Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 20:50, Пхёнчхан-2018 СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика
Финал "Реал"-"Байер" близится (комментарий к матчам 1/2 финала ЛЧ)
25 апр 2002, 20:20
0
Финал "Реал"-"Байер" близится (комментарий к матчам 1/2 финала ЛЧ)
Лига чемпионов подходит к своей кульминации. Наверное, уже сейчас можно назвать имена финалистов. Во всяком случае, "Реал" в финале будет точно. "Барселона" сыграет в Глазго, только если "Королевский клуб" не выйдет на ответный матч, и ему засчитают техническое поражение. Больше каталонцам надеяться не на что.
Фото: ИТАР-ТАСС
Дина Блехер

Лига чемпионов подходит к своей кульминации. Наверное, уже сейчас можно назвать имена финалистов. Во всяком случае, "Реал" в финале будет точно. "Барселона" сыграет в Глазго, только если "Королевский клуб" не выйдет на ответный матч, и ему засчитают техническое поражение. Больше каталонцам надеяться не на что.

Выйдет в финал, скорее всего, и "Байер". Во всяком случае, это было бы справедливо. Немцы совершили подвиг, сыграв на "Олд Траффорд" вничью, и заслужили своей игрой выход в финал.

Но обо всем по порядку.

"Реал", пожалуй, впервые в этой Лиге чемпионов был поставлен перед необходимостью продемонстрировать все, на что способен. И не потому, что "Барселона" оказалась самым сильным соперником для мадридцев. Это не так. Та же "Рома" играла посильнее, а "Бавария" в первом матче поставила перед "Реалом" проблемы, оказавшиеся неразрешимыми.

Просто "Реал" не имел права играть против "Барселоны" спустя рукава или осторожно, на результат. С любым другим соперником мог. А против "Барсы" не мог. Ему бы этого не простили ни в год столетия, ни в любой другой год. И мадридцы выложились без остатка.

Вообще дуэль этих клубов в рамках Лиги чемпионов выглядела многообещающе. "Реал" и "Барса" встречаются друг с другом каждый год по два раза, каждый раз эти матчи становятся событиями месяца, но на этот раз все было по-другому. В чемпионате Испании "Реал", к примеру, может проиграть на чужом поле "Барселоне" 0-3, но выиграть чемпионат. И тогда о поражении никто, в итоге, не вспомнит.

В Лиге чемпионов проиграть на чужом поле 0-3 нельзя, в следующий раунд не попадешь. И вспоминать это тебе будут всю жизнь, как бы удачно ты ни играл в других турнирах.

Почему-то это понял только "Реал". "Барса" подошла к матчу куда менее собранной и подготовленной. А может, возможности "Реала" сейчас таковы, что, когда он играет в полную силу, справиться с ним не может никто.

Этот матч беспощадно оголил слабости "Барсы". Выяснилось, что она совершенно не умеет играть без Ривалдо. Бразилец, без сомнения, талантлив, он определяет игру, но не имеет права суперклуб зависеть от одного игрока. В противном случае это не суперклуб. Ведь на поле были и Клюйверт, и Савиола, и Луис Энрике, то есть атакующий потенциал "Барселоны", по идее, многократно должен был превосходить потенциал "Реала". А оказалось, что и испанец, и аргентинец, и голландец бесполезны, если нет человека, который отдаст им пас. Странно, что "Барселона" не задумалась об этом раньше. Ривалдо же не робот, не стоило рассчитывать на то, что он никогда не получит травму.

А вот "Реал" подобной проблемой задался. И отсутствие Фигу на его игре практически не сказалось. Наоборот, больше пространства получил Зидан, который провел один из лучших матчей в своей мадридской карьере. Да и тактически "Реал" сыграл мудрее. Впереди играл один Гути, и Рауль получил возможность сыграть в подыгрыше, что и предопределило результат.

Но проблема "Барселоны" не только в недостатках кадровой политики. У клуба нет характера. Это показал и матч с "Сельтой", в котором каталонцы, исходя из ситуации в турнирной таблице, никак не должны были проигрывать, и в особенности матч с "Реалом".

Проигрывая дома 0-1 в кубковом матче, надо идти вперед. Безусловно, надо. Но не так, как это делала "Барселона". Это был даже не навал. Создалось ощущение, что игрокам сказали: "Видите во-о-он те ворота? Вот вы должны находиться рядом с ними, не дальше, чем в тридцати метрах". А что дальше делать – не сказали. Вот каталонцы и находились там. Находились, а не играли. "Реалу" даже не пришлось напрягаться, чтобы отбить этот "натиск". Как это было не похоже на то, что устроила на "Олимпиаштадионе" "Бавария"!

"Реал" не стал заниматься благотворительностью. И пренебрег правилом "не бей лежачего", а с удовольствием добил сине-гранатовых. Похоже, Дель Боске останется на своем посту, а Карлесу Рексачу придется искать новое место работы.

Но большое удивление все же вызвал результат матча в Манчестере. Кто бы мог подумать, что "Манчестер" может играть так плохо! Да, "МЮ" потерял Бекхэма и Кина, но играли-то они против "Байера". Против команды, которая провалила два тура в чемпионате Германии, которая катастрофически не умеет играть на чужом поле, которая сама признавалась, что победа в Лиге чемпионов – задача второстепенная, которая очень удивилась, уже выйдя в полуфинал.

"Байер" не победил в Манчестере, но эта ничья равнозначна победе. Дома-то леверкузенцы играть умеют. Бекхэм в строй не вернется, а без него "Манчестер" играет так же, как "Барселона" без Ривалдо. Идея Фергюсона, что ван Нистелрой будет в некоторой степени брать на себя функции Бекхэма, не оправдала себя. С правого фланга голландец мог навешивать разве что самому себе. Сольскьяер был заметен только в первые минуты, а потом растворился.

"Манчестер" в неудаче виноват сам. "Байер" не продемонстрировал ничего сверхъестественного. Разве что характер, но вряд ли англичане не знакомы с немецким характером. В общем, для футбола было бы хорошо, если бы в финал вышел "Байер". Ему, как оказалось, этого больше хочется. А "Манчестер" рискует в этом сезоне остаться вообще без трофеев. В чемпионате он отстает от лидирующего "Арсенала" на пять очков, а в Лиге чемпионов ему придется очень постараться, чтобы пройти дальше.

И не потому, что результат домашнего матча оставляет желать лучшего. В конце концов, "МЮ" в Леверкузене достаточно будет забить на один мяч больше, чем немцам. Просто манкунианцы уже давно не те. Тот состав, который восхищал всех года три-четыре назад, теперь вызывает чаще жалость, чем восторг. Невилл, Ирвин, Батт – они все не помолодели. А в сочетании с Лораном Бланом создают впечатление дома для престарелых, что по скорости мышления, что по скорости движения. И никакой ван Нистелрой тут не поможет. Убрать двух человек из состава – и "Манчестер" распался бы на две группы: оборону и атаку. По ходу матча "МЮ" пытался научиться играть без полузащиты, но получалось у него средненько. А при том, что оборона позволяла делать в своей штрафной что угодно, странно, что "Манчестер" пропустил только два гола. Произошло это лишь потому, что "Байер" все же не "Реал" и за ошибки наказывает не всегда.

В общем, на данный момент финал "Реал"-"Байер" становится все более вероятным. Как это ни дико звучит…

Олимпиада
1
Германия
9
4
4
2
Норвегия
7
8
7
3
Нидерланды
6
5
2
4
Канада
5
5
5
5
США
5
2
2
19
Россия
0
2
7
Дата
17
18
19
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.