Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт
Первое выездное очко "Алании"
17 июл, 2002 13:10
0
Первое выездное очко "Алании"
Обычно про такие матчи говорят, что в них разыгрываются шесть очков. И в данном случае спорить с этим утверждением было бы нелепо.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вадим Тохсыров

Обычно про такие матчи говорят, что в них разыгрываются шесть очков. И в данном случае спорить с этим утверждением было бы нелепо.

“Сокол”, который прервал свой прошлогодний лихой полет, нынче плетется в хвосте турнирной таблицы. И от результата отчетной встречи во многом зависело, избавится ли он от клейма безнадежного аутсайдера. У его ближайшего “верхнего” соседа – “Алании” - дела тоже идут не ахти как, тем не менее, турнирная ситуация у владикавказцев попроще. А от результата очной встречи соседей-аутсайдеров во многом зависело, кому суждено немного поправить свои дела.

Забегая вперед скажем, что с этой задачей наполовину справилась “Алания”. Но… После матча красно-желтые покидали поле саратовского стадиона унылыми. Они как-никак были близки к своей первой выездной победе; впрочем, и ничья – это первое заработанное гостевое очко.

“Мы приехали в Саратов за победой”, - скажет потом наставник владикавказцев Бахва Тедеев. Его команда не собиралась отсиживаться на своей половине поля и, сдержав, стартовый натиск хозяев, устремила свои мысли в сторону противоположных ворот.

И вот уже на 14-й минуте после подачи с углового вратарь Захарчук не смог дотянуться до мяча, секундой спустя оказавшегося у Деметрадзе. В этой ситуации нервы не выдержали у Балтиева, который “уронил” грузинского форварда. Пенальти! По владикавказской традиции, его вызвался бить сам Деметрадзе, который развел Захарчука и мяч по разным углам ворот.

“Сокол” бросился отыгрываться, но защита “Алании” во главе с Агаевым наглухо закрыла доступ в свою штрафную. А при случае гости с удовольствием шли в контратаки.

На 24-й минуте они обязаны были удваивать счет. Затяжную атаку завершал ударом с острого угла Кусов, но Захарчук смог парировать мяч, летевший в ближнюю “девятку”. Под занавес 1-го тайма Кусов уже выступил в роли ассистента. Обойдя двух защитников, он мягко навесил на Ашветия, но ему в самый последний момент помешал голкипер саратовцев.

Основная борьба развернулась после перерыва. “Сокол” долго не мог наладить атакующие действия. Порой у саратовцев срывались такие атаки, что зрителям только и приходилось, что чертыхаться. Но вот после выхода на поле юркого Сакиева (кстати, уроженца Владикавказа) “Сокол” заиграл поинтереснее. Еще одна владикавказская традиция: “Алании” непременно забивают ее бывшие игроки. И хотя Сакиев гол не забил, но то, что саратовцы смогли отыграться – во многом его заслуга.

На 60-й минуте он прорвался по правой бровке и выдал отменный пас в центр штрафной Федькову, который в мгновенье ока и переправил мяч в дальний угол “габуловских” ворот. Гол стал следствием не самой удачной замены игрока-разрушителя Кусова, с уходом которого “Соколу” легче давались переходы через центр поля.

А еще нужно отметить, что саратовцы отступились от правил “fair play”. Когда у “Алании” травмировался их хавбек Г.Базаев, владикавказцы выбили мяч в аут, но вопреки негласным футбольным правилам обратно его не получили.

“Сокол” пытался развить свой успех. Но, по сути, стопроцентных моментов у ворот Габулова больше не возникало. “Алания” же, наоборот, затерзала защиту и вратаря хозяев.

На 63-й минуте Пауло Эмилиу слева транзитом через Ашветия переадресовал мяч Деметрадзе, который с разворота пробил впритирку со штангой.

76-я минута – тот же Деметрадзе со штрафного бьет в полуметре над перекладиной. Аланский форвард был в центре внимания и через минуту, когда Бестаев организовал кинжальный проход по месту правого инсайда. Дойдя до лицевой линии, он откатил мяч на угол вратарской, но под удар Деметрадзе бросился Черкес.

На 83-й минуте обострил игру Ашветия, которой прошел вдоль линии штрафной площади и хорошей передачей вывел Д. Базаева на убойную позицию, которому никто не мешал, но младшему из братьев Базаевых не хватило самообладания, и его удар просвистел над перекладиной. Через 4 минуты он повторил свой убойный удар со средней дистанции, с той разницей, что на этот раз мяч летел точно под перекладину. Но Захарчук успел кончиками пальцев перевести его на угловой.

Что ни говори, а к победе ближе была “Алания”. Но вот последние минуты игра проходила на ее половине поля, точнее, в ее штрафной. "Сокол" один за другим подавал безрезультатные угловые. Один раз вперед рванулся даже Захарчук, который принял непосредственное участие в одной из последних атак. А перед финальным свистком ему еще раз пришлось выручать своих партнеров. Казалось, что Ашветия головой пробил наверняка. Но вратарь хозяев смог среагировать на удар с 5-7 метров, чем уберег свою команду от поражения.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть