что на моем дне рождения несколько игроков побаловались шампанским. Последовали оргвыводы – виновником всего оказался я. Хотя обида у меня на Тарханова до сих пор – понятно было бы, если бы я был злостным нарушителем режима.

Так ты оказался в Ростове во второй раз…
Да, армейцы отпустили меня в "Ростсельмаш" на правах аренды. Ростовчане считали, что я должен помочь им выйти в высшую лигу. Но помочь им я так и не сумел – получил дурацкую травму позвоночника, а затем вернулся в Махачкалу. Это был 1995 год.

И тут Рафаэль Сафаров, который уже возглавлял "Анжи", пригласил тебя в свою команду?
Именно. Мне было очень приятно, что Рафаэль Суренович не забыл обо мне и поверил, что я смогу заиграть по-новому. Особенно приятным стал тот факт, что меня избрали капитаном команды. В тот год мы имели реальный шанс прорваться в первую лигу, но, как всегда бывает, нам не хватило самой малости.

И когда ты решил вернуться в Ростов в третий раз?
После ухода Сафарова с поста главного тренера "Анжи" я почти год не играл, а потом меня вновь пригласили в "Ростсельмаш", который тогда уже вышел в высшую лигу. С 1997 по 2000 год я провел в Ростове.

Приглашение в "Спартак" стало для тебя неожиданностью?
Это был эмоциональный подъем невиданной силы. Я уже грезил местом в сборной России, местом в основе "Спартака", но нелепый перелом в межсезонье так и не позволил мне сыграть в прошедшем году.

И вот теперь ты снова вернулся в Ростов. В 4-й раз за свою жизнь. Какие ощущения?
Исключительно приятные. Подписан долгосрочный контракт, а значит есть некая стабильность на будущее. Хочется играть в футбол, ведь как я говорил – в "Спартаке" мне не позволила заиграть травма, а так ведь мог и в лиге чемпионов поиграть.

Как тебя приняли в новой команде?
Многих ребят я знаю, поэтому никаких трудностей не возникло. Хотя за год в Ростове многое изменилось, пришел новый главный тренер, заметны изменения и в подходе к работе. Надеюсь, что в грядущем сезоне помогу "Ростсельмашу" добиться высоких результатов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
50
91
2 Авангард
50
80
3 Автомобилист
50
90
4 Нефтехимик
50
82
5 Металлург Мг
50
81
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.