Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 22 янв, 21:16, Бизнес Украина рассказала про переговоры с фанатами о бойкоте ЧМ-2018 22 янв, 21:08, Спорт ФСБ начала рассылку предписаний об остановке производств из-за ЧМ-2018 22 янв, 21:04, Общество МГУ вошел в десятку самых красивых университетов Европы 22 янв, 20:55, Общество Глава Совета Европы призвал страны-члены «заплатить, а потом участвовать» 22 янв, 20:27, Политика МОК отказался подтвердить сообщения о недопуске Виктора Ана на Олимпиаду 22 янв, 19:54, Общество Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 22 янв, 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 22 янв, 19:46, Общество
Футбольный спектакль в двух актах (итоги 17 дня чемпионата мира по футболу)
16 июн, 2002 21:07
0
Футбольный спектакль в двух актах (итоги 17 дня чемпионата мира по футболу)
Второй день матчей плей-офф на чемпионате мира по футболу несомненно порадовал всех настоящих поклонников этой игры. Наконец-то мы увидели в матчах 1/8 финала настоящую борьбу и нешуточные страсти.
Фото: ИТАР-ТАСС
Второй день матчей плей-офф на чемпионате мира по футболу несомненно порадовал всех настоящих поклонников этой игры. Наконец-то мы увидели в матчах 1/8 финала настоящую борьбу и нешуточные страсти.

После первого дня плей-офф (так сейчас стало модно называть игры на вылет) осталось не очень хорошее настроение. Вместо яркой борьбы на каждом участке поля мы увидели довольно тягомотное зрелище. В одном матче обе команды пешком передвигались по полю, а в другом вся борьба ограничилась 30 минутами первого тайма.

Однако признаем, что от Швеции, Сенегала, Испании и Ирландии мы действительно ожидали большего. Эти команды не ждут финального свистка, как манны небесной, а стараются все время созидать (исключением по понятным причинам стал матч между Швецией и Аргентиной).

В первой игре дня на поле вышли сборные Сенегала и Швеции. Результат 2-1 в пользу африканцев с одной стороны шокирует, а с другой стороны вполне закономерен. На поле столкнулись две грамотные команды. Опыта побольше у шведов, но по технике они проигрывают сенегальцам. В результате, равная борьба завершилась дополнительным временем, в котором победную точку поставил Анри Камара.

Сенегал повторил достижение Камеруна 1990 года. Тогда африканская команда также выиграла в первом матче у чемпионов мира, вышла из группы и победила в 1/8 финала колумбийцев в дополнительное время.

Говорит ли успех Сенегала о том, что африканцы начинают теснить другие континенты? Позволим себе не согласиться с этим утверждением. Средний уровень футбола на черном континенте остается очень низким. Появилась плеяда хороших игроков, но организация пока отсутствует. Тот же самый Камерун ничего не добился на уровне чемпионата мира за последние 12 лет. Так и не выстрелила Нигерия, которая ограничилась выигрышем не очень почетной в футбольном мире Олимпиады. Про других и говорить нечего. Взять хотя бы ЮАР и Тунис, которые играли на нынешнем первенстве мира. Да, они боролись. Однако ведь и в 1978 году Тунис отнимал очки у сборной ФРГ. Да и Камерун в 1982 году выглядел весьма крепкой командой, способной щекотать нервы фаворитам. Но рывка так и не произошло.

Секрет сборной Сенегала, получившей реальный шанс добраться до полуфинала (благо, что сетка очистилась от фаворитов) заключается именно в уникальности момента. Метсю из игроков среднего уровня сделал отличный коллектив, который смог в конкретный год выстрелить и показать себя всему миру. Хочется, чтобы сенегальские игроки не повторили судьбу многих лидеров сборной Камеруна образца 1990 года, затерявшихся на футбольной планете. На этом же чемпионате мира пожелаем симпатичной дружине Бруно Метсю пробиться как можно дальше и порадовать нас веселой и в чем-то беззаботной игрой.

А вот во втором матче играли команды из старушки Европы. Испания и Ирландия продемонстрировали всему миру великолепный спектакль, который надо было видеть. Как ни странно, в острой атакующей борьбе солировали именно ирландцы. Команда с Изумрудного острова никогда не отличалась ни техникой, ни тактическими новинками. На этот раз чего-то нового мы снова не увидели. Однако бойцовский характер Мик Маккарти помножил не на жесткую и грубую игру, которой так увлекались ирландцы на протяжении всей истории. Нынешнюю сборную Ирландии отличают высокие скорости. Несчастные испанцы временами смотрелись просто жалко, когда их запирали у собственных ворот. Защита южан, которая и так не блистала на уровне Словении или Парагвая, периодически давала сбои, которые привели к двум абсолютно справедливым пенальти. Отдельное спасибо за этот матч шведскому арбитру Фриску, который, пожалуй, превосходит всех остальных судей на нынешнем чемпионате. Спасибо ему за принципиальность на 90-й минуте, когда скандинав не побоялся показать на 11 метров. А ведь никого в тот момент не сбивали – Йерро просто едва не порвал футболку Найалу Куинну. Некоторые, правда, скажут, что таких моментов бывает по 20 за матч. Так разве это хорошо ?

Ирландия в итоге проиграла в серии пенальти и отправляется домой. Однако уверен, что в Дублине ее встретит толпа ликующих фанатов, которые уже давно забыли скандалиста Роя Кина. Остается только один вопрос: как будет играть сборная России против Ирландии в отборочных играх к чемпионату Европы 2004 года? Матч против Испании заставил задуматься над этим. Что ж, подождем до сентября.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
53
94
2 Салават Юлаев
53
86
3 Нефтехимик
53
91
4 Трактор
54
90
5 Автомобилист
53
90
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.