Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Уставшие бойцы Самары проиграли в авантюрном матче "Торпедо"
31 июл, 2002 01:26
0
Уставшие бойцы Самары проиграли в авантюрном матче "Торпедо"
Встреча московского «Торпедо» и самарских «Крыльев Советов» началась в гробовой тишине. Самый громкий звук поначалу на лужнецком 80-тысячнике издавался при отскоках мяча от относительно светлых голов футболистов. Относительно, потому что у самарцев после тяжелой и тяжкой игры в Голландии головы думали слабо, а ноги бегали медленно. Во время прошлого cвоего московского визита команда Александра Тарханова гостила у ЦСКА. В лужнецкой битве у гостей просматривались лишь слабые очертания красивой игры полузащиты во главе с Радимовым и цепкой игры в обороне во главе с Бушмановым.
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

Встреча московского «Торпедо» и самарских «Крыльев Советов» началась в гробовой тишине. Самый громкий звук поначалу на лужнецком 80-тысячнике издавался при отскоках мяча от относительно светлых голов футболистов. Относительно, потому что у самарцев после тяжелой и тяжкой игры в Голландии головы думали слабо, а ноги бегали медленно. Во время прошлого cвоего московского визита команда Александра Тарханова гостила у ЦСКА. В лужнецкой битве у гостей просматривались лишь слабые очертания красивой игры полузащиты во главе с Радимовым и цепкой игры в обороне во главе с Бушмановым.

Торпедовцы, в свою очередь, в данное время являются вполне средней командой по меркам российской премьер-лиги. Одна причина этого заключается в том, что группа талантливых молодых игроков только начинает раскрывать свой потенциал, а некоторые опытные футболисты периодически снижают к себе требования. Ярко выраженный пример этого - Сергей Кормильцев, появившийся, наконец, после долгого перерыва в основном составе. Сегодня украинский полузащитник руководил командой примерно на том уровне, которого от него и ждут. Даже при не слишком уверенной игре лидера "Торпедо" Семшова черно-белые добились-таки положительного результата, во многом благодаря уверенным действиям Кормильцева. Украинец играл на месте опорного полузащитника и стал организатором многих опасных атак, в том числе голевых. Помимо этого, черно-белый "Эффенберг" прилично отработал в разрушении гостевых выпадов, что поистине явилось неожиданностью.

После начальных опасных выпадов Пошкуса, сначала бившего головой, а потом едва не опередившего Воробьева после проникающего паса, Ширко имел возможность выхода один на один с Лавренцовым, но в решающий момент замешкался. Зато Кормильцев с правого фланга быстро выявил момент, когда самарская оборона оставила в одиночестве Ширко, и сделал экс-спартаковцу передачу. Александр точно отправил мяч в угол. 1:0. К слову, команда Сергея Петренко весь матч, по сути, провела без правого полузащитника. На этом фланге поначалу действовал лишь один защитник Малай, но нападающий Ширко был несколько сдвинут позиционно вправо. Еще справа появлялся другой форвард Оганян при своеобразных рокировках с Ширко. Периодически эту бровку при атаках закрывал Кормильцев. Поначалу это давало результат, так как усиленный тремя срединными хавбеками Леонченко, Кормильцевым и Семшовым центр действовал продуктивно. Однако затем, когда разыгрался Каряка, правофланговые пробелы дали о себе знать. Но это было после перерыва.

А первый тайм запомнился также выходом Оганяна один на один с самарским кипером. Черно-белый форвард не смог протолкнуть мяч под вратарем. Запомнился также гол нигерийского защитника "Крыльев" Овие, который головой замкнул скитания мяча по штрафной после подачи штрафного Карякой. Правда, гости могли и выйти вперед, когда Пошкус пробивал головой после образцового навеса Бобра с фланга. До образцовости удара литовца не хватило точности. Зато этой самой точностью похвастался Леонченко, четко реализовавший пенальти. Комбинация Кормильцев-Будылин-Ширко закончилась доставкой мяча Семшову в штрафную, который, обыграв троих самарцев, был сбит, за что и был назначен одиннадцатиметровый.

Начало второго тайма обусловилось тремя буквально раздирающими атаками торпедовцев, две из которых завершились взятием ворот. Сначала Ширко в борьбе с защитником пробил по воротам с близкого расстояния, Лавренцов отбил мяч в сторону, а набегавший Лебеденко поразил сетку с внешней стороны.

Затем, в следующей атаке, Семшов прошел по центру и нанес свой излюбленный удар на силу прямо в Лавренцова. Голкипер элементарно не удержал мяч в руках и "привез" гол своей команде.

Через минуту Лебеденко продавил Бушманова в штрафной гостей и расстрелял уставшего, главным образом психологически, Лавренцова. 4:1. И трибуны стали жаждать разгрома. Такого жалкого зрелища оборона "Крыльев" не демонстрировала давно.

Но, в команде Тарханова нашелся боец со способностью восстанавливаться по ходу игры. Андрей Каряка, который с помощью вышеднего тезки Тихонова, оживил игру своей команды, в том числе "оживил" центрального диспетчера Радимова, который смог в концовке матча натянуть свою троечку (оценка Тарханова).

Каряка смог сотворить столь важный гол практически в одиночку. Сначала, он, как нож сквозь масло, прошел сквозь Малая и Лухвича, прокинул мяч через Воробьева, но на линии отменно сыграл Махмутов, выбив круглого головой. Затем, Петренко решил усложнить Каряке задачу, выпустив правого хавбека Саджая. Не успел грузинский футболист занять свою позицию на поле, как Каряка, словно издеваясь, с того же фланга послал мяч мимо Воробьева в сетку. На повторный подвиг Махмутова уже не хватило.

В игре появилась интрига. Ширко фолит и получает красную карточку по типу Руслана Пименова в матче "Локомотива" с ЦСКА, Леонченко цепляет настырного Каряку руками в штрафной по-борцовски, но свисток молчит. А за несколько минут до свистка Владислав успевает первым к мячу после подачи углового и делает счет 4:3.

Равные по силе и потенциалу команды продолжают решать локальные задачи.

Пресс-конференция:

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":

К такому результату привели грубейшие ошибки с обеих сторон. Хотя на нас сказалась усталость. Мы могли и выиграть, но проиграли. Мы были несобранны.

Сергей Петренко, главный тренер "Торпедо":

Кошмарный результат. Такой счет говорит о больших проблемах. А при счете 4:1 наша команда вообще прекратила играть. Может быть, игроки расслабились, а может и просто сил не было.

Торпедо – Крылья Советов – 4:3
Голы: Ширко, 21, Леонченко, 45, с пенальти, Семшов, 47, Лебеденко, 48 – Овие, 38, Каряка, 63, Радимов, 85
Удаление: Ширко, 71
30 июля. Москва. Стадион "Лужники"
Составы команд:
Торпедо: Воробьев, Лухвич, Малай, Махмутов, Будылин, Леонченко, Кормильцев (Саджая, 62), Ширко, Семшов, Йолович (Кузьмичев, 73), Оганян (Лебеденко, 46)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
19
42
2 Спартак М
20
37
3 Зенит
19
36
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
38
90
3 Йокерит
38
80
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть