Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 20 янв, 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 20 янв, 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 20 янв, 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 20 янв, 17:48, Политика
Геннадий Алешин: "На чемпионате мира по плаванию у нас есть кому побеждать"
02 апр, 2002 20:25
0
Геннадий Алешин: "На чемпионате мира по плаванию у нас есть кому побеждать"
3 апреля в Москве в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" стартует чемпионат мира по плаванию на короткой воде.
Фото: ИТАР-ТАСС

3 апреля в Москве в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" стартует чемпионат мира по плаванию на короткой воде. О том, как прошла подготовка к принятию соревнований, о перспективах нашей сборной и о предстоящих событиях в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Леониду Эдлину рассказывает вице-президент ОКР, президент Федерации плавания России Геннадий Алешин.

Геннадий Петрович, уже давно ходят слухи, что бассейн в "Олимпийском" не будет готов к проведению чемпионата мира. Как обстоят дела на самом деле?
Вот за что я люблю нашу отрасль, так это за то, что в ней всегда циркулирует очень много слухов. Действительно, мы планировали, что бассейн будет полностью готов к 16 марта – было необходимо построить перегородку, делящую ванну пополам. И с 16 марта мы хотели опробовать бассейн на чемпионате страны. Но любые попытки что-то спланировать всегда должны опираться на экономический расчет. Администрация бассейна резонно заметила: а кто оплатит нам вынужденный простой ванны. Поэтому перегородка была изготовлена как раз к началу чемпионата мира. Теперь бассейн находится в прекрасном состоянии, администрация произвела ремонт, были оборудованы места для прессы, VIP-персон. Более того, я был на всех чемпионатах мира на короткой воде и могу с уверенностью сказать: ни один бассейн не был так готов к чемпионату, как наш. Так что все слухи – не более, чем домыслы.

Не получится ли, что на той половине бассейна, которая не занята соревнованиями, будет продолжаться "частная" жизнь ванны: будут плавать абонементники, резвиться дети?
Нет, такой вариант исключен. Мы в данном случае существуем в соответствии еще с советской ментальностью. В соответствии с ГОСТами в соревновательном помещении должен был располагаться только один бассейн. Никаких разминочных ванн не существовало. Часто приходилось проводить соревнования с перерывами на разминку. Но на этот раз мы целиком арендовали основной бассейн, а также прыжковый и разминочный, находящиеся в других помещениях, так что никаких проблем не возникнет.

Готова ли Москва к приему гостей?
Ко мне уже подходили представители многих делегаций, проживающих в гостинице "Космос" – южноафриканцы, японцы, американцы. Все они были единодушны: размещение, питание, транспорт обеспечены на высочайшем уровне. Это, кстати, многих удивило. Ведь иностранцы в основном черпают информацию из сообщений западных СМИ и национальных телекомпаний. А она не всегда бывает объективной. И зарубежные гости, прибыв сюда, были приятно потрясены: красивый ухоженный город: жизнь, транспорт, гостиницы, обслуживание – все оказалось в полном порядке. Так что спортивные мероприятия открывают миру глаза на Россию.

Почему многие ведущие спортсмены отказались принять участие в соревнованиях?
Дело в том, что к короткой воде отношение исторически сложилось менее уважительное. Когда мировые форумы проходят в 50-метровом бассейне, то явка бывает практически стопроцентной. С другой стороны, в Москву половина сильнейших приехала, а если половина отказалась – так это их право. Кроме того, уже существует разделение на специалистов в короткой воде и пловцов, предпочитающих 50-метровый бассейн. В данном случае плавание можно сравнить с лыжными гонками: никто не ездит одинаково успешно классическим и коньковым стилем.

Сколько стран примет участие в турнире?
Подано 102 заявки. А представители скольких стран доедет до Москвы, пока неясно. Точно от 90 до 100.

Как, по вашим прогнозам, должна выступить российская сборная?
По нашим прикидкам, мы должны завоевать около десятка медалей различного достоинства. Кто конкретно их выиграет – жизнь покажет. А побеждать есть кому. Прежде всего, мы рассчитываем на Александра Попова. С его помощью мы можем успешно выступить во всех мужских эстафетах. Безусловно, поборются за медали Коморников, Пиманков, Поляков. В эстафете 4х200 выступят молодые ребята, чьи фамилии пока никому ничего не говорят, но эти пловцы вполне могут быть лучшими. Среди девочек обращают на себя внимание чемпионка Европы Ирина Уфимцева, серебряный призер чемпионата мира в Фукуоке Станислава Комарова, очень сильная команда у нас в брассе во главе с Бакалдиной и Богомазовой, есть целый ряд молодых спортсменок, которые могут "выстрелить". В общем, команда молодая, интересная, она завоевала шесть медалей в Фукуоке, на длинной воде, а здесь, в родных стенах они должны выступить еще лучше. Ведь традиционно мы на короткую воду вывозили 10-15 человек, а здесь будет 48.

Правда ли, что Александр Попов не поплывет стометровку?
Да, это так. Он, в общем-то и не собирался принимать участие в этой дистанции. Профессионалы такого уровня просто не умеют проигрывать. А сейчас Саша готов нормально выступить на 50 метрах и в эстафетах.

Какие призовые предусмотрены?
Победители чемпионата мира получат от международной федерации плавания по 15 тысяч долларов. Что же касается наших ребят, то наша федерация установила общий фонд в миллион рублей. Эти деньги будут поделены между всеми победителями чемпионата мира.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
52
94
2 Авангард
53
84
3 Автомобилист
52
90
4 Нефтехимик
52
88
5 Трактор
53
87
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.